Как правильно умываться

0

Когда мы думаем об очищении кожи лица, первое, что приходит в голову, это умывание. Казалось бы, чем сложен этот процесс? Да ни чем! Но, тем не менее, даже в таком простом деле нужно придерживать с некоторых рекомендаций.

У современного человека в арсенале много средств для умывания: гели, пенки, мыло. Но без воды эта процедура состояться не сможет! Поэтому основного внимания требует именно эта составляющая.

Холодная или теплая?

Постоянное применение холодной воды, особенно в холодную погоду, ухудшает питание кожи, вызывает временное сужение сосудов и тормозит кровоснабжение. Это вызывает задержку деятельности потовых и сальных желез и уменьшение выделения кожного сала на поверхность кожи (снижение защитной функции), что приводит к потере эластичности, вызывая сухость и дряблость кожных покровов.

Горячая же вода при длительном применении вызывает стойкое расширение поверхностных сосудов кожи и ослабляет их стенки, что ведет к постепенному их разрушению, и, как следствие, потере эластичности кожи и купирозу. Кроме того, горячая вода способствует расслаблению поверхностных мышц, что в дальнейшем приводит к дряблости кожи и преждевременному появлению морщин. Умывание такой водой категорически противопоказано тем, у кого на лице имеются расширенные капилляры.

Вывод: постоянное умывание либо холодной, либо горячей водой создает коже лица только проблемы.

Негативно влияет так же жесткая вода, которая течет из наших кранов. Особенно вредна она для чувствительной кожи. Может способствовать раздражению и образованию сыпи.

Умываемся по правилам

– Умываться следует не холодной и не горячей, а водой комнатной температуры.

– Раз в неделю полезно умываться теплой водой попеременно с прохладной. Контрастное раздражение вызывает прилив крови к коже, что как раз необходимо для улучшения ее питания. Процедуру стоит проводить по семь раз. Это своеобразная гимнастика для сосудов.

– Чтобы устранить раздражающее действие жесткой воды, ее необходимо смягчить. Результат достигается как минимум кипячением. Смягчить жесткую воду можно также, добавив на один литр воды четверть чайной ложки питьевой соды, либо половину чайной ложки борной кислоты, или одну чайную ложку сока лимона, а для жирной кожи – одну столовую ложку глицерина. Еще лучше пользоваться дождевой или снеговой водой, в которой нет раздражающих веществ.

– При повышенной чувствительности кожи следует пользоваться кипяченой водой пополам с молоком в теплом виде.

Поделиться.

Комментарии закрыты