Как много пить и не пьянеть, или 13 питейных заповедей

0

Скоро нам предстоит череда рождественских и новогодних праздников, а значит, неизбежно употребление крепких напитков.

Каждый житель страны сядет за праздничный стол и поднимет рюмку или бокал, подкрепляя сказанный тост любимым напитком. И ничего плохого в этом нет, если бы не одно но: уметь пить так, чтобы доставлять себе и окружающим одно удовольствие, могут немногие. Некоторые причастные к торжеству так отличаются, что совершают подвиги, о которых потом ничего не помнят, и держатся утром за голову, ощущая, как в голове летит «вертолет». Как пить «правильно», чтобы сохранить физическое и душевное здоровье и не испортить себе праздничное настроение?

Чем вреден алкоголь

Чтобы удержать себя от чрезмерностей, можно вспомнить о вреде алкоголя, о нем (о вреде) мы вам и расскажем.

По организму кислород переносят эритроциты (красные кровяные клетки). Снаружи они покрыты липидной оболочкой, которая не позволяет им слипаться между собой. Поступивший в кровь спирт обезжиривает поверхность эритроцитов, приводя к их слипанию и образованию сгустков, которые увеличиваются, как снежный ком. Естественно, что эти сгустки не могут проходить вначале по тонким капиллярам, а с увеличением количества прилипающих эритроцитов и по более крупным кровеносным сосудам. Причем, чем больше выпито спиртного, тем более крупных размеров достигают эти сгустки.

Рано или поздно такие сгустки застревают в сосудах, полностью парализуя кровоток. В тканях начинается нехватка кислорода. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органов. В первую очередь страдает головной мозг, когда прекращается кровоснабжение отдельных групп его нейронов. Затем наступает кислородное голодание, приводящее к отмиранию отдельных, пусть и очень маленьких, участков головного мозга. Вот это состояние и воспринимается как безобидное состояние опьянения.

На определенной стадии кислородного голодания возникает состояние эйфории, приподнятого настроения. Если доза принятого алкоголя увеличивается, то в результате сильного опьянения человек засыпает. Но это мы так думаем. С физиологической точки зрения наступает алкогольная кома, т.е. потеря сознания из-за нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга. Бодрствующему организму нужно больше кислорода, поэтому при его недостатке организм включает такую защитную реакцию для снижения интенсивности обмена веществ.

В результате закупорки сосудов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов и микроинсульты, приводящие к нарушениям памяти. Потому что в первую очередь погибают клетки головного мозга, отвечающие за память. Все знают, как в результате обильного возлияния люди не могут ничего вспомнить после того, как протрезвеют.

А что же происходит в организме после этого? А назавтра наступает синдром похмелья… Пока человек приходит в себя, в организме в это время идёт генеральная уборка. Он избавляется от погибших клеток в коре головного мозга, усиливая приток жидкости в зону бедствия и создавая там этим самым повышенное давление. В прямом смысле происходит промывание мозгов. Вот и объяснение головной боли и чувству жажды: ведь организму нужно много жидкости, чтобы устранить последствия вчерашнего. Отмершие клетки выводятся с мочой. Можно даже сказать, что человек мочится своими мозгами, вернее тем, во что их превратил накануне.

А хотите знать, что происходит в желудке? Рассмотрим это на примере эксперимента, проведенного американскими учеными. Гастроскопическое исследование проводили у 19 участников со здоровыми желудками. Каждый испытуемый заглатывал миниатюрное устройство типа иконоскопа, с которого на экран телевизора передавалось изображение стенок желудка. Всем дали выпить натощак по 200 г виски без содовой. Уже через несколько минут слизистая оболочка припухла и покраснела, через час на ней появились кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых. Это наглядный пример воздействия алкоголя на голодный желудок.

Питейные заповеди до застолья

1. Утром в день застолья примите любой препарат, содержащий витамин В1 (его вам подскажет аптекарь). Он принимает участие в образовании алкогольдегидрогеназы – фермента, обезвреживающего алкоголь. Как раз к моменту застолья его уровень в организме повысится.

2. За 2-3 часа до застолья выпейте 50 г водки (коньяка). Это подготовит организм к нагрузке: печень «наладит» обезвреживание алкоголя, и его последующие дозы воспримутся легче. Если вы собираетесь пить не водку или коньяк, а вино или шампанское, сделайте «прививку» 100 г своего напитка.

3. За 20-30 минут перед застольем выпейте чашку крепкого чая с мятой или 1 чайной ложкой настойки элеутерококка или кофе с лимоном. Они помогут быть трезвее и лучше контролировать степень своего опьянения.

4. Специалисты иногда рекомендуют перед тем, как пить спиртное, съесть сырое яйцо или кусочек сливочного масла. Тогда алкоголь не будет усваиваться.

Питейные заповеди во время застолья

5. Многие знают, что нельзя мешать в одном стакане водку и вино – делать «ерш». Но не забудьте также, что нельзя смешивать и два сорта вина, особенно красное и белое. Итогом будет сильное опьянение и ужасное самочувствие на следующий день.

6. За столом обычно начинают со слабых напитков, потом переходят к более крепким. Помните, что алкогольные напитки крепостью 20-30 градусов всасываются в кровь быстрее всего. И, как это ни удивительно с точки зрения простого обывателя, виски, разведенное водой, повышает концентрацию алкоголя в крови быстрее, чем чистое виски. Не вздумайте разводить водку или шампанское газированной водой – получится просто убойная смесь!

7. Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете, примите 4 таблетки активированного угля, запив его водой. Уголь нейтрализует алкоголь. И сделайте паузу хотя бы на полчаса – за это время вас должно «попустить». Если вы допились до того, что плохо ориентируетесь в действительности, попросите дать вам подышать нашатырным спиртом или выпейте стакан воды с 4-6 каплями этого средства. Его пары быстро приведут в сознание.

8. Если вы все-таки намешали в своем желудке всякого, и он настоятельно просит его прочистить, не возражайте ему и не стесняйтесь. Рвота хорошо приводит в чувство. «Вызвать Ихтиандра» можно таким способом: выпейте чашку горячего кофе с 0,5 ч. л. соли.

9. Не задерживайте алкоголь во рту. Так вы быстро опьянеете. Ведь всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно он проникает внутрь из полости рта. Она богата кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому же нужно осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

10. Нельзя заканчивать обильное возлияние чашкой кофе. Бодрящий напиток усиливает действие спиртного. Лучше «полирнуться» зеленым чаем. Он ослабит градус.

11. Побудьте после стола 2 часа в вертикальном положении – еда успеет пройти из желудка дальше. Если лечь спать сразу после стола, можно заполучить «ресторанную болезнь» – инфаркт миокарда. Дело в том, что переполненный желудок поджимает сердце и в него начинает плохо поступать кровь. Кстати, у людей с ослабленным сердцем спровоцировать «ресторанную болезнь» могут и ферментные препараты, принятые после стола. Они ускоряют всасывание большого количества жидкости в кровь, а это нагрузка на сердце: ему становится тяжело ее перекачивать.

Смертельная доза! Помните, что для человека со средней массой (75 кг) смертельно опасным считается более 600 мл водки или коньяка. После этой дозы человек уже может полностью потерять контроль над собой, заснуть на улице, попасть под машину и т.д.

Питейные заповеди после застолья

Если наутро после застолья голова все-таки гудит, у вас похмелье. Чтобы быстро избавиться от алкогольных токсинов, нужно:

12. Выпить чашечку кофе. Она заставит ваши почки быстрее очищать организм и просто взбодрит.

13. Принять душ. Водная процедура возвращает к жизни отравленную алкоголем сердечно-сосудистую систему. Лучше всего помогает контрастный душ, а также мытье головы.

Похмельные рецепты от Марии Стефании

1. В каждом доме есть консервация. Чтобы побыстрее прошло похмелье, нет лучшего способа, чем выпить рассол, в котором «плавают» овощи, а через полчаса запить его одним-двумя стаканами воды. Очень скоро в животе забурчит и кишечник пронесет, заодно выйдут и остатки алкоголя. Первое блюдо, которое нужно съесть после этого, — это салат из квашеной капусты, сельдерея и моркови, заправленный растительным маслом. Наешьтесь им через часик-второй после «рассолотерапии». Он вытянет на себя остатки алкоголя и выведет его.

2. Лучший напиток для преодоления похмельной слабости – медово-уксусный коктейль. Для его приготовления возьмите на пол-литра воды по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда, размешайте и выпейте в течение нескольких часов.

Заграничное антипохмелье

А как «лечат» похмелье в других странах?

Пуэрториканцы, чтобы снять похмелье, натирают подмышечные впадины лимоном…

В Сингапуре готовят специальный суп из различных трав, среди которых обязательно должен быть женьшень…

Монголы наутро после бурных возлияний пьют томатный сок, в который бросают промаринованные овечьи глаза.

Кстати!

Недавно исполнилось ровно 82 года чудо-микстуре «Алка-Зельтцер». Первые в мире таблетки от похмелья спасли головы, желудки и руки не одного поколения. Вскоре «помощник» каждого, кто после хорошей пирушки страдал похмельным синдромом, начал пользоваться бешеной популярностью. Таким успехом не могла не заинтересоваться ведущая фармакологическая компания Bayer. В 1970-х гг. она выкупила рецепт этого дивного средства. И по сей день распространяет чудо-микстуру по всей Европе. На Украине его знают отлично. Возможно, даже слишком много внимания уделяя этому препарату. Ведь хоть это и первая таблетка, но сегодня – отнюдь не самая лучшая.

По сути, этот препарат снимает лишь головную боль и немного тошноту. Сказать, что вы будете чувствовать себя как огурчик, нельзя. В состав препарата входят аспирин, снимающий боль, и несколько кислот, которые «связывают алкоголь» и выводят его из организма. К тому же эти таблетки растворяются в воде, и желудок их быстро усваивает. Именно поэтому вскоре человек чувствует себя значительно лучше. Вот только полностью снять похмелье не удастся никак.

Развитие современной фармацевтики ведет к тому, что эти таблетки скоро «уйдут на пенсию». Ведь зачем наутро спасаться чем-то от похмелья, если можно еще в разгар веселья уберечь себя от него? А все благодаря новым препаратам. Достаточно одной капсулы, выпитой в момент, когда хмель уже основательно ударил в голову, чтобы наутро эта самая голова была ясной и трезвой.

Подготовила Кристина Маринина
По материалам: «MEN'S CULT – мужской журнал» , «Правда. Ру» , «Сегодня», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты