Как избежать школьного «рэкета»?

0

В начале февраля в Севастополе стартовала акция «Остановим поборы вместе, или Платно-бесплатное образование». Ее проводят ОО Инициативная группа «Севастопольские мамы» и ОО «Гражданская позиция Севастополя». По их информации, ежегодно севастопольские родители сдают в школы и детские сады около 12 миллионов гривен взносов.

«Школы превратились в бизнес»

Об этом заявила руководитель «Севастопольских мам» Елена Прокина. В рамках акции организаторы проводят анкетирование среди трех тысяч родителей севастопольских школьников. «Данный мониторинг крайне необходим, – говорит Елена Прокина. – Неоднократно чиновники от управления образования заявляли о том, что поборов нет, а проблема принудительного сбора средств за обучение детей – надумана. Однако это не так. Бесконтрольный сбор наличных денежных средств с родителей, отсутствие отчетов со стороны администраций школ о расходовании данных средств, нецелевое их использование приводят к тому, что школы, как коммунальные заведения, сегодня превратились в устойчивый и высокодоходный бизнес для некоторых из директоров».

«В этом вопросе нужна прозрачность. Проблема назрела. Она сказывается не только на моем ребенке, но и на всем нашем классе, – говорит Диана, мама одного из учеников. – После того, как в сентябре я вместе с другими родителями обратилась к директору школы – нас не устраивал размер поборов, не устраивало качество образования – классного руководителя стали вызывать на ковер: ей объявили, что она не умеет работать с родителями. Это значит, она не умеет выдирать из родителей деньги. В результате классного руководителя уволили. Сейчас у нас – новый классный, и та же самая беда и проблема».

По словам женщины, классные руководители сами страдают из-за того, что их заставляют собирать деньги. Эти средства, как подчеркнула родитель, собираются принудительно: «Такого – не хотите, не сдавайте – этого нет.

И я не вижу перемен в школе исходя из собираемых с родителей денег. Немного статистики. В школе 800 человек. Платят 500 человек. Я тоже сдала деньги. И я не против помогать школе. Но нужна конкретика. Умножаем 500 человек на 45 гривен и на 9 месяцев. Получается 202,5 тысячи гривен. Ну не видно ремонта на 202 тысячи! Нет ясности, куда идут средства. Из классной копилки деньги забираются в фонд школы».

«Моего ребенка унизили ни за что»

Многие родители признаются, что молчат, так как боятся психологического давления на учеников. Таких примеров тоже достаточно.

Взять хотя бы недавний конфликт, который произошел между мамой ученицы четвертого класса одной из феодосийских школ Оксаной и учительницей начальных классов. По словам мамы, после очередного родительского собрания она обратилась к педагогу с просьбой отсрочить на некоторое время сдачу денег на приобретение школьных парт, решение о покупке которых было ранее принято на собрании родительского комитета. Мать ученицы объяснила, что на данный момент у нее нет необходимых 400 грн. Спустя несколько дней, по словам Оксаны, в школу привезли новые парты, и учительница пересадила ее дочь с прежнего места на последнюю и старую парту в классе, аргументируя это тем, что «твоя мама не сдала деньги на парту, поэтому ты будешь сидеть здесь». После этого Оксана обратилась к директору школы. Девочку пересадили с последней парты, однако из-за обиды, нанесенной ребенку, мать принципиально отказалась платить деньги в фонд школы. После этого, по словам Оксаны, моральное давление со стороны педагогов школы на ее дочь только усилилось.

По словам женщины, с этой проблемой она снова обратилась к директору школы. «Когда я пришла, в кабинете сидел весь родительский комитет, у учителя на руках была уйма отчетов о том, куда были потрачены собранные с родителей деньги, – рассказывает Оксана. – Я никогда до этого инцидента не отказывалась сдавать деньги, и совершенно не против того, что на них покупается инвентарь для школы. Однако в этом случае суть проблемы заключалась не в деньгах, а в том, что унизили моего ребенка, который ни при чем. Кроме того, на меня посыпались шишки со стороны родителей, которые, не зная сути проблемы, обвинили меня в том, что я отказываюсь сдавать деньги».

Взносы только благотворительные

Согласно ст. 53 Конституции Украины, «государство обеспечивает доступность и бесплатность образования». Это же положение отображено в Законах Украины «Об образовании» и «Об общем среднем образовании», где записано, что «граждане Украины имеют право на доступность и бесплатность образования». Поэтому принудительно взимать деньги с родителей в школах не имеют права. Более того, согласно законодательству Украины, принудительная оплата взносов в фонд школы и давление со стороны администрации учебных заведений может быть уголовно наказуемой, поскольку финансирование школ должно осуществляется за счет бюджетных средств, а не за счет родителей.

Однако на деле нормы этих законов не соблюдаются, а оплата благотворительных взносов в фонд школы в Украине явление повсеместное, причем, с каждым годом суммы этих взносов, как правило, увеличиваются. Родители негодуют, но до конфликта доводить решается не каждый. Во-первых, многие признают, что взносы в фонд школы помогают улучшить образовательный процесс, во-вторых, боятся морального давления на своих чад и переживают, что это может негативно сказаться на их успеваемости.

Кроме того, если каждый родитель в ответ на просьбу сдать деньги на ремонт школы, пойдет в прокуратуру и милицию, то такую школу придется просто закрыть. Поэтому в большинстве случаев родители этого не делают. Получается замкнутый круг?

Юристы советуют

Юрист Анастасия Мишкина дает следующие советы родителям:

– если на вашего ребенка оказывают давление, обращайтесь к психологу, который сделает вывод, ухудшилось ли психологическое состояние ребенка, угнетен ли он и на чем это сможет отразиться (качество обучения, настроение ребенка, его здоровье);

– заручитесь поддержкой других родителей одноклассников ребенка и возможных свидетелей или очевидцев события;

– если вы хотите направить средства в фонд школы и боитесь, чтобы они не осели в чужом кармане – делайте переводы через банк, в графе «призначення платежу» указывайте – на благотворительность или на ремонт. В таком случае, учителя и родительский комитет будут нести ответственность за использованные деньги. Или же берете с людей, которым сдаете деньги, расписку в получении – тот, кому нечего скрывать, не откажет подписаться;

– если вас не устраивает уровень образования или вы считаете, что в школе на вашего ребенка оказано давление, пишите жалобы, начиная с низшей ступени – директора школы, и заканчивая высшими инстанциями – Министерство образования и науки Украины. Желательно писать коллективные жалобы.

Выходом из такой ситуации может быть и обращение в  правоохранительные органы с заявлением о требовании взятки. Перед тем как обратиться в милицию, следует собрать все возможные доказательства, что именно эти люди оказывали на вас давление. Кроме того, следует проверить бухгалтерию школы. Этим занимается Контрольно-ревизионное управление. Именно оно разберется, где незаконные «подарки» или же двойная бухгалтерия. Ответственность, которая применяется за такие сборы, регулируется Уголовным Кодексом Украины.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Кафа», «Человек и закон», «Новый Севастополь»

Поделиться.

Комментарии закрыты