Как правильно выращивать герберы

0

Родина многолетнего растения с эффектными прочными цветами-«ромашками» разных цветов и оттенков – Южная Африка. Поскольку растение привыкло к теплу и солнечному свету, цветоводы всего мира выращивают их в оранжереях и теплицах. Между прочим, герберы, цветущие в декоративных вазонах, придают особый шик дизайну квартиры. К тому же и после срезки в вазе цветы сохраняют свою неувядающую красоту около 3 недель!

Любит душ

Гербера – цветок капризный. Зато красивый. И если немного постараться, то растение подарить много радости своим долгоиграющим цветением.

Перед посадкой этих великолепных растений прежде всего обратите внимание на правильное размещение растений в теплицах и кислотность почвы.

Густота посадки обычно колеблется от 6 до 9 шт. на квадратный метр. До полной приживаемости (первую неделю) растения опрыскивают и затеняют.

Почву перед посадкой дезинфицируют, как, впрочем, и горшки с контейнерами. Герберы предпочитают слабокислые почвы! Нейтрализовать кислоту верхового торфа можно с помощью молотого мела или извести-пушонки. Только учтите, что рН субстрата стабилизируется через несколько дней.

Гербера также реагирует и на полив. Для нее предпочтительнее регулярный умеренный полив во время активного роста только теплой водой(20-22 градуса).

При этом обязательно нужно следить, чтобы вода не попадала на листья, розетку или внутрь куста (особенно на корневую шейку). Лучше поливать по бороздкам или капельным способом под растения утром, чтобы вода, попавшая не туда, успела за день испариться. Для равномерного увлажнения лучше использовать капельное орошение.

Летом герберу поливают обильно, зимой – в 2 раза меньше, но совсем не поливать нельзя. При недостатке влаги цветоносы искривляются, приостанавливается бутонизация и цветение, а вот чрезмерный полив вызовет грибковые заболевания и появление мучнистой росы. Поэтому желательно обеспечить для цветов хороший дренаж на глубине 30 см, поскольку у герберы весьма глубокая корневая система.

Растение любит периодический душ из пульверизатора, однако следите, чтоб на листьях и в розетке не образовывались капли воды.

Чтобы гербера цвела зимой, ее нужно регулярно подсвечивать, а также поддерживать температуру почвы и воздуха одинаково тёплой (20-24 градуса), а при 10-12 градусах и ограниченном поливе у герберы наступает состояние покоя.

Кстати, гербера остро реагирует и на наличие вредителей (особо не любит паутинного клеща и белокрылку).

Оправданные хлопоты

Размножается гербера семенами и делением куста.

Посев семян проводят весной, в основном, на субстрат (дерновая, листовая земля и перегной в пропорции (2:1:1) с добавлением песка), или на почву с большим содержанием перегноя в смеси с различными рыхлящими материалами (верховой торф, измельченная сосновая кора и др.). От момента посева до цветения проходит 10-11 месяцев. Разделять же куст герберы лучше всего весной, когда ей исполнится 3-4 года. На каждом отростке обычно оставляют 2-3 почки, а укоренится росток лишь через 10-11 месяцев.

Всходы первый раз пикируют в ящики после того, как появятся 2-3 настоящих листика, второй раз пересаживают растения в горшки, когда вылезут 4-5 листьев. Когда ростки начнут активно расти (через месяц после пикировки) растение лучше удобрить жидким минеральным удобрением с полным набором микроэлементов (гербера отзывчива только лишь на удобрения в растворенном виде, обязательны азот, фосфор и калий), причем, с этого момента удобрять ее нужно регулярно. Тогда растение будет хорошо расти и радовать глаз обильным цветением 3-4 месяца.

Для подкормки молодых растений обычно используют такой раствор: кальциевая селитра – 700 г на литр воды, фосфорнокислый калий – 250 г на литр, калийная селитра – 500 г на литр, аммиачная селитра – 300 г на литр, сульфат магния – 250 г на литр. На 1 квадратном метре посадок при торфяной культуре расходуют от 8 до 20 л питательного раствора в зависимости от возраста растений и глубины субстрата. В период интенсивного роста герберу кормят 2 – 3 раза в месяц, а осенью и весной – раз в 3 недели. С середины ноября до конца января без дополнительного освещения растения не подкармливают. При круглогодичном цветении подкормки дают и зимой, постепенно снижая в них дозу азота.

Гербера также чувствительна и к застою воздуха. Поэтому теплицы обязательно нужно хорошо проветривать. Духоты она не переносит, как и наличия старых сухих листьев. Их своевременно нужно удалять.

Кстати, выращивание гербер в контейнерах – дело выгодное. Во-первых, экономится дорогостоящий субстрат, а во-вторых, посадку можно проводить круглогодично, в-третьих, более полно используется площадь защищенного грунта. Однако главное преимущество контейнерного способа выращивания – это предотвращение распространения инфекции! К тому же и погибшие растения из контейнера можно легко удалять, не повреждая другие ростки. Единственный минус – нет перераспределения питательных элементов и влаги между растениями, различающимися по силе роста. Поэтому, поливать их и кормить желательно по мере развития растений. Некоторые садоводы предпочитают выращивать герберу в контейнерах без дна.

Несмотря на любовь к теплу, герберы могут перегреться на солнце, поэтому желательно строго соблюдать для них температурный режим: в холодное время использовать подпочвенный подогрев, а в жаркое – затенение и опрыскивание.

К срезке герберы готовы тогда, когда в них созрела пыльца у 2-3 рядов трубчатых цветков. К этому времени цветоносы приобретают достаточную прочность и долго сохраняются в воде. Только и здесь есть один нюанс: цветонос у герберы лучше не срезать, а выдергивать под углом, придерживая другой рукой у основания.

Хлопотное это занятие, конечно, выращивать герберы. Однако игра стоит свеч!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Кeepflowers.ru, Аpeks-plant.com.ua, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты