Как оформить наследникам земельный пай?

0

63 % сельских голов констатируют существование невостребованных земельных паев, в среднем на каждую сельскую общину их приходится по 35 единиц. А есть и такие села, где невостребованными остаются более 100 паев.

В целом по Украине еще не нашли своих хозяев около 100 тыс. земельных паев, то есть сегодня бесхозными остаются почти 3 млн га земель сельскохозяйственного назначения! И это при том, что земля — ценный ресурс и неизменный капитал Украины. с чем связана такая загадочная ситуация? Что это, равнодушие к земле и сельскому хозяйству, нежелание вступать в любые правоотношения с государством или что-то еще? Оказалось, все очень просто.

«Невостребованный пай — это земельная доля, закрепленная за определенным человеком, который по какой-то причине не подтвердил свое право собственности. Надо вернуться во времени к тому моменту, когда осуществлялось распаевание коллективного сельхозпредприятия. Тогда составлялся государственный акт на право коллективной собственности, а к нему было приложение — список граждан, членов этого предприятия и пенсионеров из их числа. Но в жизни бывает всякое. Например, владелец пая умер, не подтвердив свое право собственности на землю, а его дети уехали куда-то за границу на заработки. То есть наследники просто физически не могли оформить право собственности на этот участок. Но они могут исправить ситуацию, как только появятся в Украине, обратившись в соответствующий орган земельных ресурсов для оформления своего права», — объясняет начальник управления землеустройства, использования и охраны земель Государственного агентства земельных ресурсов Александр Краснолуцкий.

Что интересно, законом не определен срок, в течение которого можно обращаться за своим наследством в виде земельного пая. Конечно, лучше это сделать в течение шести месяцев после смерти родственника, как это делается согласно закону при наследовании чего-либо. Для принятия наследства прежде всего нужно обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Это может быть государственный или частный нотариус по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства умершего. Если оно неизвестно, наследственное дело открывают по месту расположения пая.

Нотариусу необходимо подать заявление на получение наследства, к которому приложить свидетельство о смерти наследодателя. Его выдают отделы ЗАГСа на основании врачебной справки о смерти. Также необходимо приложить документы, подтверждающие родство наследника с наследодателем, паспорт, идентификационный код получателя и завещание (если оно есть).

На втором этапе оформления свидетельства о праве на наследство необходимо предоставить нотариусу оригиналы документов, подтверждающих факт обладания наследодателем земельным паем: государственный акт на право собственности на наследуемый земельный участок или сертификат, справки о нормативной денежной оценке; выписку из Поземельной книги и справки об отсутствии обременений или ограничений.

В случае, если участок не имеет кадастрового номера и, соответственно, Поземельная книга не открыта, нотариус делает запрос, которым определяет наследника на основании заведенного им наследственного дела. Наследник, определенный в запросе, подает заявление о государственной регистрации земельного участка. В процессе регистрации участку присваивают кадастровый номер, и при этом открывается Поземельная книга, из которой и выдают выписку наследнику. С этого момента нотариус может выдавать свидетельство о праве на наследство на земельный участок. На государственном акте нотариус делает отметку о переходе права собственности. После чего наследник может зарегистрировать свое право на пай в органах земельных ресурсов. Право собственности на земельный участок (пай) приобретается с момента государственной регистрации прав на него.

Неунаследованный земельный пай можно получить и после указанного шестимесячного периода, но в случае опоздания с оформлением наследственной земли родственнику умершего придется доказывать свое право на наследство в суде. К счастью, такое наследство государство не отбирает, оно «аккуратненько» ждет своего нового владельца столько, сколько нужно. Если наследник действительно есть.

После соответствующего решения суда наследник сможет оформить на себя правоустанавливающий документ на земельный участок.

В случае, если умерший гражданин был внесен в государственный акт на право коллективной собственности, но по каким-то причинам не получил сертификат, его наследники все же могут получить пай-наследство. Они, как и в вышеупомянутом случае с просрочкой, должны обратиться в суд, чтобы получить право собственности на земельную долю. В случае, если суд возобновит это право наследника, он сможет оформить правоустанавливающий документ на земельный участок на себя.

До того момента, пока не появится правопреемник, земельным участком распоряжается соответствующая районная государственная администрация (если этот участок расположен за пределами населенного пункта) или сельский, поселковый или городской совет (если участок в пределах населенного пункта). И только в том случае, если нет наследников, предусмотренных завещанием или законом, или наследники были устранены от права на наследование, или же они отказались от наследства или не приняли его, суд по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства признает такое наследство выморочным. А территориальные общины могут распоряжаться им по своему усмотрению, например, отдать кому-то в собственность или сдать в аренду.

Может ли новый владелец сразу же начать пользоваться своим участком? Только в том случае, если он не сдается в аренду, отмечает Андрей Харченко, начальник отдела разъяснения применения законодательства Государственного агентства земельных ресурсов. Отметим, что в настоящее время подавляющее большинство земельных участков, полученных селянами во время распаевания, отдано в аренду сельскохозяйственным предприятиям и фермерам. А смена собственника, в соответствии с законодательством, не является основанием для прекращения договора аренды земли. Это возможно только в случае, если в договоре аренды изначально было прописано, что смерть арендодателя является основанием для прекращения действия договора, а это — довольно редкое условие. Таким образом, к новому собственнику переходят права и обязанности, возникшие у наследодателя по договору аренды.

«Новый владелец не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть этот договор, если в договоре не было соответствующего пункта, предоставляющего владельцу такое право. Он должен ждать окончания указанного в договоре срока. Когда срок действия договора аренды истекает, новый хозяин пая должен уведомить арендатора о том, что договор не будет продлен из-за желания собственника земли самостоятельно обрабатывать ее», — объясняет Андрей Харченко.

Однако нужно учесть, что, как правило, украинские селяне-землевладельцы владеют правами на некий клочок земли определенного размера, который на самом деле существует только на бумаге, так как в действительности не выделялся. Такие бумажки-паи зачастую сдаются в аренду скопом, получается большое поле, а вот где чья доля на этом поле — никто знает. Поэтому сначала нужно установить границы земельных участков в натуре (на местности) и закрепить их межевыми знаками, советует господин Харченко.

Впрочем, наследник земельного пая все же может внести изменения в действующий договор аренды. По крайней мере в части, касающейся личности арендодателя. Для этого необходимо предоставить арендатору копию свидетельства о наследстве, копию государственного акта и копию документов, удостоверяющих личность нового владельца земельного участка, подписать с ним дополнительное соглашение к договору и обязательно его зарегистрировать. С января 2013 года вместо копии госакта можно предоставлять выписку из Государственного земельного кадастра.

«Арендная плата за пользование земельным участком должна быть выплачена наследнику в полном объеме согласно условиям договора аренды, но только после переоформления права собственности на земельный участок. Если новый владелец хочет внести изменения в пункты об условиях аренды (например об арендной плате) до окончания срока действия договора, то это делается в судебном порядке», — отмечает Андрей Харченко.

Таким образом, закон довольно лояльно относится к владельцам (или даже потенциальным владельцам) земли и их наследникам. Но бывают случаи, когда закон не отражает принцип справедливости… Александр Краснолуцкий отмечает, что в Госземагентство зачастую обращаются граждане, родители которых всю жизнь проработали в колхозе и умерли именно перед распаеванием. Он говорит: «Они, к сожалению, не имеют права на земельную долю (пай), потому что закон четко определяет, что такое право есть только у тех, кто на момент дележа был членом коллективного сельхозпредприятия или пенсионером из их числа. Бывают и случаи, когда человек проработал всю жизнь в колхозе, потом вышел из него, а через день начался дележ. Этот человек тоже, к сожалению, уже не имеет права на долю (пай) с колхозных земель».

Есть еще одна категория людей, обделенных законом. Не могут по закону владеть в Украине землями сельскохозяйственного назначения (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) иностранные граждане. Так получается, что дети селян-землевладельцев, которые уехали за границу работать и получили там иностранное гражданство, не могут наследовать земельные паи? И да, и нет. Как и все остальные, они имеют право на наследство, в частности могут наследовать земельные участки. Однако земли, унаследованные ими, в течение года должны быть отчуждены. «В течение года иностранные граждане могут пользоваться унаследованным земельным участком (паем) по своему усмотрению, но до завершения годового срока обязаны продать, подарить или любым другим способом отчудить эти участки», — объясняет Андрей Харченко.

По материалам совместного проекта Госземагентства Украины и Всемирного банка «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».

По материалам "Ракурс"

Поделиться.

Комментарии закрыты