Как избежать нервного тика?

0

Тик –  это стереотипное движение, относящееся к группе гиперкинезов, т.е. избыточных движений.

Движения, связанные с нервным тиком, обычно длятся лишь краткий период времени. Зачастую они повторяются. Как правило, нервные тики включают подергивание уголка рта, сморщивание, подергивание уголка глаза, подмигивание или общие повторяющихся движения рук, плеч.

Некоторые нервные тики могут быть вызваны повреждением мозга или повреждением нервной системы. Но чаще они вызваны процессами, лежащими в основе психологических проблем, которые, в свою очередь, в большинстве случаев остаются неизвестными.

Часто эти непроизвольные движения развиваются у детей, и, хотя многие из них исчезают с течением времени, существуют и такие тики, которые могут стать пожизненной проблемой.

Причины возникновения

Причины нервных тиков до конца не изучены, однако, существует ряд факторов, которые играют важную роль в их формировании, в том числе неполноценная диета (в частности, недостаток магния), тревожность и побочные явления ввиду приема некоторых лекарственных препаратов. Такие факторы, как стресс, усталость, ослабленность организма, волнение или чрезмерная физическая стимуляция могут усугублять нервный тик.

Каждый из нас считает, что все мы могли бы быть «немного докторами», поскольку сталкиваемся с различными заболеваниями и многое знаем о них. Это же касается и нервного тика. Большинство уверено, что эта «неприятность» обусловлена нервами. И это понятно, ведь практически каждая болезнь появляется от нервов. Но тик может быть вызван несколькими причинами, и нервное истощение в данном случае является следствием.

Если вы не знаете, что это такое, вам повезло. Нервный тик представляет собой неврологическое явление, которое выражается тем, что вполне здоровый человек беспричинно начинает морщить нос, шмыгать, подергивать краем губы или сворачивать их в трубочку, подмигивать и так далее. Проще говоря, нервный тик является бессознательным сокращением мимических мышц.

В некоторых случаях это сокращение ощущает только сам больной, а иногда оно заметно даже окружающим. Зачастую, нервный тик приносит дискомфорт и требует обязательного обследования и соответствующей терапии. Нет, разумеется, это явление может исчезнуть и без посторонней помощи, и другой раз достаточно просто выспаться и прийти в равновесие при помощи успокоительных средств.

Однако известны случаи, что такие подергивания могут сопровождать человека как в течение нескольких недель или месяцев, так и всю оставшуюся жизнь. И устранить тик можно лишь после выявления причины, которая вызвала его.

Что может обусловить тик

Когда тик вызван каким-либо органическим процессом, происходящим в центральной нервной системе или тканях, лечение направляется на основное заболевание.

Неправильное питание

Зачастую появление тика специалисты объясняют дефицитом в организме таких элементов, как кальций, глицин и магний. Кальций играет особую роль в нервно-мышечной проводимости, и его дефицит, впрочем, и переизбыток тоже, могут вызвать судороги и спазмы. Глицин необходим для нормального функционирования нервной системы. Его выработка может быть приостановлена в результате сбоя в работе поджелудочной железы. А магний контролирует уровень кальция в организме.

Перенесенные заболевания

Перенесенные простудные заболевания также могут стать причиной подергивания. В большинстве случаев это наблюдается у детей, поскольку их нервная система еще не до конца окрепла, поэтому она подвергается различным атакам, в том числе и вирусным. Стоит отметить, что тик может возникнуть и после различных заболеваний глаз: блефарита, конъюнктивита и других.

Усталость глаз

Поводом для подергивания может стать и усталость глаз. Дефицит сна, продолжительное нахождение у экрана компьютера, чтение книг в транспорте или в помещении с плохим освещением – все это может спровоцировать подергивание глаз.

Генетическая предрасположенность

Специалисты доказали, что нервные тики передаются по наследству через поколения.

Глисты и другие паразиты

Если вы заметили у себя нервный тик, обязательно проверьтесь на наличие глистов и других паразитов.

Эмоциональное потрясение, стресс

Причин этому может быть множество: тяжелая работа, смерть родственника, конфликты, тяжелые отношения с любимым человеком, увольнение и так далее. Удары, которые время от времени наносит нам жизнь, существенным образом ослабляют нервную систему. И в любой момент чаша терпения нервной системы может переполниться, в результате чего может возникнуть тик.

Как избавиться

Физических последствий нервного тика нет. Единственное, что может беспокоить человека, так это неприятные ощущения в мышце, поскольку она напрягается, а затем и устает.

Но следует помнить и про психологическую сторону явления. При нервном тике человек не способен контролировать свое лицо, и в любой момент может подмигнуть, кивнуть или же удивить окружающих странными звуками.

Избавиться от подергиваний можно только после приведения своей нервной системы в состояние покоя. Попейте травяных настоев. Займитесь плаванием. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Используйте ароматерапию или принимайте ванны с маслами. К вам вернется спокойный сон и уйдет перевозбуждение.

Помимо этого следует сменить обстановку. Постарайтесь не общаться с людьми, которые вас раздражают, поменяйте работу, если причина нервного тика кроется в ней, посетите психотерапевта, который поможет справиться с вашими проблемами.

Некоторые правила

Конечно, полностью абстрагироваться от внешних негативных факторов невозможно, но если уделять себе достаточно внимания, то можно избежать неприятных явлений, связанных с нервным тиком:

– не читайте и не смотрите телевизор в лежачем положении;

– обязательно отрывайтесь от компьютера хотя бы на 5-10 минут и делайте простую гимнастику для глаз;

– периодически проходите обследования, чтобы вовремя выявить наличие глистов;

– употребляйте продукты, в состав которых входят магний, глицин и кальций.

Ну и что самое важное – положительный настрой, который поможет предупредить заболевания нервного происхождения.

Источник – «Petrushki.Net»

Share.

Comments are closed.