Как лечить гипертонию?

0

Чаще всего знают про то, что такое скачки давления, люди, достигшие 40 лет. Но бывает, подобные неприятности случаются и с молодыми.

Если измерить давление, и аппарат показывает 140/90, а то и выше, считайте, что имеете дело с гипертонией. Симптомы ее таковы: шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, затуманенность зрения, слабость, снижение работоспособности, головокружение, тяжесть в голове, сердцебиение.

Правила питания

При гипертонии (а также для ее предупреждения) прежде всего необходимо исключить жирную пищу и продукты, богатые холестерином, есть меньше сладкого, а также свежего хлеба. Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: фрукты, творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареная говядина.

Хорошо действуют на сосуды продукты, богатые витамином С: редиска, зеленый лук, хрен, черная смородина, лимоны. Потребление соли не должно превышать 3 г, или половины чайной ложки в день.

Народные рецепты

Фитотерапия имеет важное значение в лечении гипертонии. В основном используются препараты валерианы, пустырника, боярышника. К числу растений, обладающих успокаивающим эффектом, относят также ромашку, мелиссу, мяту перечную, шишки хмеля и многие другие.

– Столовую ложку меда растворить в стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона. Выпить натощак за один прием. Продолжительность лечения – 7–10 дней. Применяется при гипертонической болезни, повышенной возбудимости.

– 2 стакана клюквы растереть с 3 ст. ложками сахарной пудры и ежедневно съедать в один прием за час до еды. Средство применяется при легких формах гипертонии.

– 10 г плодов калины залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане 15 минут, охладите в течение 45 минут, процедите, отожмите и доведите объем до 200 мл. Пейте по 1/3 стакана 3–4 раза в день. Храните настой не более 2 суток.

– 100 г изюма без косточек пропустите через мясорубку, залейте стаканом холодной воды, варите в течение 10 минут на медленном огне, процедите, остудите и отожмите. Выпейте всю дозу в течение дня.

– Сок или настой из черноплодной рябины (см., как делали настой калины) принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Также народная медицина советует употреблять в пищу мед, черноплодную рябину (200–300 г в день), цитрусовые и шиповник в виде напитка, зеленый чай. Эти продукты снижают повышенное давление и богаты витамином С, необходимым ослабленной сердечной мышце.

Интересно

Исследования выявили связь между наличием в организме кальция и калия и кровяным давлением. Люди, потребляющие пищу с высоким содержанием калия, имеют нормальное давление. Кальций и калий способствуют выведению излишков натрия и контролируют состояние сосудистой системы. Калий в большом количестве содержится в овощах и фруктах, кальций – в твороге.

Источник – «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты