Как избежать переломов

0

Согласно статистике, остеопороз занимает 4-е место по распространению и негативным последствиям среди взрослого населения планеты. Чаще всего эта проблема подстерегает женщин. В особой группе риска по остеопорозу – худощавые голубоглазые блондинки, любительницы кофе и сигарет. Проявляется болезнь обычно ближе к 45–50 годам.

Коварство заболевания в том, что оно всегда становится неожиданным для больного, ведь протекает оно бессимптомно. И только получив перелом, человек узнает о своем недуге. При нормальном состоянии скелета человек не должен ничего ломать, падая с незначительной высоты – скажем, своего роста. Кроме таких переломов, сигналом тревоги при остеопорозе являются ночные судороги в голенях и стопах, боль в костях, боли в спине, изменение осанки, уменьшение роста на 2–3 см в год.

Профилактика

Укреплять кости нужно с детства, включив в рацион молоко и кисломолочные продукты, есть продукты, богатые кальцием, не пренебрегать таблетками, содержащими кальций, больше двигаться. Лучшая профилактика остеопороза – ходьба! Чем менее подвижный образ жизни ведет человек, тем больше вероятность заболеть остеопорозом.

С наступлением 25–30 лет следует особо обратить внимание на образ жизни: отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, от курения, шипучих напитков, зато регулярно заниматься физкультурой, фитнесом – в общем, вести здоровый образ жизни.

Всем известно, что костям необходим витамин D, который образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, то есть под солнцем. Значит, солнце и море – наши лучшие друзья! Но кроме того, что витамин D синтезируется в организме под влиянием УФ-лучей, он также поступает с определенными продуктами, например, с жирной рыбой. И служит он для усвоения кальция в организме, а следовательно, влияет на состояние нашей костной ткани. Кстати, активный витамин D необходим не только для предотвращения остеопороза, но и при псориазе. Он также улучшает координацию движений, мышечный тонус.

Как распознать болезнь

Для диагностики остеопороза используется денситометрия – исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани и таким образом предсказать риск возникновения переломов и выявить болезнь на ранней стадии. Денситометрия выявит склонность костей к переломам: чем выше плотность костной ткани, тем кости устойчивее к переломам. Она способна фиксировать минимальные потери массы кости, оценивать динамику плотности костной ткани в процессе развития заболевания или эффективность лечения.

Лечение

Если остеопороз обнаружен, не надо ждать, пока случится перелом шейки бедра или позвоночника (это может привести к полной инвалидности и даже летальному исходу). Нужно сразу лечиться! Кальций здесь не поможет: нужно будет пропить длительный курс специальных препаратов от остеопороза (наиболее современные – бисфосфонаты, но, к сожалению, они малодоступны для многих из-за высокой стоимости). Это такой класс лекарств, который эффективнее всего «замуровывает» те самые лунки, образующиеся в костях при их разрушении. На сегодняшний день таких препаратов масса. Одни рассчитаны на ежедневный прием, другие – на еженедельный. Есть даже такие, которые нужно пить всего раз в месяц по одной таблетке. Но назначить лекарство может только врач!

Ликбез

Развитие костной массы и формирование скелета проходит в три стадии. Фаза роста – от зачатия до 20–25 лет. В этот период масса костной ткани увеличивается в среднем на 8% в год. Вторая фаза – 20–40 лет. Она характеризуется относительным балансом между процессами формирования и резорбции (разрушения) кости. Это период стабильности костной массы, но, несмотря на прекращение линейного роста, в его первую декаду плотность и общая масса костной ткани продолжают медленно возрастать, достигая пика примерно к 30 годам (величина пика у мужчин примерно на 13% больше, чем у женщин). В третьей фазе (после 30–40 лет) процессы рассасывания (резорбции) костной ткани преобладают над остеогенезом (процессом образования кости). В этот период у лиц обоих полов до 50 лет происходит незначительная убыль – 0,34–0,4% в год, которая продолжается у мужчин на уровне примерно 0,4% в год и к 90 годам достигает в итоге 18,9%. У женщин убыль от 50 до 80 лет намного выше – 0,9–1,1% в год. Общая потеря к 90 годам составляет 32,4%. Максимальная скорость потери костной массы у женщин отмечается в первые 10 лет после менопаузы. Это происходит за счет усиления рассасывания костной ткани на фоне дефицита женских гормонов – эстрогенов. Костная масса снижается до порогового уровня, после чего резко возрастает риск спонтанных переломов позвонков, бедренных костей, запястий.

Остеопороз характеризуется низкой минеральной плотностью костей, снижением качества костной ткани, изменениями работы мышц, повышенным риском падений и переломов.

Как не пропустить начальную стадию болезни?

