Как получить квартиру от государства

0

В 2011 г. Кабмин выделит 150 млн. грн на государственную программу строительства и приобретения доступного жилья. Еще 130 млн. грн государство потратит на молодежное кредитование. Кто же может стать счастливым обладателем этого жилья?

Планы власти

Как заявил премьер Николай Азаров, во всех регионах страны, кроме Донецкой и Черновицкой областей, уже утверждены программы строительства доступного жилья. Как известно, такой способ покупки жилой недвижимости предусматривает совместное финансирование из государственного и местных бюджетов, а также за счет личных средств участника программы.

Желание заключить соглашения на строительство такого жилья, по данным вице-премьер-министра Виктора Тихонова, изъявили уже несколько тысяч украинцев. Для участия в программе отобрано 133 объекта по всей Украине, общая стоимость квартир в них составляет около 2 млрд. 784 млн. грн.

В первом полугодии 2011 г. предполагается ввести 27 домов. Только в Киеве до конца текущего года будут сданы 16 домов – всего около 3 тыс. квартир. В 2010 г. по программе доступного жилья на Украине уже были введены в эксплуатацию 11 домов.

В свою очередь, Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству планирует в этом году выдать кредитов на рекордную для ведомства сумму – 130 млн. грн, что на четверть больше, чем в 2010 г. Из этой суммы почти половина – 60 млн. грн – приходится на государственный бюджет, 31 млн. – средства уставного капитала Фонда, и 40-45 млн. планируется выделить за счет средств местных бюджетов.

По информации издания «Дело», лидерами по выдачи молодежных кредитов за счет средств местных бюджетов являются Донецкая, Луганская, Николаевская и Днепропетровская области. «За 10 лет работы Фонда мы обеспечили жильем более 28 тыс. молодых семей. В 2010 году жилье получили 390 семей. В 2011 г. за счет всех программ Фонда планируется обеспечить жильем не менее 1 тыс. семей», – сообщили в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству. Сегодня в каждом региональном управлении в очереди на получение молодежного кредита в среднем стоит 500-600 семей. В целом же, на Украине таких семей около 12–13 тыс.

Проблемы возраста

Во всем мире молодежное кредитование достаточно популярно и доступно давно, на Украине же оно только начинает набирать обороты, а в связи с постоянной сменой власти постоянно меняется и его концептуальная составляющая. Подтверждением этого является то, что хотя программы молодежного кредитования в нашей стране действуют уже на протяжении 10 лет, его доля настолько мала, что не оказывает влияния на рынок недвижимости в целом.

«Сама по себе идея молодежного кредитования хорошая, но нужно опробовать все на практике. У нас уже было несколько подобных программ. Не сказал бы, что они эффективно работают», – говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Кто же может получить молодежный кредит, и что нужно сделать, чтобы оказаться этим счастливчиком? Сейчас по закону молодежный кредит предоставляется только людям, не достигшим 35-летнего возраста, причем, получить его может и молодая семья, и одинокие молодые люди. Срок возврата займа 30 лет. Однако в начале этого года Минсемьи предложило снизить границу молодежного возраста до 29 лет.

Эксперты уверены, что такие меры принимаются для снижения расходов местных органов и госбюджета. «Концепция нового правительства – увеличивать пенсионный возраст и снижать молодежный. Безусловно, будет существенно уменьшен контингент людей, которые смогут получить кредит. Таким образом, из списка потенциальных получателей кредита выпадет сразу целое поколение», – пояснил Дмитрий Андриевский, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта.

Документы для молодежного кредита:

– заявление о предоставлении кредита;
– справка о пребывании на квартирном учете или документы, подтверждающие необходимость улучшения жилищных условий для кандидатов, которые постоянно проживают на селе;
– справка о составе семьи;
– паспортные данные;
– копия свидетельства о браке;
– копия свидетельства о рождении детей;
– документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы взрослых членов семьи, в случае необходимости – договор поручительства, другие документы, которые подтверждают доходы);
– отчет о независимой оценке объекта покупки-продажи;
– документы, которые подтверждают право на преимущество в получении кредита перед другими кандидатами;
– копия справки о присвоении идентификационного номера.

Источник: Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству

Как платить кредит

В результате новых веяний власти возникает еще одна проблема: далеко не каждый житель Украины может до 29 лет заработать сумму, достаточную для получения молодежного кредита, даже по таким, как выражаются чиновники, «бросовым» ценам. Право на льготный молодежный кредит можно получить только в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству. Фонд предоставляет молодым семьям и одиноким молодым гражданам кредит по льготной программе и программе частичной компенсации банковской ставки кредитов коммерческих банков.

Когда семья собрала весь перечень документов и получила в Фонде справку о праве на частичную компенсацию, она выбирает один из банков, который сотрудничает с Фондом (их более десятка). Фонд открывает счет в банке, на который семья перечисляет 6% от общей суммы кредита в качестве первоначального взноса. При этом размер кредита на строительство жилья определяется региональным отделением Фонда из расчета 21 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 10 кв. м на семью.

Что касается кредитной ставки, то семьи, у которых нет детей, оплачивает кредит со ставкой 3% годовых. Семьи с детьми освобождаются от уплаты процентов по кредиту. При этом 25% кредита семьи с двумя детьми погашает Фонд. А для семьи с тремя и более детьми – 50% от суммы кредита.

Как уверяет Николай Азаров, в 2011 г. власти намерены всерьез взяться за жилищное строительство и ввести в стране 10,2 млн. кв. м жилья, что соответствует уровню докризисного 2007 г. Это, по словам премьера, позволит обеспечить жильем около 4 тыс. молодых семей.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело» , «Сегодня» , Офиц. сайт Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству

Поделиться.

Комментарии закрыты