Как предотвратить заболевание эндометриоз?

0

Эндометриоз – одно из самых загадочных и трудноизлечимых женских заболеваний. Во-первых, ни один врач традиционной медицины не может назвать точную причину его появления. Во-вторых, ни одно лекарство не может гарантировать выздоровление.

Заболевания матки – миома, фибромиома, эндометриоз – тесно связаны с психологическим состоянием женщины. Часто пусковым механизмом болезни становится нежелание половой жизни со своим партнером.

На прием к врачу пришла молодая женщина, муж которой любит экзотический секс. Поскольку этот способ удовлетворения сексуальных потребностей ей чужд, появился конфликт. Причем не только с мужем, но и внутренний. Результатом неудовлетворенности стал эндометриоз.

Главное в лечение болезни – умение находить компромисс. Иногда достаточно устранить стрессовый фактор из половой жизни, чтобы решить проблему. К слову, после разговора с пациенткой она была поражена, что интимная часть ее семейной жизни могла стать причиной гинекологического заболевания. А знание проблемы – половина пути к выздоровлению.

Многие специалисты считают эндометриоз гормональной болезнью. Некоторые считают, что гормональные нарушения вторичны, им предшествует установка: "Я не хочу". Вот почему во многих случаях назначение гормональных препаратов оказывается неэффективным. Более того, именно гормоны, привнесенные извне, способны ухудшить ситуацию. Во-первых, искусственные препараты способствуют уменьшению выработки собственных гормонов, во-вторых, после их отмены болезнь прогрессирует. Чего не скажешь о гомеопатических средствах, способных мягко скорректировать и восстановить гормональный баланс.

Гомеопатический препарат, который приводит гормоны к норме, – цимицифуга (Cimicifuga) на основе растения под названием клоповец.

Поскольку выработка женских половых гормонов тесно связана с печенью, при эндометриозе на нее стоит обратить пристальное внимание. Существуют гомеопатические препараты для лечения печени, например меркуриус дульцис (Mercurius dulcis) на основе хлористой ртути.

Источник женских половых гормонов – холестерин, содержится в жирах. У женщин, постоянно сидящих на диете, это вещество оказывается в дефиците. А ведь вредного холестерина в организме нет. Он может стать таковым лишь при условии, когда показатели анализа крови превышают цифру в 200 мг.

По материалам "Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты