Как правильно выбрать тонометр?

0

Тонометр вещь полезная и очень желательно ее иметь у себя дома, даже если вы не страдаете гипер- или гипотонией. Сейчас все больше говорится о чрезвычайной статистике сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости следить за своим давлением. Но тонометром обзаводятся не только старики и «сердечники», ведь давление шалит и у очень молодых людей, а беременным женщинам уж тем более следует «держать руку на пульсе».

Тонометр – это медицинский прибор для измерения артериального давления. Давление наверняка меряли всем: медсестра одевала вам на руку муфту, накачивала грушей воздух и внимательно смотрела на часы – процедура безболезненная и совсем нестрашная.

Важно определить, кем и как часто будет использоваться тонометр. От этого зависят основные характеристики. Также существенным критерием является цена. Самые дешевые и простые тонометры – те, которые многие помнят еще по советской медицине. Их главный недостаток в том, что они практически не предусматривают самостоятельности «испытуемого», т.е. нужен помощник, а это, согласитесь, уже весьма неудобно. Невероятно дорогие, сверхкачественные и мультифункциональные модели тоже не самый актуальный вариант домашнего тонометра. Потому лучше всего выбирать среди полуавтоматических, а также автоматических тонометров для руки или запястья. Все эти приборы весьма просты в применении, данные автоматически высвечиваются на экране, и можно найти вполне приемлемую цену. Большинство имеют довольно-таки полезную дополнительную функцию – параллельно с давлением измеряют и пульс.

Полуавтоматические модели рассчитаны на то, что воздух в манжету нагоняется механическим путем, т.е. берете в свободную руку грушу и качаете. Данная конструкция позволяет сэкономить на элементах питания и на самом приборе тоже. Специальных знаний и навыков для этого не нужно, но минимальная сила все же потребуется. Если человек по тем или иным причинам совсем слаб, то такая процедура может ему стоить слишком больших усилий или же вовсе не свершиться. Тут уж на батарейках экономить нет смысла.

Автоматика, как водится, все сделает за вас, что позволяет в определенной степени расслабиться. Кстати, большинство наплечных автоматических моделей можно подключать непосредственно к электросети через специальный адаптер. А варианты для запястья очень компактны – измерять давление можно в буквально смысле набегу. Но они не подходят для людей среднего и старшего возраста, поскольку в этом возрасте уже часто наблюдается ряд изменений, усложняющих «прощупывание» пульса на запястье.

Тонометры выбираются исходя из личных потребностей или потребностей близких. Но если тонометр покупается для всей семьи, то есть смысл приобрести нечто универсальное, что подойдет всем.

По материалам: Mamaclub.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты