Как получить алименты без развода

0

На вопросы читателей «Итогов недели» отвечает юрист Анжелика Пономаренко.

– У меня есть сын, ему 13 лет (от первого брака). Я вышла замуж второй раз (беременна). Мой супруг выплачивает алименты 10-летней дочери от первого брака. Я получу выплату от государства как за первого ребенка или как за второго?

Марина, Луганска область

– Согласно действующего законодательства Украины, после оформления всех необходимых документов вы получите выплату, установленную государством при рождении второго ребенка.

– Могут ли коллекторы описать квартиру моих родителей, если я там только прописан (без права собственности)?

Евгений, г. Мариуполь

– Нет. Описать квартиру в данном случае нельзя. Кроме того, подобные действия проводят не коллекторы, а государственные исполнители и только по решению суда.

– Мой дедушка жил с женщиной 7 лет в гражданском браке. Имеет ли эта женщина право на квартиру, которую дедушка приобрел еще в 1987 году со своей первой (законной) женой? Первая жена умерла. Дедушка тоже умер. Если она имеет право на квартиру, то на какую часть квартиры она имеет право?

Наталья Сытникова, Донецкая обл.

– Да. Эта женщина имеет право на квартиру. Но для этого ей необходимо обратиться в суд для установления факта ее совместного проживания с вашим дедушкой в гражданском браке. Конкретно на какую часть квартиры она имеет право, сказать трудно, так как вы не предоставили информации о наследниках.

– Я состою в браке уже 5 лет. У нас есть сын, ему 2,5 года. Муж в последние 6 месяцев фактически не проживает со мной. Мотивируя тем, что нам необходимо сделать перерыв в наших отношениях, а там он посмотрит, что делать. Говорит, что разводиться сейчас не хочет. Я тоже не хочу разводиться. Надеюсь, он одумается и вернется в семью. Но он перестал помогать мне материально. Приходит очень редко и иногда приносит ребенку какие-то подарки на 20-30 грн. Что мне делать? Могу ли я подать на алименты, но не разводиться?

Ольга, г. Мариуполь

– Да, вы имеете право подать на алименты даже в том случае, если вы не разведены со своим мужем.

– Куда прописывать новорожденного ребенка, если родители прописаны в разных местах? Моя жена прописана в неприватизированной 2-комнатной квартире с мамой и сестрой, я прописан в приватизированной 3-комнатной квартире со своими родителями. Нужно ли согласие тех, кто проживает в квартире? Лучше прописать ребенка в приватизированной квартире или в неприватизированной?

Олег Савченко Луганская обл.

– Если родители прописаны в разных местах, то ребенок, в том числе и новорожденный, может быть прописан с любым из родителей. Для прописки несовершеннолетнего ребенка к своим родителям согласия остальных лиц не требуется. Прописка ребенка в квартире, которая уже приватизирована, ребенку ничего не даст, кроме права на проживание в этой квартире. Прописка ребенка в неприватизированной квартире дает ему право стать сособственником части этой квартиры в случае, если она будет вами впоследствии приватизироваться.

Юрист Анжелика Пономаренко,
ЮФ «Джей Кей Консталт», Киев,
т. (044) 331 55 76, 095 155 93 57

Поделиться.

Комментарии закрыты