Как правильно ухаживать за виноградом

0

Дикий виноград существовал еще до появления человека! Найдены ископаемые семена винограда, которым 60 млн. лет. Когда первый человек распробовал ягоды, сразу же оценил его вкус и тут же нашел им применение.

Только холмы!

Древние греки придумали даже миф о появлении этого растения. Так, по их легенде, собака родила кусок дерева, Оресфей закопал его, и из него вырос виноград, из которого греки делали чудесное вино. С тех пор за виноделие у них "отвечает" древнегреческий бог Бахус.

Виноград – растение уникальное. Он начинает рано и много плодоносить, нетребователен в уходе, хорошо приспосабливается и растет на бедных почвах, даже при недостатке влаги и при экстремальных температурах. Не переносит только обледенения. Более того, даже в таких условиях ставит рекорды по накоплению сахара в ягодах. Тем не менее, пусть минимального, но все же виноград ухода требует.

Виноград обычно размножают вегетативно: черенками, отводками и прививками. Размножение семенами используют только селекционеры. Первое что нужно сделать после выбора сорта винограда – найти подходящий участок под виноградник. Помните, удачное место – это холмы, а неудачное – долины.

Время обычной посадки винограда – ноябрь, правда, если нет угрозы промерзания почвы, либо с 20 марта по 20 апреля. Слишком поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости растений.

Садить черенок лучше у колышка в ямки 40-50 см, глубина – 10-15 см. Это ускоряет плодоношение. У саженцев перед посадкой обязательно обновляют нижние концы корней.

На дно ямки насыпают в виде холмика 3-5 кг перегноя, смешанного с почвой и 100-200 г суперфосфата, устанавливают черенок "головой" на юг, засыпают ямку до половины, утаптывают, поливают водой (8-12 л), и полностью засыпают сухой почвой и делают холмик так, чтобы он на 3-4 см покрывал верхний глазок побега.

К слову, опытные владельцы виноградников поливают виноград редко и лишь в том случае, когда готовят урожай на продажу, и не желают делать изысканное вино для себя. Некоторые вообще отказываются от полива, ведь корни проникают очень глубоко в землю и получают воду из глубины. Но жара и засуха вполне могут убить виноградник. Поэтому лучше все же иногда применять капельное или дождевальное орошение. Экономно и полезно.

Чтобы понять, что винограду не хватает влаги, обратите внимание на весенние побеги: будут расти очень медленно, расстояние между узлами укоротится, усики станут слабыми и вялыми а соцветия засохнут. В этом случае хорошенько полейте корни растений, а листву и ветви активно орошать не нужно. Будьте осторожны: если лето дождливое, полив не нужен.

Виноградник также нужно защищать от вредителей и болезней: филлоксеры, листовертки, червеца, паутинного клеща и других. Однако борясь с вредителями винограда, не применяйте никаких искусственных средств. Только натуральные (зола, хозяйственное мыло, луковая шелуха, полынь). Если что-то пойдет не так, значит, сама природа подсказывает, что нужно искать новое место для виноградника.

Обрезание – процедура аккуратная

Немаловажным фактором в уходе за виноградом является правильная обрезка. Для этого необходимо четко понимать, как растет виноград. Это вполне логичная и здравая структура. Из прошлогоднего растения идут ответвления, а новые завязи появляются на старых ветвях. А вот боковые побеги на лозе нужно немедленно удалять. Если хотите – можно оставить один, чтобы из него развилось новое плечо из старого ствола. Но обычно виноградари направляют зарождающиеся отростки в основную ветвь, которая сама продолжает расти в длину. Причем, обрезка и подвязка винограда производится параллельно. Отщипывайте первые соцветия пальцами до того, как они зацветут, чтобы все силы виноградной лозы пошли на рост корней и листьев. В начале второго года обрежьте лозу до одной завязи. И всегда подвязывайте ее с той стороны, которая повернута навстречу доминирующему направлению ветра. Когда первая плодовая ветвь достигнет верхней проволоки, обрежьте ее на 13-25 см выше проволоки и подвяжите. Подвязывая, не затягивайте ветвь слишком сильно, оставьте свободу хода.

Плечевые отростки обычно обрезают, оставляя лишь шпоры с двумя-пятью завязями.

Понаблюдайте за ростом лоз в ранний период. Если листья темно-зеленые и активно растут, удобрять почву не нужно. Если виноградник растет на каменистой и скудной почве, ее удобряют компостом слоем 10-15 см на глубину 5-8 см. Обычно виноград начинают "кормить" ежегодно с 3 года жизни за 2-3 недели до того, как распустятся завязи.

Если листья имею бледно-зеленую окраску, а срезанные ветви весят менее 1,4 кг, значит, винограду не хватает азота. Вес более 1,8 кг требует исключить подкормку до тех пор, пока вес не вернется в норму. Если взрослые лозы питаются хорошо, к середине августа зелень занимает 90% шпалерника, заплетая его листвой. Сокращение древесины в лозе ведет к интенсивной урожайности. Однако этот процесс пагубно влияет на лозу.

Не гонитесь за плодами в первый год. Любое соцветие в первый год удаляйте. Пусть лучше лоза-первогодка растет и развивается, а не тратит силы на плоды. В первый год подвязка и обрезка гораздо важнее.

Когда на побеге формируются 2-3 грозди, желательно срезать ту, что дальше от побега или выглядит мелкой и слабой.

Чем толще побег, тем длиннее его обрезают и наоборот. Чем тоньше – тем короче.

При полном удалении многолетнего побега оставляют пенек высотой до 10 мм.

Срезы на виноградной лозе должны быть гладкими, замазанными садовым варом, ибо раны у винограда заживают очень трудно и долго.

Если на сучке замещения развился только один побег, то его обрезают снова на сучок, а на плодоносной лозе выбирают лучший удобно расположенный побег для новой лозы.

Если соблюдать эти нехитрые мероприятия, виноградник порадует вас хорошим урожаем, а наградой для садовода станет лично приготовленное благородное вино. Кстати, знаете, в чем секрет хорошего вина? Опытные ценители уверяют, что вино вкуснее всего, если пить его там, откуда оно родом. Так что, домашнее вино лучше всего пить на родине.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Vinograd.in.ua, "Википедия", Vinogradik.net

Поделиться.

Комментарии закрыты