Как не попасть в трудовое рабство

0

Разговоры о том, что в мире процветает трудовое рабство, большинство воспринимает как выдумки сценаристов остросюжетных фильмов. Увы, но статистика рубит подобные выводы на корню. Жить по принципу «кто не работает – тот ест» так и не разучились, несмотря на то, что крепостное право отменили почти двести лет назад.

В представительстве Международной организации по миграции на Украине (МОМ) отмечают, что украинцы недооценивают рисков попасть на уловки преступников и стать жертвой трудового рабства: как за пределами Украины, так и на территории государства. Согласно одному из последних исследований представительства МОМ на Украине, 70% населения Украины полностью исключает возможность попадания в ситуацию торговли людьми. Тем временем, эксплуатация бесплатной рабочей силы нынче выходит на первые позиции в ряде нарушений прав человека. И если раньше потенциальными жертвами считались исключительно женщины, то теперь под прицел черного бизнеса все чаще попадают мужчины. «Наша статистика свидетельствует о том, что с 2010 года от принудительного труда страдает больше людей, чем от сексуальной эксплуатации», – комментирует ситуацию Варвара Жлуктенко, пресс-секретарь представительства Международной организации по миграции на Украине.

В Министерстве внутренних дел Украины говорят, что торговля людьми остается одним из наиболее опасных видов международного преступного бизнеса. Более того, он подвластен эволюции – создаются новые преступные схемы с целью противостояния действиям правоохранительных органов. Начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук также акцентирует на том, что все большего распространения получают формы торговли людьми, которые не связаны с сексуальной эксплуатацией – это трудовая эксплуатация и изъятия органов.

«Рабская» арифметика

Согласно данным украинского представительства Международной организации по миграции, с 2007 года по 2012 год количество украинцев, пострадавших от трудовой эксплуатации, составило 2835 человек. Если брать отдельно нынешний год – это 424 человека. Стоит отметить, что это те граждане, которые получали помощь в рамках программы Международной организации по миграции. Поэтому, не исключено, что цифра может быть на порядок больше, учитывая, что не все пострадавшие обращаются за помощью.

Наибольшим «спросом» бесплатная украинская трудовая сила пользуется в соседней Российской Федерации. Только за этот год, больше половины пострадавших – 271 человек, которые в последствие находились под попечительством представительства МОМ на Украине, оказались в трудовом рабстве в России. За последние пять лет работать там, в лучшем случае, за «спасибо», пришлось 1643 гражданам Украины. Следующая на очереди Польша: 481 украинец был завербован преступниками с 2007 по 2012 год. Замыкает тройку лидеров, на удивление, сама Украина. Лишь за этот год, по данным представительства Международной организации по миграции, на Украине были проданы в трудовое рабство 80 человек. С 2007 по нынешний год таких в представительстве МОМ на Украине насчитали 170. «Причем, на территории нашей страны попадают в трудовое рабство также иностранцы. Например, нам известны случаи, когда граждан Молдовы и Азербайджана эксплуатировали хозяева частных сельскохозяйственных предприятий, узбеки и пакистанцы становились рабами на частных предприятиях по добыче и обработке гранита, китайцы – в частных строительных фирмах, женщины из Кыргызстана – на частных швейных фабриках на Украине», – рассказывает Варвара Жлуктенко.

В то же время, согласно данным МОМ, за последние два года не было зафиксировано случаев трудовой эксплуатации украинцев на территории Чехии, Австрии и Турции, которые раньше занимали достаточно высокие позиции в рейтинге стран назначения торговли украинскими гражданами с целью принудительного труда. Между тем в списке стран назначения появляются и новые позиции: так, недавно 72 украинца пострадали от трудовой эксплуатации в Ираке.

Подобную закономерность подтверждают и в МВД. Кроме того, в госведомстве указывают также на тот факт, что среди современных мировых тенденций торговли людьми наблюдается и такая, когда страны происхождения и транзита становятся странами назначения, растет внутренняя торговля из сельской местности в мегаполисы. «Украина является страной происхождения, транзита и назначения для мужчин, женщин и детей, вывозимых за границу с целью коммерческой сексуальной эксплуатации и принудительного труда», – подчеркивает Владимир Полищук.

Рынок рабского труда изобилием не отличается, но работа, к которой принуждают жертв, не из легких. В основном, людей отправляют на стройку, задействуют в сельском хозяйстве и на производстве. За этот год правоохранителями в пределах Украины разоблачено ряд резонансных преступлений в этой сфере. Так, к примеру, на Волыни преступная группировка эксплуатировала восьмерых граждан из Закарпатской области на сортировке бытовых отходов на одной из свалок региона. Подобное преступление было также раскрыто на территории Луганской области, где под угрозой физической расправы людей принуждали к сельскохозяйственным работам.

Безо всяких сомнений, в таких делах выгоднее использовать мужчин. Это понимают и преступники: из 424 человек, попавшихся на их «удочку» за нынешний год, 297 – представителей сильной стати.

Так как обезопасить себя и своих близких от нерадивых работодателей?

Не все то золото, что блестит

Если вы собрались подзаработать за границей, лучше уж уделить внимание тому, какие права за вами закреплены, какие ситуации уже возникали и оцените то, что предлагают вам посредники по поиску иностранных работодателей. Ведь одно из зерен проблемы трудового рабства, на самом деле, кроется в юридической неграмотности граждан. Специалисты в один голос заявляют, что главными предпосылками оказаться заграничным холопом, является низкая информированность населения, незнание законодательства, доверчивость и, как следствие, – склонность недооценивать возможные риски. Кроме того, случаются ситуации, когда человек в эмоциональном расстройстве из-за возникших социально-экономических проблем, готов верить всему и всем. Вот и получается, что «хвост вертит собакой».

Жаждущих подзаработать за пределами страны, вербовщики, как правило, подкупают заманчивыми условиями трудоустройства за рубежом – легальный статус, высокая заработная плата, помощь с визой, проезд, проживание и иногда питание – за счет работодателя. В этом случае важно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На самом же деле, в большинстве подобных случаев, по словам Варвары Жлуктенко, после подписания договора людей перевозят в страну – на место назначения, и уже там они узнают о настоящих условиях работы. «Нередки случаи, когда во время переезда на место работы у людей еще в автобусе собирают паспорта и мобильные телефоны, чтобы ограничить их свободу передвижения и контакты с близкими», – рассказывает она.

На сегодняшний день, эксперты выделяют ряд противозаконных схем, даже сценариев, к которым наиболее часто прибегают преступники, заманивая украинцев на работу. Все они отличаются грандиозными обещаниями, поверив которым, получаешь такие же по масштабу проблемы. Кроме того, зачастую, они касаются не только нелегального вывоза людей за границу, но и «развода» пострадавших на деньги. В представительстве МОМ на Украине рассказывают, что бывают случаи, когда посредники по поиску зарубежных работодателей обещают помощь в трудоустройстве, а на самом деле в контракте идет речь только о предоставлении информационно-консультативных услуг, за которые приходится выложить от 500 до 2000 долларов США, иногда оплата достигает и 3000 долларов, в расчете на одного клиента. Нередко граждан засыпают рассказами о том, что компания-посредник готова оформить для них рабочую визу. Верить подобным обещаниям не стоит, так как сделать это невозможно, точно также, как и обменять за рубежом туристическую визу на рабочую.

Помните, что легальное трудоустройство за рубежом требует соблюдения многих процедур, которые прописаны в законодательстве той страны, в которую собирается выезжать человек. Порой, все формальности занимают от трех месяцев до года. Нелегальное трудоустройство, конечно, не требует такой бумажной волокиты, прохождения десятков инстанций, но становится залогом того, чтобы жить с постоянным опасением, что можешь быть арестованным.

Рабочие-нелегалы, по сути, становятся зависимым от работодателя. Чаще всего, именно их заставляют работать в ужасных условиях и на вредном производстве, жить в бараках, ограничивают свободу передвижения.

Доверяй, но проверяй

«Вместо того, чтобы идти на поводу у мошенников, стоит реалистично оценить перспективы потенциальной работы за рубежом. Необходимо собрать как можно больше информации о работодателе через формальные и неформальные источники: Министерство социальной политики Украины, посольство страны на Украине, Интернет. Следует внимательно ознакомиться с трудовым договором и в случае сомнений позвонить на Национальную горячую линию по противодействию торговле людьми и консультированию мигрантов», – советует пресс-секретарь представительства МОМ на Украине.

Специалисты сферы юриспруденции, со своей стороны, также настаивают на серьезном изучении всей документации, прежде чем подписывать ее и, уж тем более, выезжать из страны. По словам юриста, правозащитника Татьяны Яблонской, трудовые отношения должны быть четко оговорены документально. «Если не хочешь быть обманутым, попроси документы. Узнай, насколько легально работает эта фирма, каково ее положение, как она организована, зарегистрирована ли она в Минюсте и какие виды деятельности у них оговорены при получении лицензии», – говорит юрист.

Тем более, что сделать это не так уж сложно. Как заверили в представительстве МОМ на Украине, получить информацию об агентстве, предлагающем услуги трудоустройства, и узнать, имеет ли компания-посредник действительную лицензию Минсоцполитики Украины на ведение деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом, можно, позвонив в Министерство социальной политики. Там же можно уточнить, на какие страны распространяется лицензия посредника.

По данным Министерства социальной политики, на Украине зарегистрировано 665 таких субъектов, которые имеют лицензию. Ежегодно, используя услуги этих посредников, за рубежом трудоустраивается более 80 тысяч граждан Украины.

И даже, если компания работает легально, все равно следует держать ухо востро. Юристы советуют большое внимание уделить трудовому договору. По словам экспертов, стоит обращать внимание на мелочи – вплоть до пропущенных строк в документе, которые могут быть дозаполнены после подписания. Важно также то, чтобы он был составлен на понятном языке.

Впрочем, быть начеку стоит не только в том случае, когда есть намерения выехать работать за рубеж. В силу того, что и на территории Украины все чаще стали проявляться случаи эксплуатации людей в качестве бесплатной рабочей силы, нужно также скрупулезно подходить к вопросам легальности и нелегальности трудоустройства.

«Прежде чем подписывать трудовой договор, желательно, чтобы его посмотрел какой-то грамотный адвокат, чтобы там не содержались подводные камни», – подчеркивает Татьяна Яблонская. Специалисты также напоминают, что трудовой договор подписывается между работником и работодателем, но никак не между работником и посредником, а после его подписания на руках у обеих сторон должно остаться по одному экземпляру со всеми подписями.

«Предложения выезда за границу без трудового контракта чаще всего влекут за собой нелегальное трудоустройство и повышают риск попасть в рабство», – говорит Варвара Жлуктенко.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Даже, если человек находится в стране нелегально, это не лишает его права обратиться за помощью в консульство или посольство Украины в другом государстве. В этом случае главное, чтобы нашлась возможность добраться туда, высвободившись от надзора работодателя. Искать помощи также можно в государственных и негосударственных организациях, которые помогают мигрантам и пострадавшим от торговли людьми, в местные правоохранительные органы, организации украинской диаспоры, общественные и религиозные организации. Руку помощи протянут в Министерстве иностранных дел Украины, Международной организации по миграции и Международной организации против женского рабства.

В свою очередь в Минсоцполитики рассказывают, что за комплексной помощью: психологической, социально-педагогической, социально-медицинской, юридической и информационной, можно обращаться также в центры социально-психологической помощи. Они функционируют в 20 областях Украины. Некоторое время пострадавшие могут даже пожить там.

Кроме того, с 1 января 2013 года вступает в силу постановления Кабмина Украины «Об утверждении Порядка выплаты единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми». В соответствие с ним, люди, ставшие жертвами торговли людьми, смогут получить материальную помощь.

«Выплата материальной помощи осуществляется органами труда и социальной защиты населения единовременно в размере прожиточного минимума для соответствующей категории лиц (дети до шести лет до 18 лет, трудоспособные лица, лица, утратившие трудоспособность), установленного на момент обращения лица за материальной помощью», – объясняют в Минсоцполитики.

В МВД уверяют, что на сегодня, при получении правоохранительными органами информации о случаях попадания граждан Украины в трудовое рабство, в том числе за рубежом, сразу начинаются проводиться соответствующие оперативно-розыскные мероприятия работниками подразделений по борьбе с торговлей людьми ОВД и Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола на Украине.

Для справки

Национальная горячая линия по противодействию торговле людьми и консультированию мигрантов: 0-800-505-501 (бесплатные звонки со стационарных телефонов на Украине). Консультации предоставляются бесплатно и конфиденциально.

Татьяна Мацур,
«ForUm»

Поделиться.

Комментарии закрыты