Остеопороз – заболевание, которое очень длительно протекает без каких-либо симптомов или жалоб. Поэтому важно обращать внимание на такие симптомы, как уменьшение роста, изменение осанки. Если появилась сутулость, которой не было раньше, в особенности в период менопаузы, – обратите внимание, возможно, это значит, что позвоночник деформирован в результате остеопороза. То же касается и мышечных болей в области поясницы. В случае появления каких-либо подобных симптомов следует обязательно обратиться к врачу, который назначит уже более точную диагностику.

Ешьте кальций

Кальций – строительный материал для костей, зубов, ногтей, он придает им прочность. В организме взрослого человека присутствует 1–1,2 кг этого элемента (99% содержится в скелете). Наиболее богаты кальцием молочные продукты (молоко, творог, сыр и др.), сухофрукты, орехи, овощи (капуста, сельдерей, лук, оливки) и рыба (консервированная, вяленая). Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.

При непереносимости лактозы (молочного сахара) следует обратить внимание на другие источники кальция:

– зерновые (три четверти стакана) – 200 – 250 мг
– вареные соевые бобы (полстакана) – 90 мг;
– вареная брокколи (полстакана) – 35 мг;
– один апельсин – 50 мг;
– 100 г кураги – 170 мг;
– 100 г кунжута – 1100 мг!
– 100 г сардин или халвы – треть суточной нормы кальция!
– Много кальция в миндале.

Суточная потребность в кальции:

– юноши и девушки до 25 лет – 1200–1500 мг/сут.;
– мужчины и женщины 25 – 30 лет – 1000 мг/сут.;
– женщины в период беременности и лактации – 1900 мг/сут.;
– женщины в постменопаузе – 1500 мг/сут.;
– женщины, принимающие эстрогены, – 1000 мг/сут.;
– мужчины и женщины старше 65 лет – 1500 мг/сут.

Кальций хорошо усваивается в присутствии магния и фосфора, также для этого необходимы витамины D и А. Причиной остеопороза может быть дефицит не только кальция, но и магния – этот элемент участвует в процессах усвоения и удержания кальция в костях.

Магний содержится в пшене, овсяных хлопьях, бананах, капусте, гречке, тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, зеленом перце, сыре, фасоли, горохе. В кишечнике всасывается только 1/3 поступающего в организм магния, а 2/3 выводится из организма. Помогает усваивать магний и транспортировать его витамин В6.

Важно также правильное соотношение поступления кальция и фосфора в организм человека. От уровня фосфора зависят прочность скелета и крепость зубной эмали. Фосфор попадает в организм вместе с продуктами питания, и дефицит этого элемента встречается крайне редко (чаще всего – у детей).

Фосфором богаты: твердый сыр, яичный белок, тыквенные семечки, овсяные хлопья, свиная и говяжья печень, белая фасоль, говядина, телятина, молоко, пшено, зерновой хлеб, орехи, мясо птицы.

От чего лучше отказаться

Согласно исследованиям, на 20% увеличивается ломкость костей у тех, кто пьет газировку. Также богатая жирами (в первую очередь животными) пища угнетает всасывание кальция в кишечнике и стимулирует высокий уровень кальция в моче. Изменения органов желудочно-кишечного тракта вследствие употребления алкоголя также подавляют всасывание кальция. Курение ускоряет рассасывание кости и способствует формированию более низкой пиковой костной массы. У женщин-курильщиц раньше наступает менопауза, они имеют меньшую костную массу. Курение способствует угнетению выработки эстрогенов и развитию атеросклеротических изменений в сосудах, питающих позвоночник. Отрицательное действие на костную ткань оказывает кофеин, повышающий выделение кальция с мочой.

Физкультура для здоровья

Наилучший способ укрепить скелет и предотвратить остеопороз – регулярные физические упражнения. Даже если у вас уже есть остеопороз, физкультура поможет поддерживать имеющуюся костную массу. Ходьба, пеший туризм, танцы способствуют формированию здорового скелета. Упражнения на сопротивление (тренажеры, плавание) помогают при остеопорозе (укрепляют мускулатуру и формируют кости). Упражнения на гибкость (растяжка, йога) также очень важны при остеопорозе (гибкость суставов способствует предотвращению повреждений).

Проконсультируйтесь с врачом перед началом выполнения программы физических упражнений. Это особенно важно, если вы знаете, что у вас происходит потеря костной массы. Силовые упражнения не должны выполняться с большой нагрузкой. Бег трусцой и прыжки могут повредить позвоночнику. Интенсивные нагрузки могут привести к переломам ослабленных костей, поэтому очень важно подобрать нужный уровень сложности и интенсивности физической нагрузки.

Карина Кобецкая,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты