Как правильно спланировать расходы на ремонт

0

Хороший ремонт квартиры дешевым быть не может. Но очень часто деньги улетают «в никуда». А все потому, что люди сразу хватаются за ремонт вместо того, чтобы тщательно спланировать свои расходы. Как же правильно составить смету на ремонт, чтобы сэкономить деньги и не переплатить?

От потолка до пола

Правильно составленная смета является документом, который покажет уточненную стоимость ремонта квартиры. Составив смету, вы четко увидите, в какую сумму обойдется вам ремонт. И если вдруг поймете, что не укладываетесь в свой бюджет, то сможете заранее решить, на чем можно сэкономить – вместо того чтобы прекращать ремонт на середине из-за нехватки средств или занимать деньги у знакомых. Например, можно отказаться от дорогостоящих работ или заменить некоторые материалы на более дешевые.

Обычно, если вы обращаетесь за ремонтными услугами к профессионалам, смету составляют они. Однако вам также обязательно нужно знать, что включает в себя смета на ремонт квартиры, чтобы не переплатить.

Основное требование к смете: она должна быть максимально детализирована как по проводимым работам, так и по используемым материалам. Чем детальнее документ, тем точнее будут спрогнозированы ваши расходы. Не оставляйте ничего на потом – избегайте дополнительных статей в документе, которые неизбежно возникнут, если не договориться с мастерами перед началом работ.

Чаще всего смету для удобства разбивают на две части: смету на ремонтно-отделочные работы и смету на расходные и отделочные материалы.

А вот стоимость работ зависит от нескольких факторов:

1. Тип ремонта — косметический, капитальный, евроремонт или реконструкция. Он определяет объем ремонтно-отделочных работ.

2. Тип вашего дома: цены на ремонт в старых и новых домах, построенных из разных материалов и по разным технологиям, отличаются.

3. Площадь помещения.

4. Расценки на услуги ремонтников.

Обычно смета на ремонтно-отделочные работы разбивается на отдельные блоки в зависимости от типа работ и помещения. Сначала идут общие (замена окон, установка вентиляции, коробов, откосов и т. д.), электромонтажные и сантехнические работы — они выполняются в первую очередь.

Здесь надо учесть, что, например, затраты на окна включают как демонтаж старых, так и установку новых окон. А итоговая сумма здесь зависит от использованных материалов (немецкий профиль дороже, украинский – дешевле), площади окна, ширины и длины подоконников. К примеру, одностворчатое окно с двухкамерным стеклопакетом и немецким профилем 0,7х1,4 м обойдется в 700-1300 грн. А такое же по площади окно, но деревянное, – уже в 3,5–4 тыс. грн. Для однокомнатной квартиры расходы на окна могут составить 7–14 тыс. грн.

Затем в смете идет перечень, описание и стоимость работ по отдельным помещениям (ванная и туалет, столовая, гостиная, спальня, кухня, лоджия, коридор и т. д.). Сразу заметим, что наибольших расходов здесь потребуют стены и потолки: укладка плитки, оштукатуривание стен и потолков, поклейка обоев.

Если вы решили обустроить в квартире подвесной потолок, то надо помнить, что он уменьшит высоту помещения на 10-20 см. А его стоимость для комнаты в 18 кв. м начинается от 4–5 тыс. грн, включая оплату работы мастеров. Обычно потолок монтируется перед началом штукатурных работ.

Последние ремонтные работы в квартире – укладка пола в комнатах и коридорах. Самый экономный вид материала здесь – ламинат, он обойдется в 80–160 грн/м2.

В самом конце сметы могут быть указаны дополнительные работы, за которые взимается дополнительная плата – скажем, погрузочно-разгрузочные работы и вывоз строительного мусора. Обычно эти затраты трудно прогнозируемы, но надо помнить, что один рейс грузовика обойдется в 200–300 грн.

Как и на чем сэкономить

Смета крайне важна и в том случае, если вы намерены делать ремонт своими силами или привлекать специалистов только для части работ (скажем, монтаж проводки, установка окон и т. д.). Все равно составьте полный список работ, даже если ремонт косметический: вам все равно надо спланировать все ремонтные работы. А затраты в этом случае оцениваются не платой специалистам, а временем, которое уйдет у вас на ремонт. Вам ведь наверняка придется брать отгулы на работе или даже отпуск, потому что ремонт, делаемый после работы и по выходным, рискует затянуться на годы.

Определившись с тем, в каких работах вы нуждаетесь, нужно составить смету на расходные и отделочные материалы. Здесь необходимо учесть все: от проводки и выключателей до смесителей и крючков для полотенец, от грунтовки и шпаклевки до обоев и ламината. Разброс цен на расходные материалы обычно небольшой, их стоимость зависит от качества и страны-производителя. А вот цены на отделочные материалы могут существенно отличаться, поэтому очень важно найти оптимальный баланс между ценой и качеством. Для этого лучше провести свое небольшое «маркетинговое исследование», сравнив цены в нескольких строительных магазинах, чтобы выбрать лучший вариант.

Стоимость материалов зависит не только от цены, но и от количества. Чтобы определить количество нужных материалов, нужно измерить площадь пола и стен в ремонтируемых помещениях, а также их периметр. А определить норму расхода того или иного строительного материала поможет инструкция на упаковке.

Но учтите, что неровные стены или обои с узорами, которые нужно стыковать, могут увеличить расход материала. Это нужно учесть при составлении сметы. Тут два варианта действий: или заранее купить с запасом (особенно если вы боитесь, что именно такие обои вы уже докупить не сможете), или же предусмотреть в смете графу дополнительных расходов.

В принципе, эта графа должна присутствовать в любом случае, потому что от неожиданных «сюрпризов» во время ремонта никто не застрахован, но какую сумму в нее вписать, решать вам.

Если вам делают ремонт специалисты, требуйте от них строгого отчета по всем расходам, особенно дополнительным — чеки, накладные и т. д. Нередко бывает так, что недобросовестные работники наживаются на стройматериалах, покупая вместо заявленных более дешевые, а разницу кладут себе в карман. Или же покупают чрезмерное количество материалов. Поэтому обязательно контролируйте процесс закупки.

После утверждения сметы у подрядчика потребуйте план выполнения работ – это дисциплинирует его и даст вам промежуточные контрольные точки. План – ваш настольный документ, который в случае срыва графика работ можно предъявить ремонтникам и потребовать с них объяснения. И даже если вы делаете ремонт сами, план работ вам тоже не помешает: ведь самоконтроль важен во всем.

подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Страна советов», «Свой дом», «Смета-Онлайн»

Поделиться.

Комментарии закрыты