Почему вредно чрезмерное использование мыла?

0

С детства взрослые внушают детям одну очень важную прописную истину о том, что все люди должны быть всегда чистыми, а для этого, нужно регулярно и тщательно мыться, а чем лучше всего мыться? Ну естественно, мылом. Мамы и папы, конечно же, правы, и ставить их правоту под сомнение совершенно неприемлемо, ведь не зря даже существует пословица – "чистота залог здоровья", но мало кто задумывается о том что, вообще может существовать какой либо вред мыла. Где либо слышать о вреде мыла не приходилось ни раньше, ни сейчас, наверное потому, что большинство людей уверено, что мыло не вредно, а совсем наоборот, несет в себе самую настоящую пользу. Перед тем, как поговорить о вреде мыла, следует сказать и про достоинства этого сверх популярного в настоящее время гигиенического средства, одно из его самых главных полезных качеств, это эффективное удаление грязи с рук, ко всему прочему оно отлично умеет смывать жир, убивает вредные бактерии, ароматизирует кожу запахами приятных экстрактов. Это конечно всё хорошо, но есть некоторые моменты, относящиеся к мылу, которые открывают не очень приятные его стороны.

Вред мыла от состава

Не будем вдаваться в подробности изготовления мыла, остановимся только на основных моментах. Основу мыла оставляет жир, либо животный либо растительный, в более редких случаях их заменяют другими сходными по консистенции веществами. Эту жировую массу нагревают в специальных сосудах, добавляют к ней щелочь и доводят всё до состояния однородной массы, которая после остывания твердеет и получается обычный кусок мыла. Стоит оговориться, что щелочи бывают разные, к примеру, в твёрдое мыло добавляют натриевую, а в жидкое калиевую. Часто, помимо жира и щелочи, мыло смешивают с ароматизаторами, красителями и дополнительными антибактериальными веществами, в этом случае мыло часто называют "антибактериальным", о котором упомянем немного позже. В целом о составе и производстве мыла больше говорить не стоит, поскольку по большому счету процесс его изготовления понятен, осталось разобраться, что же такое вред мыла и какое мыло вреднее а какое наиболее безопасное.

Вред от хозяйственное мыло

Возможно, многие люди жившие в Советском союзе помнят "хозяйственное мыло", так оно называлось. Это "легендарное мыло" выпускалось в видео увесистых темно-серых или коричневых кирпичей, с выраженным запахом щелочи. Бытовало мнение, что это мыло варят из мертвых собак, правда это или нет сказать сложно, подтвердить или опровергнуть этот факт пока ни кому не удалось. Возможно, эта "легенда" о дохлых собаках возникла потому, что иногда после мытья волос таким мылом, появлялся запах "псины" т.е. сырой шерсти, этот запах нередко исходит от собак даже от домашних и хорошо ухоженных, ну да ладно, не будем откланяться от темы. Хозяйственное мыло в большинстве случаев использовали для стирки, и только немногие таким мылом мыли голову. Вред мыла (в данном случае хозяйственного) заключается в повышенной концентрации в нём щелочи, лучше применять его исключительно в бытовых целях, но мыться таким вредным мылом не рекомендуется, а уж тем более мыть им голову.

Влияние мыла на здоровье

Как уже упоминалось ранее, о вреде хозяйственного мыла, его главным фактором, влияющим на вредное воздействие, на здоровье человека является содержание щелочи. Дело в том, что щелочь очень агрессивное химическое вещество, которое часто используют для устранения каких либо загрязнений, часто применяют в различной бытовой химии. Она отлично растворяет множество видов загрязнений различного рода: твердые налеты на кафельных поверхностях, эффективно удаляет въевшиеся пятна с ткани, а некоторые виды ткани и вовсе разрушает, настолько это сильное вещество. И не трудно себе представить, чему подвергается наша кожа, когда по нескольку раз на дню она сталкивается с агрессивным воздействием щелочи, которая входит в состав мыла. Вред мыла и действие его на кожу вполне очевидно, кожа становится сухой, теряет свою эластичность, появляется ощущения стягивания.

При постоянном использовании, вредное воздействие мыла негативно сказывается на способности организма бороться с болезнями, проще говоря, снижает иммунитет. Если каждый день принимать ванну и полностью намыливаться мылом, то с кожи смывается её естественный защитный слой, что ослабляет сопротивляемость организма перед любыми болезнетворными бактериями. Кожа пересушенная мылом может начать шелушиться или трескаться, возможно появление сыпи, это самые наглядные проявления вреда мыла для кожи, это может случить даже если у человека никогда ранее подобных признаков не наблюдалось.

Антибактериальное мыла

Всё чаще на прилавках встречается мыло с пометкой "антибактериальное", не сложно догадаться, что это мыло призвано не просто смывать бактерии с рук, но еще и уничтожать их. Для этого в антибактериальное мыло добавляют плюс ко всему специальные добавки, которые действуют как дезинфицирующие вещества. Однако стоит отметить, что и обычное мыло обладает антибактериальным действием, поэтому становиться не понятно, для чего требуется добавление в мыло дополнительных веществ? Вред мыла с антибактериальными добавками весьма специфичен, такое мыло агрессивнее других борется с микробами, при этом уничтожая не только вредные и болезнетворные бактерии, а еще и полезные, которые помогают защищать кожу от различного рода инфекции. Кроме того, что они уничтожают полезные бактерии, вредные микробы со временем начинают вырабатывать иммунитет к антибактериальным добавкам, и они просто перестают на них действовать.

Какое мыло использовать?

С твердым мылом всё понятно, оно наиболее привычно и доступно, его чаще можно встретить в продаже, поэтому пользуется им гораздо большее количество людей, но если вы хотите по возможности снизить вред мыла, то конечно предпочтительнее использовать всё таки, жидкое. Главным плюсом жидкого мыла перед твердым является его гигиеничность, обычное твердое мыло берут в руки разные люди, оставляя на нём бактерии, которые, впоследствии, начинают плодиться и размножаться на его поверхности. Второй его плюс, это более бережное воздействие на кожу, оно не так сильно сушит кожу, как твердое мыло, лучше увлажняет и очищает от бактерий. Жидкое мыло лучше мылится и в холодной воде. Жидкое мыло обычно выпускают во флаконах с дозатором, что делает его использование более удобным и экономным. Жидкое мыло применяется нередко в общественных туалетах, или в каких либо заведениях, которые постоянно посещает большое количество людей.

***

В свете всего выше изложенного хотелось бы подвести небольшой итог.

Чтобы, на сколько это возможно, избежать вреда мыла для своего здоровья:

– старайтесь использовать мыло с увлажняющими компонентами, либо жидкое мыло.

– не следует слишком часто принимать ванну и всегда мыться одним только мылом, лучше использовать гель для душа.

– наиболее вредно мыло для слизистых оболочек, избегайте попадания мыла в глаза или рот.

– не стоит слишком часто пользоваться антибактериальным мылом, поскольку оно способствует адаптации бактерий.

– не мойте лицо и голову хозяйственным мылом, поскольку оно содержит повышенное количество щелочи.

Не забывайте о том, что вред мыла хоть и не так сильно заметен, он всё же существует, и не следует в погоне за чистотой забывать о своём здоровье.

По материалам "Вредно"

Поделиться.

Комментарии закрыты