Как правильно обустроить рабочее место?

0

Можно ли предположить, что от удобства кресла и модульной мебели, цвета жалюзи и отделки стен зависит персональный кпд офисного сотрудника?

О прикладной науке эргономике все чаще говорят как о «западном фэн–шуй». Ведь гармоничное устройство рабочей зоны сохраняет главное – человеческий капитал компании, предприятия, фирмы. Это подтверждают десятки исследований! Напротив, явные неудобства и дискомфорт подсознательно заставляют искать другое место работы. Сейчас много говорят и пишут о смарт-решениях – в технологиях, строительстве, моде, дизайне и прочем. Смарт – значит «умный», «продуманный». В этом контексте вопрос: «А ваш офис смарт?»

Хорошо ли сидим?

Специалисты подсчитали: за период своей карьеры люди умственного труда просиживают сиднем до 90 процентов рабочего времени, что складывается в 70-80 тысяч часов в течение жизни. Причем делают это неправильно. Спина напряжена, ноги подогнуты, нет возможности удобно поставить их на пол. Отсюда проблемы с концентрацией и головные боли, дискомфорт в плечевом поясе, боли в коленях и икроножных мышцах. С годами все это накапливается, перерастая в хронические заболевания.

Так что, прежде всего, нужно позаботиться об удобстве своего кресла. Его конструкция должна обеспечить поддержание рациональной рабочей позы. А также позволять ее менять, чтобы уменьшить статическое напряжение мышц шейно-плечевой области и спины, не допуская развития быстрого утомления. Кресло должно быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки. Согласно санитарным нормам и правилам требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами следующие – конструкция рабочего стула должна обеспечить ширину и глубину не менее 40 см. Иметь сиденье с закругленным передним краем, а также стационарными или съемными подлокотниками.

Для свободы кровотока следите, чтобы колени формировали тупой угол по отношению к телу. Как не допустить онемения? Используйте всю глубину кресла – до 40 сантиметров, не сидите на краешке стула. Далее, работа с компьютером, который ныне называют «примой офиса». Если он имеет ЖК-монитор, то сотруднику нужно обеспечить не менее 4,5 кв. м. Если это старая техника с электронно-лучевой трубкой, то не менее 6 кв. м. Стол? Высота его рабочей поверхности должна регулироваться в пределах 68-80 см. Пространство для ног должно составлять не менее 60 см. Оптимально, если расстояние между рабочими столами, на которых стоят стационарные компьютеры, – не менее 2 метров. А между боковыми поверхностями видеомониторов – от 1,2 м.

Команда на открытом поле

Это не модные капризы, дескать, хочу мебель «хайтек» и новый кондиционер в свой кабинет. Комфорт на самом деле защищает от «офисных болезней» – от остеохондроза и туннельного синдрома до сердечнососудистой патологии. Специалисты говорят: планировка рабочих мест по принципу эргономики экономит до 20 процентов времени работника и на 15-25 процентов увеличивает его производительность. Чем дороже обходится компании уход сотрудника на больничный, тем большее значение имеет удобство в офисе.

Да, уходит в прошлое громоздкая мебель в стиле советского бюрократизма, анахронизмом стали кипы бумаг на столах. Однако и в новых офисах обнаруживаются явные недочеты. Чаще возникают они из-за нехватки площади. Дорогие квадратные метры работодатель старается максимально использовать, разместив в одном помещении как можно больше сотрудников, а рядом с ними сканер, факс, принтер и прочее. Все чаще офис кабинетного типа – много комнат для 2-3 сотрудников, с его обстановкой уединения, сменяют открытые пространства, где работают от десяти и более человек. Считается, это формирует командный дух. Но эксперты в области делового комфорта предупреждают: плодотворно работать в такой обстановке можно, только когда столы имеют перегородки, создающие атмосферу приватности. На поверку же нередко такие места вообще не огорожены. Как результат, сплошной дискомфорт от отсутствия звуковой и зрительной изоляции. Лишний фактор стресса, раздражительность, падение работоспособности.

Стены в горошек – привет, гипертония

Цвет – еще один важный акцент. «Законы колористики давно известны, жаль, их не всегда учитывают устроители офисов. Так, оптимальными признаны зеленый, синий, бежевый, желтый и серый тона. Например, оттенки синего цвета усиливают концентрацию и помогают принять верное решение, желтый цвет стимулирует творческие решения. Зеленый колер обеспечивает спокойствие и гармонию, а строгий серый цвет настраивает на деловой лад. Стены должны быть светлыми и однотонными. Это офисный стандарт.

Но иногда обои подбирают люди с особым вкусом. Вот так после ремонта получаем стены в яркий цветочек, с абстракциями, геометрическими рисунками, фантазийным сюжетом. Однако у чувствительных людей такая расцветка уже к середине рабочего дня может вызывать головную боль, напряжение в глазах и утомляемость. Если у кого-то из сотрудников повышено артериальное давление, и он изо дня в день находится в такой обстановке, то самочувствие может стать только хуже.

Ошибки любят холод

Ощущения из разряда «холодно – тепло» также сказываются на качественной работе. Когда Алан Хедж, профессор эргономики Корнельского университета, занялся исследованием условий труда в 10 кабинетах одной крупной компании в Орландо, датчики измеряли температуру каждые 15 минут. Одновременно специалисты регистрировали скорость печати и количество допущенных ошибок. И оказалось, при температуре плюс 25 промахов в наборе текста было всего 10 процентов, а при плюс 20 скорость печати сокращалась в два раза, число же явных погрешностей возрастало до 25 процентов. В общем, система климатического контроля на рабочем месте – не праздный вопрос.

Существуют гигиенические нормативы по микроклимату на рабочих местах в офисном помещении с учетом времени года. В холодный сезон для работы считаются комфортными 21-24 градуса, в теплое время – 22-25. Влажность в норме – не более 40-60 процентов.

Правила лояльности

Задача офисной техники делать работу быстрее и проще. В общем, облегчать жизнь. И очень важно правильно расположить перед собой монитор. Расстояние до глаз должно составлять от 60 до 70 см, но не ближе 50 см. Клавиатуру расположите так, чтобы на поверхности стола она лежала в 10-30 см от его края. При наборе руки в локтях согнуты под углом не менее 80-90 градусов. И перед работой лучше снять украшения с запястья. Казалось бы, мелочи, а помогают исключить быструю утомляемость.

Конечно, понятие «умный офис» подразумевает десятки правил. К примеру, есть данные о «шумовой грязи», которая вызывает психическую усталость и даже стресс. Сообщает об этом специальный прибор шумомер. Ваша и соседская клавиатура слишком громко стучат? Сломанный кулер создает много шума? Работоспособность стремительно падает.

Как бы то ни было, обустройство офиса – это не только красивая картинка, визитка компании. Если все сделано с умом, то и на качестве работы сотрудников не замедлит отразиться. А значит, и на их лояльности к своему предприятию.

Алла Мартинкевич,
«Советская Белоруссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты