Как не стать жертвой рака?

0

Так сложилось, что наш человек, пока не грянет гром, не крестится. А рак – болезнь коварная, на начальных стадиях чаще всего протекает вообще бессимптомно, и выявить его можно только с помощью профилактических обследований.

Итак, 5 самых распространенных видов рака на Украине.

Рак легких

Ежедневно забирает жизни 40 украинцев (около 13 тыс. 500 человек в год).
Начиная со 2-й стадии, может проявляться похудением, болью в груди, постоянным сухим кашлем, иногда – с кровавой мокротой.

Как можно определить?

Установить диагноз помогает рентгенография органов грудной клетки. При необходимости врач назначает дополнительные исследования – бронхоскопию с прицельной биопсией и компьютерную томографию.

Профилактика

Около 90% случаев рака легких связаны с пассивным либо активным курением, поэтому обезопаситься можно, отказавшись от этой привычки и избегая пассивного курения. Еще 10% – на совести вредных выбросов в атмосферу и неблагоприятных условий работы – на вредных химпроизводствах. Тут обезопаситься можно, только переехав в экологически чистый район или сменив место работы.

Рак кишечника

Ежедневно забирает жизни 40 украинцев (около 11 тыс. 200 человек в год).

Из-за анатомических особенностей и разных методов лечения онкологи выделяют отдельно рак толстой и рак прямой кишки, но течение заболеваний во многом схожее, поэтому специалисты часто говорят о них как об одном заболевании – колоректальном раке. Заподозрить его можно по боли в животе, запорам, примесям крови в кале, похуданию, бледности.

Как можно определить?

Простое и доступное исследование стула на скрытую кровь может помочь выявить уже первые признаки опухоли даже у бессимптомных людей. Самое информативное исследование в данном случае – колоноскопия (зондирование кишечника).

Профилактика

Колоректальный рак может развиваться как на фоне предшествующих заболеваний, так и самостоятельно. Рисковым фоном могут быть хронические воспаления толстого кишечника (колиты), а также полипы толстой кишки. Причины колитов чаще всего связаны с пищевой непереносимостью – в этом случае профилактикой будет обследование у гастроэнтеролога на предмет выявления этой проблемы и ее лечение, которое сводится к исключению продуктов, которые не переносит человек. Причина появления полипов до конца не установлена, поэтому тут профилактики нет. Установить все эти предраковые состояния можно с помощью колоноскопии. Ее же нужно проводить и для профилактики раз в год всем, кому за 50 лет – именно с этого возраста увеличивается риск возникновения колоректального рака. При обнаружении полипов их нужно удалить.

Без предшествующих заболеваний рак кишечника может возникать у тех, кто в избытке питается жирным мясом и при этом употребляет мало свежих фруктов и овощей. При таком питании кишечная микрофлора начинает вырабатывать канцерогены прямо в кишечнике. А тормозят их выработку продукты, богатые антиоксидантами, которых как раз много в овощах (особенно много их в капусте и репе), фруктах, зеленом чае и продукты, в которых много клетчатки (хлеб из отрубей, яблоки). Поэтому их регулярное употребление (ежедневный рацион должен на 75-80% быть составлен из растительной пищи, представленной комбинацией как минимум из пяти любых овощей и фруктов) – профилактика рака кишечника.

Рак желудка

Ежедневно забирает жизни 24 украинцев (около 9000 человек в год).
Болезнь можно заподозрить по комплексу признаков – «беспричинном» снижении аппетита, ощущении переполнения желудка, похудении и депрессии. При таких жалобах нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу или онкологу.

Как можно определить?

Самый достоверный способ выявления рака желудка – эндоскопия (зондирование). При необходимости специалист назначает дополнительные исследования.

Профилактика

Рак возникает не вдруг, а на фоне уже существующих заболеваний – гастрита, язвы, полипов. Чтобы не заполучить онкологию, обследуйтесь у гастроэнтеролога для профилактики раз год и при выявлении болезней лечите их.

Рак молочной железы

Ежедневно забирает жизни 21 украинки (около 7710 женщин в год).
Самые ранние симптомы – увеличение подмышечных лимфатических узлов, уплотнения и болезненность в молочных железах, изменения их формы, цвета и поверхности. При любом из этих симптомов нужно обязательно обратиться к маммологу.

Как можно определить?

Установить диагноз рака молочной железы можно с помощью рентгеновского исследования – маммографии. При необходимости назначают дополнительные методы – УЗИ, МРТ (магнитно-резонансную томографию) и биопсию.

Профилактика

Начиная с 40 лет, делайте раз в год маммографию. Существует генетическая предрасположенность к раку молочной железы, поэтому, если у вас есть (были) родственницы с этой болезнью, то дважды в год обследуйтесь у гинеколога, чтобы исключить предраковые состояния – гормональные нарушения и др. Так же следует поступать тем, у кого менопауза началась в 55 и позже лет – это тоже повышает риск рака. Если есть возможность, не откладывайте рождение ребенка до 35 лет и не ограничивайтесь одним ребенком, а остановитесь хотя бы на двух, а лучше трех. Обязательно кормите грудью – это снижает риск развития рака молочной железы. Для женщин, достигших возраста менопаузы, практически все виды физической активности способствуют снижению риска возникновения рака.

Рак поджелудочной железы

Ежедневно забирает жизни 11 украинцев (около 3850 человек в год).
Чаще всего сопровождается опоясывающими болями в верхней части живота, иногда болезнь начинается с внезапно наступающей желтухи.

Как можно определить?

Установить диагноз рака можно с помощью компьютерной томографии.

Профилактика

Причина около 40% случаев этого вида рака неизвестна. 30% связывают с курением, 20% – с злоупотреблением алкоголем и недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов, еще около 10% возникают на фоне хронического панкреатита и редких наследственных болезней. Поэтому профилактика рака поджелудочной – это лечение заболеваний этого органа, отказ от вредных привычек и ежедневное употребление свежих фруктов и овощей. При опоясывающих болях и расстройствах стула – обращайтесь к гастроэнтерологу, обследуйтесь и лечитесь.

Дмитрий Гуцало,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты