Как найти управу на ЖЭК

0

Резкое подорожание «коммуналки» ставит украинцев перед выбором: платить или не платить? Тем более, качество услуг многих ЖЭКов остается на прежнем уровне. Предлагаем советы юристов о том, как с этим можно бороться.

Требуем по закону

Вот три наиболее типичные ситуации, с которыми украинцы сталкиваются каждый день:

– получение травмы из-за разбитых ступенек (в зимнем варианте – из-за обледенелого порога или сосульки на карнизе);

– неубранный мусор на придомовой территории;

– недостаточно греющие батареи и недостаточно горячая вода.

1. Итак, вы оступились на разбитых ступеньках в подъезде собственного дома и получили травму ноги. Что следует предпринять, чтобы потребовать компенсацию за ущерб, нанесенный здоровью? И от кого ее требовать – от ЖЭКа или от городских властей?

В первую очередь, советует киевский юрист Максим Остапенко, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Это необходимо для того, чтобы документально зафиксировать полученные травмы с привязкой к месту падения и отобразить причину падения. Тогда в дальнейшем будет легче установить причинно-следственную связь между причинами падения (скользкие ступеньки у дома), самим падением и полученными вследствие этого травмами. Обязательно нужно взять у врачей справку с вышеуказанной информацией, так как именно она будет служить доказательством вины коммунальных служб при последующем обращении в суд с иском о взыскании материального и морального ущерба.

Одновременно с вызовом «скорой» необходимо пригласить двоих свидетелей, которые также в последующем смогут подтвердить факт получения травмы. При наличии технических средств (мобильный телефон, фотоаппарат и т. д.) стоит зафиксировать место падения с близкого расстояния. Кроме того, техника зафиксирует дату и точное время съемки, что в дальнейшем может облегчить доказательство необходимых обстоятельств.

Ответчиком по гражданскому делу в данном случае будет выступать ЖЭК, с которым у жильца должен быть подписан договор о содержании жилого дома и придомовой территории, и которое не обеспечило выполнение требований пп. 3.1.11, 3.5.18 – 3.5.24 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных Приказом Госжилкоммунхоза №76 от 17.05.2005 г.

Взыскание материального и морального ущерба осуществляется в судебном порядке в соответствии со ст.ст. 22, 23, 906, 1164, 1165, 1167, 1168 ГК Украины.

2. Весной на придомовой территории обнаружилось огромное количество мусора, который накопился за время зимы. Что можно сделать, чтобы заставить работников ЖЭКа убрать это мусор?

Как объяснил адвокат Максим Остапенко, согласно п.3.5.1 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов осуществляется уборщиками, а места, недоступные для уборочной техники, убираются вручную до начала работы техники (п.3.5.2).

При наличии любых претензий в адрес ЖЭКа, первым шагом должно стать составление в присутствии двух свидетелей (из числа соседей) акта-претензии о нарушении условий договора или ненадлежащее предоставление или непредоставление услуг. Документ составляется в двух экземплярах: один экземпляр передается ЖЭКу, а второй остается у жильца.

Если акт-претензия остался без реагирования, обращайтесь в коммунальное предприятие по содержанию жилищного хозяйства вашего района с жалобой на бездействие работников ЖЭКа. Одновременно следует обратиться в соответствующий отдел (управление) по защите прав потребителей. Если и эти действия не возымели эффекта, смело обращайтесь в суд за восстановлением ваших нарушенных прав. Живыми деньгами ущерб взыскать не получится, зато в дальнейшем сумма будет вычитываться из платежек.

3. В квартире недостаточно горячие батареи и периодически отсутствует горячая вода. На кого и куда следует жаловаться, чтобы добиться нормального качества услуг или же чтобы не платить полную сумму за некачественную услугу?

После направления в ЖЭК акта-претензии необходимо настоять на прибытии комиссии ЖЭКа, которая произведет замер температуры нагрева батарей и документально зафиксирует ее отклонение, оформив соответствующий акт.

Согласно п.5.1.5. Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, жалобы и замечания на неисправность и недостатки в работе системы отопления (недогрев, перегрев, шум от работы оборудования и т. д.) заносят в специальный журнал, который должен содержать информацию об их устранении. Выполнение работ по устранению жалоб еженедельно проверяет инженер организации, которая выполняет эксплуатацию систем теплообеспечения.

В последующем на основании акта-претензии ЖЭК обязан произвести перерасчет платы за отопление помещения на основании пп.1 п. 29 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению и обеспечению холодной и горячей водой и водоотвода, утвержденных постановлением Кабмина №630 от 21.07.2005 г. Этот документ предусматривает, что потребитель имеет право на уменьшение размера платы в случае предоставления услуг не в полном объеме, снижения их уровня, в частности отклонения их количественных и/или качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления.

Как пояснил юрист Максим Остапенко, согласно п.3 Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, обеспечению холодной и горячей водой и водоотводу в случае их не предоставления или предоставления не в полном объеме, снижения качества, утвержденного правительственным постановлением №151 от 17.02.2010 г., – исполнитель (субъект хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг потребителю согласно условий договора) обязан провести на протяжении месяца, который наступает за расчетным, перерасчет размера платы за предоставленные потребителю услуги, независимо  от наличия (у потребителя) задолженности за предоставленные услуги.

Если ЖЭК по каким-то причинам отказывает в перерасчете, то следует обратиться в отдел (управление) по защите прав потребителей с одновременным обращением в коммунальное предприятие по содержанию жилищного хозяйства вашего района.

Следующий шаг – обращение в суд с иском о признании действий ЖЭКа неправомерными и о понуждении ЖЭКа сделать перерасчет платы за коммунальные услуги (при желании можно поставить вопрос и о взыскании морального ущерба).

В случае с периодическим отсутствием горячей воды схема действий аналогичная вышеуказанной.

КРУ: 60% тарифов тратятся на ЖЭКи

Кстати, по данным Главного Контрольно-ревизионного управления Украины, 60% стоимости тарифов на ЖКХ в Киеве составляют накладные расходы жилищно-эксплуатационных служб без оказания услуг гражданам. А, например, жители Макеевки потребляют только 40% воды, которую они реально оплачивают согласно тарифам! При этом 60% воды, утверждает глава КРУ Петр Андреев, просто теряется в городских дырявых трубах.

По итогам ревизии КРУ, столичные ЖЭКи массово предлагают подписывать с ними прямые договора на предоставление своих услуг, невыгодные для жильцов. В некоторых договорах даже не прописаны обязательства ЖЭКа по оказанию услуг.

Между тем, власти многих регионов Украины, в том числе и Киева, утвердили ЖЭО (ЖЭКи) – единственными исполнителями услуг по содержанию домов, придомовых территорий, централизованному теплоснабжению, горячему и холодному водоснабжению – как балансодержателей жилого фонда. То есть, местные теплосети продают теплоэнергию ЖЭКам, а затем ЖЭКи обеспечивают поставки горячей воды в жилища горожан. Таким образом, ЖЭКи являются единственными ответчиками перед жильцами за качество оказания ЖКУ. Типовые договора на предоставление услуг ЖЭКами утверждены постановлениями Кабмина №630 от 21 июля 2005 г. и №529 от 20 мая 2009 г.

О всех этих положениях сотрудники ЖЭКов обязаны знать. Если же они их не выполняют – это уже вопрос к местным властям.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Сomments.ua, «Сегодня», «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты