Как пожаловаться на судью?

0

Все знают, что для восстановления своего нарушенного права следует обращаться в суд. Но куда обращаться, чтобы обжаловать действия самого судьи, а главное – что является основанием для такой жалобы?

На что жаловаться

Правовые основы организации судебной власти и осуществления правосудия определяются ЗУ «О судоустройстве и статусе судей». Положения ст. 83 данного Закона дают исчерпывающий перечень оснований, по которым судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Итак, пожаловаться можно, если:

1) судья допустил существенные нарушения норм процессуального права при осуществлении правосудия, связанные, в частности, с отказом в доступе лица к правосудию по основаниям, не предусмотренным законом; нарушение требований о распределении и регистрации дел в суде, правил подсудности или подведомственности, необоснованное принятие мер обеспечения иска;

2) судьей не приняты меры по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом;

3) судьей нарушены требования относительно непредвзятого рассмотрения дела, в частности, правила отвода (самоотвода);

4) судья допускает систематическое или грубое однократное нарушение правил судейской этики, подрывает авторитет правосудия;

5) судья допустил разглашение охраняемой законом информации, в т. ч. тайны совещательной комнаты или тайны, ставшей известной судье при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании;

6) судья не предоставил или несвоевременно предоставил для обнародования декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию), либо указал в ней заведомо ложные сведения.

Также потенциальным жалобщикам стоит помнить, что отмена или изменение судебного решения не влечет дисциплинарной ответственности судьи, который принимал участие в его принятии. Исключением являются случаи, когда нарушение допущено вследствие умышленного нарушения норм права или ненадлежащего отношения к служебным обязанностям.

Куда обратиться

Подать жалобу на судей местных и апелляционных судов можно в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККС). С жалобами на судей высших специализированных судов и Верховного Суда Украины обращаться следует в Высший совет юстиции (ВСЮ).

Однако стоит учесть, что закон запрещает открывать дисциплинарное дело по отношению к судье по заявлению или сообщению, которые не содержат сведения о наличии признаков дисциплинарного проступка судьи. Кроме того, заявление не будет подлежать рассмотрению, если оно подано анонимно.

Если члены ВККС приняли решение о привлечении судьи к ответственности, к нему применяется дисциплинарное взыскание в виде выговора. А если нарушение было серьезным (например, судья нарушил присягу), по результатам дисциплинарного производства ВККС может принять решение о направлении рекомендации в ВСЮ для решения вопроса о внесении представления об освобождении судьи от должности.

Законом не предусмотрена прямая возможность жалобщика обжаловать решение ВККС – таким правом наделен только судья, в отношении которого было принято соответствующее решение.

Из практики

Для примера – на заседании членов ВККС, которое прошло в конце декабря 2011 года, дисциплинарное взыскание в виде выговора объявили пяти судьям, в основном за нарушение сроков рассмотрения дел. Несмотря на то, что срок этот составляет два месяца, некоторые судьи умудряются затягивать дела до двух лет и больше (иногда такое происходит по объективным причинам, например, из-за большой нагрузки, но очень часто сроки превышают из-за личной неорганизованности судьи и нечестных намерений)! А один судья из Кировограда получил выговор за то, что в свое время вынес приговор, сдал документы, после чего ушел в отпуск и ни разу не поинтересовался дальнейшей судьбой дела. Между тем документы лежали в канцелярии, и подсудимый не имел возможности ни подать апелляцию, ни отправиться в «места не столь отдаленные». Впоследствии решение все-таки удалось обжаловать. Судья признал свою вину, но это не повлияло на решение членов комиссии. А 24 января этого года Высший совет юстиции уволил трех судей из Херсонской области за нарушение присяги.

Наказание может быть и более суровым, вплоть до тюремного заключения. Такие случаи на Украине также не единичны. В середине января Апелляционный суд вынес приговор судье из Джанкоя за участие в квартирной афере. Дело было так: в квартире пенсионера была прописана его дальняя родственница, проживающая последние 10 лет в интернате. Поэтому один из местных жителей предложил старику помочь в обмене жилья. Пенсионер привык доверять людям и потому написал доверенность и отдал свой паспорт, в котором при обмене забыли поставить штамп о прописке. С этими документами махинатор обратился «за помощью» к судье.

Она, не видя в глаза владельцев квартиры, моментально вынесла ряд решений, которыми лишила хозяев права собственности на жилье. Теперь слуга Фемиды проведет ближайшие пять лет за решеткой.

Буквально через несколько дней вступил в силу обвинительный приговор в отношении судьи из Харькова, который требовал от местной жительницы взятку 1000 долларов за назначение ее сыну наказания, не связанного с лишением свободы. Сотрудники СБУ задержали взяточника на горячем в его служебном кабинете после получения им денег от матери подсудимого. Судья также приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией половины принадлежащего ему имущества.

А в ноябре прошлого года судья из Днепропетровская получил 6,5 лет заключения за то, что принял от подсудимой 25 тыс. гривен взятки, а также принуждал ее к вступлению в половую связь.

Так что, за неправомерные действия наказать судью вполне реально.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Судебно-юридическая газета», «Сегодня», Advocatesanswers.in.ua, «Закон и бизнес»

Поделиться.

Комментарии закрыты