Как избежать «сладкой» болезни

0

Не заболеть диабетом помогут пробежки, овощи и отруби

По данным Минздрава, только на официальном учете у нас сейчас состоит около миллиона диабетиков. По неофициальным – их в 2,5 раза больше.

«Сладкая» болезнь опасна тем, что способна вызывать очень серьезные осложнения – инфаркт, инсульт, слепоту, гангрену, почечную недостаточность. Из-за этого диабет занимает «почетное» третье место среди причин смертности на Украине. Как же избежать этого заболевания?

Почему заболевают?

Диабет бывает первого и второго типа. Первый встречается в 5-10%. Он связан в основном с осложнением вирусных инфекций (краснухи, свинки, кори и др.) на поджелудочную железу, вследствие чего она перестает вырабатывать достаточно необходимого для усвоения сахара гормона инсулина. Рост заболеваемости происходит в основном за счет второго типа диабета – он занимает 90-95% от общего числа случаев диабета. Причина его возникновения связана с образом жизни. Причем, привести к «сладкой» болезни могут не так уж и много факторов.
Для того чтобы заработать его, нужно всего две вещи. Во-первых, каждый день употреблять много сладостей и мучного, а также алкоголя. Во-вторых – вести сидячий образ жизни. При этом у человека наблюдается постоянно повышенный уровень сахара в крови. Какую-то часть его организм превращает в жир (поэтому ожирение – первый звоночек, предупреждающий о риске заболеть диабетом). Но если сахара больше, чем возможностей организма его переработать, то он подолгу болтается в сосудах, постепенно приводя к тяжелым осложнениям, о которых сказано в начале статьи.

Как снизить сахар

Сейчас многие расстроились, ведь так много людей считают себя сладкоежками, а как быть, если сладости приводят к диабету? Даже если вы жить не можете без сладкого, то есть два простых способа убрать лишний сахара из крови, а значит, предотвратить диабет. Во-первых, нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Это такие овощи, как капуста, свекла, лук, морковь, а также зелень и хлеб грубого помола (отрубной). Они препятствуют быстрому всасыванию углеводов в кишечнике и т.о. предупреждают быстрый подъем уровня сахара в крови. А во-вторых, с помощью физкультуры – в этом случае сахар съедают мышцы. Не обязательно покупать абонемент в спортзал – достаточно ежедневных пробежек в парке.

Три первых признака

Есть у сахарного диабета еще одна проблема – диагностическая. На практике очень часто диагноз ставят только через несколько лет после проявления первых симптомов заболевания. За это время в организме возникают серьезные изменения, которые нередко делают больного инвалидом. Поэтому следует знать самые первые симптомы сахарного диабета, и при их появлении сразу же сдать анализ крови на сахар и при повышении его уровня обратиться к эндокринологу – при своевременном начале лечения больной живет долго и активно.

Полиурия

Это когда человек мочится часто и много, причем не только днем, но и ночью. Это связано с высокой концентрацией сахара в моче, который тянет за собой большие объемы воды.

Жажда

Возникает вследствие обезвоживания, связанного с частым мочеиспусканием, – диабетики пьют по 4-5 литров в день и все равно не могут напиться.

Сухость кожи

Кожа у больного диабетом не только сухая, но на ней часто возникают гнойничковые заболевания – в связи со снижением местного иммунитета в коже.
Внимание! Даже при отсутствии симптомов стоит раз в год сдавать кровь на сахар для профилактической проверки, т.к. около 50% случаев сахарного диабета второго типа длительное время протекают в бессимптомной форме.

Есть ли другие риски?

Всегда считалось, что в развитии сахарного диабета второго типа большую роль играет наследственность. Доказано, что риск развития заболевания возрастает в 5-6 раз при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников. Но даже современные генетические исследования не смогли выявить патологический ген, отвечающий за развитие сахарного диабета. Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени связано с копированием вредных привычек своих родственников, которые довели их до диабета.

«Сахарным» больным не хватает «сладкой жизни»

Валерий Синельников, врач, психотерапевт: «В основе появления сахарного диабета второго типа часто лежит сильный дефицит радости. Организм таких людей как будто говорит: «Мне не хватает сладкой жизни», – и вынуждает их искать замену радости в сладостях. У одной моей пациентки был очень повышен уровень сахара. После того как она поработала со своим подсознанием, очистилась от негативных мыслей и научилась радоваться жизни, уровень сахара снизился до нормы и больше не поднимался».

Дмитрий Гуцало,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты