Как питаться, чтобы не болеть?

0

В осеннее время простуды и грипп считаются обычным делом. Однако каждому хочется избежать болезни. Ведь грипп – это очень серьезное заболевание, опасное своими осложнениями.

Грипп – это заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Он может привести к тяжелой болезни, а иногда и к смерти. Некоторые группы людей, такие как пожилые, маленькие дети и люди с определёнными заболеваниями, подвергаются высокому риску серьёзных осложнений после болезни. Официально лучшим способом предотвращения гриппа считается ежегодное прививание, однако всё больше людей склоняются к природной защите в виде повышения иммунитета.

Профилактика – лучшее лечение

Несомненно, самой действенной и доступной профилактикой гриппа является вакцинация. А одним из важнейших методов профилактики заболевания является правильное питание.

В холодный период очень важно употреблять в пищу достаточное количество белков. Существуют целые регионы, где грипп всегда развивается быстрее, и именно там обнаруживается недостаточное белковое питание. Это означает, что полноценное потребление белка необходимо для стойкого иммунитета. А, следовательно, нужно включать в рацион качественные мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Всем известно, насколько высока роль витаминов при профилактике «зимних» болезней. Можно купить поливитаминный комплекс в аптеке или просто есть больше квашеной капусты! Ведь она – целительный источник витамина С. Полезны также лимоны и клюква.

Специалисты не отвергают и такие проверенные временем средства, как мед и малиновое варенье, но считают их только дополнением к медицинским препаратам. Кроме того, полезно пить подогретое красное вино, оно повышает в крови уровень интерферона, который играет очень важную роль в формировании устойчивости к вирусу гриппа.

В период эпидемии медики советуют активно употреблять чеснок – благодаря большому количеству фитонцидов чеснок подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. Этим пользовались наши предки, держа во рту несколько кусочков чеснока и жуя их время от времени. В наше время такой способ профилактики гриппа вряд ли уместен, но на основе чеснока разработаны препараты, которые сохраняют все его целительные свойства, и при этом лишены резкого вкуса и «аромата».

Китайские и тибетские медики тоже считают правильное питание мощным профилактическим средством. Для предотвращения гриппа они советуют включать в свой рацион красный перец, морковь, тыкву, помидоры и лук.

Восстанавливаем силы

Если болезнь все-таки наступила, стиль питания меняется. Как правило, больной гриппом человек теряет аппетит – и это физиологически обосновано. Не следует кормить его насильно, особенно в острый период болезни, сопровождающийся высокой температурой и ознобом и длящийся, как правило, несколько дней. Давайте больному куриный бульон. Хорошо периодически есть богатые по питательной ценности грецкие орехи, семечки, немного красной икры или икры минтая.

Но особое значение приобретает питье. Оно должно быть теплым и лучше всего кисловатым. Чай, клюквенный или брусничный морс, напитки на основе черной смородины, а также минеральная вода должны быть всегда под рукой.

Когда лихорадочный период минует, можно начать питаться плотнее. Вводите в ежедневный рацион рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Колбасы, копчености, сосиски в это время лучше исключить. Очень полезны выздоравливающим блюда из печени, яйца всмятку или «в мешочек», 1-2 чашки какао и немного черного горького шоколада. В этот период важно получать с пищей витамин В, источником которого являются прежде всего каши из цельного зерна – гречи, пшена, недробленого овса, а также зерновой хлеб. Ослабленному организму необходимы ферменты. Больше всего их содержится в кисломолочных продуктах – кефире, простокваше, йогурте.

Особая роль в быстром восстановлении после гриппа принадлежит йоду. Этот элемент, несмотря на очень малое содержание в организме, активно воздействует на общее состояние здоровья. Поэтому, после перенесенного заболевания, полезно съедать ежедневно немного морской капусты.

Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день. В ежедневное меню должны входить цитрусовые, овощи, творог, сыр, рыба. Для улучшения аппетита полезно добавлять в блюда пряности и острые приправы.

Напитки, полезные при гриппе:

Микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их.

Клюквенный морс

250 мл воды, 40 г сахара, 2 ст. ложки клюквы.

Клюкву промыть, отжать сок. Оставшийся жмых вскипятить в воде, процедить, добавить сахар и ранее отжатый сок.

Напиток из яблок и меда

750 мл воды, 150 г яблок, 50 г меда.

Очищенные яблоки с удаленной серединкой отварить (отвар перелить в другой сосуд) и протереть. Теплое пюре из яблок смешать с медом и подготовленным отваром.

В период эпидемии необходимо как можно реже находиться в местах массового скопления народа, а если этого не удалось избежать, то одевать ватно-марлевую повязку. Также маску необходимо обязательно одевать при уходе за больным. Поскольку вирус очень легко передается через грязные руки, то нужно соблюдать правила личной гигиены и часто мыть руки с мылом. Очень важно постоянно проводить укрепление иммунитета, придерживаться полноценного и сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Источник – «Ресничка.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты