Как планировать семейный бюджет?

0

Говорят, что хорошо быть богатым и здоровым. Правда, понятие «богатство» у каждого свое, и люди с примерно одинаковыми доходами могут жить совершенно по-разному: одни вполне в довольстве, другие – мучаясь от нищеты.

Специалисты по бракоразводным процессам утверждают, что в основе почти 70% разводов лежат разногласия по поводу денег. Как ни странно, именно эта причина опережает и несовпадение характеров, и измены, и пагубные привычки.

Редко кто перед вступлением в брак задумывается о финансовых вопросах будущей семьи. Часто это начинается только, когда на почве денег возникают конфликты. Но и тогда совсем не поздно сесть и распланировать свой семейный бюджет. Правда, это возможно, только если оба супруга хорошо представляют, из чего этот самый бюджет складывается, и куда утекают финансы.

Куда уходят деньги?

Если вы решили привести финансовые вопросы в семье в порядок, прежде всего, подсчитайте весь доход, то есть все виды заработков, которые есть в семье. Основные семейные расходы обычно рассчитываются по четырем статьям.

– Обязательные расходы: это оплата коммунальных услуг, плата за обучение или детские учреждения, оплата обязательных счетов, кредитов, если они имеются и пр. Эта статья основная и практически постоянная.

– Основные расходы: это расходы на питание, лекарства, посещение курсов, кружков, одежда, транспорт, телефоны, Интернет, ведение домашнего хозяйства, карманные деньги и пр..

– Сбережения: сюда вносятся деньги, которые откладываются на экстренные нужды, например, ремонт, отпуск или на крупные покупки.

– Свободные расходы: это деньги на развлечения, подарки, приемы гостей.

Практически все семейные расходы можно уложить в один из этих четырех разделов.

Эти статьи расходов могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ситуации. Чтобы понять, как распределяются деньги в вашей семье, попробуйте составлять свой семейный бюджет и подсчитывать расходы ежемесячно, но, при этом, планировать доходы и расходы на 4-6 месяцев вперед.

Типичные ошибки

Обычно молодые семьи совершают вполне типичные ошибки в финансовых вопросах. Самая первая из них – это ситуация, когда нет четкого представления о доходах и договоренности о расходах, а супруги привыкли полагаться на «авось» или считают, что деньги – вообще неудобная тема для обсуждения.

В итоге муж и жена оказываются в еще более неудобной ситуации, когда жизнь все равно вынуждает их поднять и обговорить эти вопросы. Но чаще всего это происходит в виде взаимных оскорблений, обвинений в безалаберности и мотовстве или же вообще в неумении заработать достойные деньги.

Вторая частая ошибка в молодых, да и, что уж скрывать, и в семьях со стажем тоже, – это неумение определить очередность затрат, покупок, выплат. Члены семьи хотят всего и сразу, а в результате могут не получить даже необходимое.

К такому же результату может привести и пренебрежение планированием, когда можно было бы не только заранее отложить деньги, но и приобрести желаемое со скидкой, по оптовой цене и т. п.

Большую опасность для семейного бюджета представляет неграмотное пользование страховками, кредитами, чеками, банковскими счетами. Это вообще бич нашего общества, лишь недавно столкнувшегося с подобными «благами» цивилизации. Никогда не ленитесь досконально выяснить у банковских служащих или продавцов все возможности, предоставляемые при заключении той или иной сделки, чтобы она не вышла вам боком.

Неверное представление о финансовых рисках, когда делаются вклады, на которых теряются деньги, – такая ситуация знакома всем неудачливым вкладчикам пресловутых финансовых пирамид.

Если вы внимательно подумаете над этим списком, то сможете легко избежать многих финансовых проблем, потому что одним из важнейших залогов успешного ведения финансов является определенность в вопросах распределения денег на семейные затраты и личные нужды каждого человека.

И еще не забудьте – при планировании семейного бюджета очень важно, чтобы у каждого члена семьи были деньги, которые он может тратить по своему усмотрению и желанию, никак не отчитываясь перед остальными в своих тратах. Пусть это будет небольшая сумма, но дети с детства привыкнут планировать свои расходы и обращаться деньгами, а взрослые всегда будут иметь возможность устраивать друг другу приятные сюрпризы и не чувствовать себя неловко, оказавшись вдруг без копейки денег.

Экономить нужно и можно

Как научиться экономить – об этом думает и мечтает каждая хозяйка. Бережливость – хорошее качество, и для домохозяйки, и вообще для любого человека. Все люди делятся на бережливых и расточительных. В свою очередь, среди бережливых встречаются откровенно скупые, трясущиеся над каждой копейкой, но есть и просто экономные, рассудительные люди.

Экономить можно на всем, даже на еде. Но это не значит, что нужно жить впроголодь. На этот счет существуют определенные правила домашней экономии. Некоторые из них мы приводим ниже.

– Старайтесь готовить мясные  блюда с большим количеством овощей, которые в значительной степени заменяют мясо, – это и выгодно, и для здоровья полезнее.

– Возьмите за правило добавлять мясо в другие блюда, а не наоборот. Используйте его в салатах, запеканках, соусах, но в значительно меньших количествах.

– При покупке курицы или индейки выбирайте тушку покрупнее – в ней больше мяса по отношению к костям. Таким же образом выбирайте рыбу.

– Не бойтесь экспериментировать, разнообразьте ваше меню. Даже дорогие продукты могут оказаться не таким уж и тяжким материальным бременем, если покупать их в разумных пределах. Зато, какое удовольствие от новизны вкуса!

– Быстро портящиеся продукты следует покупать в небольших количествах. Зелень и овощи лучше использовать сразу, не оставляя на следующий день, – они быстро портятся. То же касается и молочных продуктов.

Попробуйте следовать этим советам хотя бы в течение 2-3 месяцев, а затем проанализируйте результат, составив список ваших ежедневных и ежемесячных затрат. Сэкономленная сумма наверняка послужит стимулом для продолжения финансовых экспериментов.

Правда, любое дело не нужно доводить до абсурда. Бережливость не означает, что вы должны отказывать себе и близким в приятных мелочах, развлечениях и пр. Иначе даже имеющиеся сбережения или купленная давно желанная дорогостоящая вещь не принесут вам радости.

Все должно быть в меру, и каждая домохозяйка должна сама найти ее для себя. Но экономить стоит научиться, хотя бы для того, чтобы иметь возможность себя же потом и побаловать!

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты