Как построить теплицу на участке

0

Чтобы ранней весной побаловать своих родных свежими овощами и фруктами без лишней химии, самое время позаботиться о том, чтобы установить на своем огороде домашнюю теплицу.

Дешево и сердито

Конечно, сейчас можно купить готовую теплицу и не морочить себе голову, но, практика показывает, что изделие, сделанное своими руками, практичнее, долговечнее и дешевле.

Прежде чем приступить к постройке, определитесь с формой теплицы и местом ее расположения. Обязательно учтите стороны горизонта и наличие тени на участке (желательно, чтобы близко от теплицы не располагались деревья и строения).

Дачники обычно делают теплицы с односкатной или двускатной крышей (каркас и светонепроницаемый материал), а также арочные, присоединенные к дому и грунтовые.

Для каркаса чаще всего используют дерево. Это наиболее доступный материал, только деревянные детали обязательно должно быть пропитаны спецвеществом от загнивания. Да и сверлить их легче при установке приспособлений для растений внутри теплицы. Довольно часто для каркаса используют недорогой пластик или более дорогостоящие, зато долговечные, алюминий, сталь или оцинкованное железо.

Стены и потолок теплицы лучше делать из стекла (хватает надолго), но можно и из пленки (держится 1-2 сезона), хотя армирование пленки сеткой продлит ее жизнь еще на сезон.

База арочной теплицы – 4 сколоченных доски, на которых через 1,5 м возводятся 4 арки, в последней из которых делают дверь. Укрепить конструкцию можно деревянной обрешеткой, на которую сверху натягивают пленку и закрепляют рейками. Алюминиевые «ребра» арочной теплицы обычно кронштейнами скрепляют сверху с помощью коньковой рейки, шурупами крепят боковые рейки и 2 рейки закрепляют в дверном проеме, после чего конструкцию обтягивают пленкой.

В грунтовых теплицах каркас возводиться прямо на грядках. Их в последнее время делают все реже: высокая влажность и невысокая температура, образующаяся в них, нравится не всем растениям.

Теплицы, присоединенные к дому, обычно застекленные, хороши своим удобством – войти в них можно прямо из дома, минуя улицу. А если там установить обогреватель и систему автоматического полива, даже зимний сад с экзотическими растениями можно развести и выращивать ананасы круглый год.

Солнце, воздух и навоз

По своему назначению теплицы разделяют на зимние (круглогодичные) и весенние.
Для зимней теплицы нужно обязательно предусмотреть место с углублением грунта на глубину 80-90 см (защита от морозов), но на возвышенной части участка (защита от весенних паводков).

Хороший хозяин обязательно позаботится о фундаменте для зимней теплицы, чтобы сделать ее более надежной и долговечной, и выберет качественные материалы, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обратите внимание, что боковые стены теплицы можно делать из прочного непрозрачного теплоизоляционного материала (до высоты стеллажей). Особенно если пространство под стеллажами не используется для выращивания растений. Так экономится большое количество энергии.

Наиболее целесообразная ширина стандартной теплицы – 2 м 53 см, а общая длина – 3 м 10 см. Высота до крыши вместе с цоколем – 1 м 80 см (при наклоне крыши на 25 процентов высота до «конька» – 2 м 36 см). При этом наружные размеры цоколя составляют 2 м 51 см на З м 8 см. А вырез в цоколе для входной двери на торцевой стене обычно равняется 83 см.

Если детали для теплицы будете изготавливать сами, возможны неточности. Но не переживайте: подгонка в процессе работы никак не изменит качества конструкции!

Основным источником энергии для растений в теплицах являются солнечные лучи. Поскольку в парниках и теплицах нет аккумуляторов, накапливающих и отдающих тепло, они быстро остывают. Поэтому лучше всего использовать биотопливо (тепло, образующееся при гниении навоза в смеси с различными органическими отходами). Греет оно лучше всего! Желательная смесь – конский навоз с опилками, листьями, стружками. При добавлении торфа температура «горения» хоть и снижается, зато продолжительность увеличивается.

Можно также использовать помойный мусор вместе с коровьим навозом. Он «горит» долго и равномерно. Если нет навоза, готовят смесь-заменитель: 10 кг соломы, 3 кг сернокислого аммония, 1 кг суперфосфата, 0,3 кг гашеной извести. Солому укладывают штабелем слоями, пересыпая смесью из аммония, суперфосфата, гашеной извести и увлажняют водой. Через 5-6 дней этой разогретой смесью можно заполнять теплицы. Слой смеси 70-90 см создаст температуру 18-20 градусов, а 50-60 см – 12-16 градусов.

Можно также использовать воздушную, водяную и электросистему обогрева. Устройство теплицы остается таким же, как и на биотопливе, только грунт обогревается трубами, через которые прогоняется горячая вода, теплый воздух, или проложен электрический нагревательный элемент. На дне, в слое песка, проложить несколько рядов стальной неизолированной проволоки 5 – 8 мм и присоединить их к понижающему трансформатору с напряжением 50 В. Потребляемая мощность для обогрева небольшой теплицы – 200-300 Вт (стальную оцинкованную проволоку диаметром 2-3 мм укладывают в асбоцементные или гончарные трубы диаметром 100-150 мм, если обогрев ведется электрокалорифером).

Для воздушного обогрева используют трубы диаметром 50-70 мм, соединенные в систему при помощи воздуховодов, выложенных из кирпича, куда подают нагретый воздух, керамических труб большого диаметра, которые укладывают вдоль парубней. Систему труб закладывают в почву на глубину 25 см. Температуру воздуха регулирует термостат для помещений. Электронагреватель с таймером и термостатом, конечно, затратен, но даже при сегодняшней высокой цене на электроэнергию деньги, потраченные на него, вернутся сторицей. Кстати, некоторые садоводы используют печи с нефтяным, керосиновым или газовым отоплением. Правда, здесь требуется подвод кислорода и дымовая труба.

Поскольку парниковый эффект вызывает быстрый подъем температуры внутри теплицы от падающего на нее света, влажность воздуха играет важную роль для жизнедеятельности растений. Как, впрочем, и воздухообмен. В теплице необходимо установить систему вентиляции, обеспечивающую приток свежего воздуха и регулирующую влажность, в виде… форточек, установленных в боковых стенах и крыше. Форточки должны открываться под углом 55 градусов, т.е. лежать в плоскости конька с обеих сторон крыши теплицы. Главное, чтобы они не создавали сквозняков. Для автоматического вентилирования можно использовать вытяжные вентиляторы, установленные на потолке или стене теплицы (стекло в этом месте обычно заменяют листом жести или асбестоцементной плитой).

Кстати, парник и теплица – разные понятия. Если в теплице можно ходить во весь рост, парники и пленочные туннели обеспечивает нормальный рост лишь растениям.

Если сегодня потратить немного средств и сил на создание теплицы на участке, завтра она обогатит ваш стол прекрасными плодами.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Тvoytrud.ru, Vashsad.ua, Sadimsad.ru, Stroyteplicu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты