Топ-100

Как навести порядок в доме?

0

После праздников бывает очень трудно привести дом в привычный вид. Иногда в таких случаях полезный совет просто необходим.

Для стекол

Если дома нет специального средства для мытья стекол и зеркал, его вполне может заменить чистая подсоленная вода. Она неплохо удаляет жирные пятна и другие загрязнения. Кроме того, зимой такая водная процедура не позволит оконным стеклам покрыться инеем. Но лучше всего приобрести готовый состав, желательно на основе нашатыря. Пользоваться им следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Избавляемся от запахов

Чтобы проветрить накуренное помещение, необязательно открывать нараспашку все окна. Приотворите форточку, а к люстре подвесьте с помощью прочной нитки небольшую поролоновую губку, пропитанную холодной водой. Меняйте ее несколько раз в день. Если у вас индивидуальная непереносимость табачного дыма, заранее определите место для курения гостей и приобретите специальный освежитель воздуха с пометкой «антитабак».

Праздничный наряд, если он не переносит частых стирок, выверните наизнанку, расправьте на вешалке и вывесьте на лоджию или балкон. Достаточно нескольких часов, чтобы вернуть ему былую свежесть.

Как удалить пятна от вина?

Пятна от пролитых на скатерть вина или сока будет намного проще удалить, если сразу же засыпать их слоем соли, оставить на некоторое время, а затем повторить процедуру.

Как правильно мыть посуду?

Посуду можно вымыть с любым обезжиривающим средством. При его отсутствии подойдет кусочек хозяйственного или туалетного мыла, завернутый в капроновый носок.

Постарайтесь не оставлять грязные тарелки на долгое время, иначе мытье посуды превратится в изнурительный труд. Если нет возможности сделать это сразу, хотя бы залейте салатницы и столовые приборы теплой водой.

Чтобы отмыть до блеска посуду из алюминия, ополосните ее теплой водой, в которую заранее добавьте немного нашатыря, а затем еще раз помойте.

Эмалированную посуду следует беречь от резких перепадов температур. Не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю, не ставьте холодный чайник на раскаленную конфорку газовой плиты: это может привести к порче эмали. После варки продуктов для салата (яиц, картофеля, овощей), а также после кипячения молока посуду необходимо хорошенько прополоскать в холодной воде и только затем помыть в горячей.

Чугунную посуду можно мыть с применением абразивных средств, тереть проволочной мочалкой, чистить крупным песком. Оставлять в ней приготовленную пищу надолго нежелательно.

Противень со следами жира проще всего отмыть теплой водой, предварительно протерев питьевой содой. После этого его следует тщательно вытереть.

Никелированную столовую утварь можно очистить лимонной коркой или отмыть мыльным раствором, затем ополоснуть теплой водой и вытереть насухо. Также поможет смесь столовой ложки 9%-ного уксуса и чайной ложки соли.

Медная посуда будет блестеть, если натереть ее зубным порошком или обыкновенным мелом. А для бронзовых предметов лучшим моющим средством является измельченный картофель.

Посуда и продукты

– После разделки рыбы или нарезки лука разделочную доску и нож протрите сухой губкой с подогретой солью, а затем хорошенько ополосните теплой проточной водой. Это поможет устранить неприятный запах.

– Часто используемые чашки и фарфоровые или керамические кружки очень быстро покрываются изнутри коричневатым налетом (он называется «чайный камень»), который не удаляется даже самым хорошим средством для мытья посуды. Приготовьте концентрированный раствор поваренной соли, смочите в нем ватный тампон или губку и протрите чашки изнутри. Фарфор снова засияет белизной.

– Как очистить подгоревшую кастрюлю? Если в эмалированной кастрюле подгорели овощи, не старайтесь удалить загрязнение жесткой металлической теркой: она может поцарапать покрытие. Вместо этого налейте в «пострадавшую» емкость концентрированный раствор соли и оставьте на сутки. Затем прокипятите жидкость несколько раз и ополосните кастрюлю. Пригоревшая пища отстанет.

Моем хрусталь

Хрустальную посуду после мытья ополосните в растворе двух столовых ложек столового уксуса и одной столовой ложки соли, а затем насухо протрите мягкой тканью.

Даже простые граненые стаканы будут выглядеть привлекательно, если натереть их солью. Любую стеклянную посуду, чтобы она не мутнела, полезно периодически мыть в подсоленной воде.

Источник – «Клинцы.ru»

Share.

Comments are closed.