Как не стать жертвой вируса

0

Осенние перепады температуры воздуха влекут за собой увеличение количества заболеваний ОРВИ.

В аптеках очереди за лекарствами, а в офисах и на предприятиях — полно пустых рабочих мест. Всему виной — погода. Ведь днем столбик термометра показывает +25—27. Вот многие до сих пор ходят в босоножках и летних платьях. Но, в отличие от лета, вечера все-таки прохладные. Из-за этих перепадов температуры легко переохладиться, пишет "Сегодня".

Для тех, кто не хочет пасть жертвой вируса, советы наших специалистов: руководителя «Школы естественного здоровья» Владимира Шулики и натуропата Елены Свитко.

– Перед выходом на улицу необходимо поставить щит от инфекций. Подойдет мазь, содержащая оксолин, или обыкновенное растительное масло и детский крем. Их жирная основа будет способствовать прилипанию вирусов — и они не проникнут дальше в организм. Для защиты смажьте обе внутренние поверхности ноздрей тонким слоем мази и обновляйте ее 2—3 раза в день.

– Эфирные масла имбиря эффективно отпугивают летящие на вас от коллег вирусы. Просто отломите от корня небольшой кусочек, положите его в рот и пожевывайте, пока не надоест.

– Очень эффективен в борьбе с вирусами чеснок, но есть этот специфический продукт в окружении коллег, наверное, будет не совсем корректно. Зато вы смело можете расставить раздавленные чесночные головки по офисному помещению. Фитонциды, содержащиеся в нем, убьют вирусы, которые будут витать вокруг. Также можно повесить на шею антигриппозный «кулон» — 1—2 зубчика чеснока.

– Вирусы легко попадают на слизистые — в нос и рот с помощью рук. Поэтому, если раньше вы мыли руки только после того, как заглядывали в уборную, то во время эпидемии начните мыть их хотя бы раз в час.

– Сезон простуд – самое время, чтобы начать усиливать местный иммунитет. По утрам набирайте в ладонь прохладную воду, втягивайте ее носом и выпускайте. И так 3—4 раза. Благодаря этому в носу будет создаваться локальный стресс, мозг будет давать команду пригонять к слизистой носа противовоспалительные вещества. На несколько часов они сделают ваш нос неприступным для вирусов.

– На посуде вирусы, летающие по помещению, замечательно оседают. Поэтому не просто ополаскивайте чашку водой, а не поленитесь, когда придете утром на работу, обдать ее кипятком. Он нейтрализует вирусы, которые успеют на нее попасть. По возможности, ошпаривайте посуду каждый раз, когда ею пользуетесь.

– С каждым чихом болеющих коллег концентрация вирусов неумолимо растет в вашем помещении. Снизить ее можно только сквозняком, который нужно делать каждый час хотя бы на пять минут.

– Ничто так хорошо не смывает вирусы со слизистой, как слабосоленый раствор. На рабочем столе обязательно держите флакон с гипертоническим раствором и орошайте слизистую 5 раз в день. А придя домой, разведите пол чайной ложки морской соли в стакане теплой воды и тщательно прополоскайте нос и горло.

– Лучшие духи в такое время — натуральные масла с антибактериальным и противовирусным эффектом. Разбрызгайте вокруг своего рабочего места масло лимона, сосны или кардамона и не забудьте капнуть 2—3 капли на запястье.

– Пейте йоговский чай. Один из обязательных его компонентов — кардамон — сильнейший антисептик. Рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1/2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Перелейте чай в термос и возьмите на работу или пейте перед сном.

Поделиться.

Комментарии закрыты