Как освежить дыхание?

0

Хотите добиться свежего дыхания? Все в ваших силах. Даже самые стойкие чистюли — некурящие и исповедующие здоровый образ жизни — иногда испытывают неловкость, сталкиваясь с проблемой запаха изо рта (галитозом).

Кстати,  в наличии неприятного запаха изо рта вовсе не обязательно нужно винить себя. Некоторые виды продуктов — включая и самые полезные для здоровья — могут превратить поцелуй любви в поцелуй протухшей селедки. Самое простое решение проблемы галитоза — перестать есть. Но гораздо лучше — попытаться победить природу самой природой, воспользовавшись натуральными освежителями дыхания, которые избавят вас от дурного запаха изо рта и при этом не приведут в кабинет врача.

Если в вашей пище присутствовали чеснок или лук, попробуйте завершить трапезу предлагаемыми продуктами.

Зелень

Молекулы хлорофилла, присутствующего, во всех свежих зеленых овощах и листьях, нейтрализуют молекулы, несущие плохой запах. В природе нет более мощного «глушителя» запахов, чем хлорофилл. Итак, достаточно пожевать лист зеленого салата или петрушку (10—15 веточек), чтобы вновь обрести свежее дыхание.

Кстати, если обернуть веточками петрушки стебель сельдерея и пожевать его, дыхание дольше останется свежим, чем если бы вы жевали одну петрушку.

Морковь

Хлорофилл — не единственный помощник в борьбе за свежее дыхание. Избавиться от дурного запаха изо рта можно, пожевав сырую морковь.

Яблоко на десерт

Натуральные сахара, содержащиеся в яблоках, тоже помогают обрести свежее дыхание.

Специи

В ряду специй есть много ароматизаторов, которые придадут свежесть вашему дыханию. Предлагаем на ваш выбор следующее:

Душистый (гвоздичный) перец

Размешайте 1/2 чайной ложки порошка душистого перца в 1/2 чашки теплой воды и подержите эту смесь во рту в течение минуты, затем выплюньте. Впрочем, гораздо эффективнее порошка действуют сушеные ягоды душистого перца. (Они выглядят как большие коричневые горошины.) Засыпьте пригоршню этих горошин в кипящую воду, дайте хорошенько настояться и остыть, затем прополощите рот этим настоем.

Гвоздика

Эта сладковатая на вкус специя эффективно действует в сочетании с корицей. Положите четыре целые гвоздики и 2 столовые ложки палочек корицы в четверть литра воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 5 минут, а затем дайте смеси настояться в течение 20 минут. Процедите полученный настой и выпейте чашку, пока он еще теплый. Свежее дыхание обеспечено вам надолго.

Кардамон

Рецепт заимствован из средневосточной кухни. Пожуйте несколько зерен (не глотать!). Кардамон как естественный антисептик убивает бактерии, ответственные за дурной запах.

Перечная мята

Чай из перечной мяты устраняет проблему дурного запаха изо рта, вызванную плохим функционированием системы пищеварения. Пакетики с чаем — идеальное средство, однако вы можете и сами приготовить такой чай, заварив 1 столовую ложку сушеных листьев перечной мяты (если листья свежие — 2 столовые ложки) в чашке воды. Если вы завариваете свежие листья, дайте чаю настояться в течение 10 минут как минимум, чтобы усилить его целебный эффект.

Полоскания из яблочного сидра

В маленькой кастрюле смешайте 4—5 палочек корицы с 2 чашками яблочного сидра. Доведите смесь до кипения и варите ее на медленном огне в течение 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси настояться в течение 30 минут.

Вы можете использовать эту смесь для полоскания как теплой, так и холодной. Храните ее в плотно закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения – до недели.

Сергей Прокопенко,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты