Как облегчить финансовые хлопоты после похорон

0

Когда умирают родственники, о материальной стороне вопроса люди думают в последнюю очередь. Как иначе объяснить то, что недополученные пенсии и пособия на погребение зачастую остаются в бюджете? Особенно такое поведение характерно для молодых людей, хоронящих родителей или бабушек и дедушек. В течение какого времени после смерти выплачивается материальная помощь на погребение и куда нужно обращаться?

С чего начать?

Чтобы понять, с чего начать, необходимо разобраться, кем был умерший в глазах законодателя. То, что безработный гражданин не имеет права на пособие, – еще одно распространенное заблуждение. Здесь может быть несколько вариантов.

Если ваш покойный родственник(-ца):

1) не был пенсионером и не был зарегистрирован в центре занятости, то, в соответствии с Постановлением Кабмина Украины №99 от 31 января 2007 г., вам необходимо обращаться по месту его регистрации в течение 6 мес. с даты его смерти (поскольку орган, в который необходимо обращаться, в указанном постановлении не уточнен, юристы полагают, что это орган местного самоуправления);

2) не был пенсионером, но был зарегистрирован в центре занятости как безработный, то, в соответствии с Приказом Минтруда №309 от 20.22.2000 г., необходимо обращаться в центр занятости по месту регистрации вашего покойного родственника в течение 6 мес. с даты его смерти;

3) был пенсионером, то, в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» от 09.07.2003 №1058-IV и Постановлением Правления Пенсионного Фонда Украины №22-1 от 25.11.2005 г., вам необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда Украины по месту регистрации родственника. Внимание: срок обращения в указанных документах не уточнен, поэтому в данном случае ограничений по времени обращения нет.

Пособие выплачивается сразу. Для его получения нужно обратиться с заявлением в соответствующие органы, предъявить свидетельство о смерти и справку о захоронении, которую можно получить в администрации кладбища или в органах местного самоуправления.

Что почем?

Согласно ст. 53 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», в случае смерти пенсионера лицам, совершившим его погребение, выплачивается пособие на погребение пенсионера в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 №1533-III, в случае смерти безработного или лица, находящегося на его иждивении, пособие на погребение выплачивается лицам, осуществившим захоронение, в размере прожиточного минимума. Выплачивается пособие через банковские учреждения.

Посмертные выплаты

Если умерший почил в середине месяца, следующего за последней выплатой из соответствующего Фонда, значит, часть гарантированного законом содержания он не получил. Кроме того, выплату могли задержать, или же умерший, чувствуя себя плохо, мог не прийти за получением денег. Во всех этих случаях выплата начислена, но адресатом не получена.

Согласно ст. 52 ЗУ «Об общеобязательном пенсионном страховании», сумму пенсии, принадлежащую пенсионеру и оставшуюся недополученной в связи с его смертью, выплачивают по месяц смерти включительно членам его семьи, проживавшим вместе с пенсионером на день его смерти. В том числе, нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении, независимо от того, проживали они вместе с умершим пенсионером или нет.

Согласно ст. 36 этого же закона, к членам семьи относятся муж (жена), отец, мать, дети, брат или сестра, дедушка или бабушка. Согласно решению Конституционного суда Украины от 13.06.1999 №5-РП/99, при условии постоянного общего проживания и ведения совместного хозяйства членами семьи могут быть признаны другие родственники или лица, не находящиеся в непосредственных родственных связях (неполнородные братья, сестры; зять, невестка; отчим, мачеха; опекуны, попечители; пасынки, падчерицы).

Факт ведения совместного хозяйства подтверждается справкой уполномоченных органов с места жительства, в том числе, органов местного самоуправления.

При обращении нескольких членов семьи умершего пенсионера, сумма пенсии делится между ними поровну.

В случае же отсутствия членов семьи, проживавших с умершим, или в случае их необращения за выплатой в 6-месячный срок, сумма пенсии, принадлежащая пенсионеру и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства и выплачивается наследникам.

Выплата недополученной пенсии умершего осуществляется в случае обращения на протяжении 6 мес. со времени открытия наследства. Согласно ст. 1220 Гражданского кодекса Украины, временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого он объявляется умершим.

Документом, подтверждающим статус наследника, является свидетельство о праве на наследство. Такие свидетельства выдаются наследникам по истечении 6 мес. со времени открытия наследства.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» «Судебно-юридическая газета», Prostopravo.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты