Как применить старые вещи?

0

Не выбрасывайте старые вещи, они еще могут вам пригодиться. В ход можно пустить старые ванны, зонты, утюги и прочее.

Изготавливаем инструменты

Например, нож электробритвы, отслужившей свой срок, – отличная фреза для обработки деревянных деталей. Его надевают на болт подходящего размера, зажимают гайкой и вставляют в патрон электродрели. Точно таким же образом можно использовать, – но теперь уже для обработки мелких металлических деталей, – колесико запального устройства зажигалки.

Найдут применение и детали от сломанного зонта. Из спиц можно сделать большую иглу, шило, отвертки для мелких винтов. Из стальной полоски-фиксатора – инструмент для резьбы по дереву – штихель. Растягивающая пружина подходит к кухонной механической зажигалке. Ручка зонта послужит в качестве рукоятки отвертки или другого инструмента.

Пустой флакончик от шарикового дезодоранта может превратиться в отличный фломастер. Для этого сняв шариковый узел, заполните баллончик не очень жидкой краской и снова наденьте узел.

Направляющие рельсы от карнизов для штор могут сослужить вторую службу. В гараже или мастерской из них получится удобная опора для передвижной лампы. Рельс прикрепляют к стене на шарнирном кронштейне. Лампа и электрошнур двигаются по направляющей на скользящих крючках.

Ворочать бревна или деревянные балки поможет несложное приспособление – отрезок мотоциклетной или велосипедной цепи, дополненный крюком с одной стороны и закрепленный к лому хомутом с другой стороны.

Если в шланге подвижно закрепить пластмассовую или деревянную пробку, то можно получить разбрызгиватель для шланга, формирующий из водяной струи разреженный конус. Пробку можно закрепить двумя гвоздиками.

Служба старой кожи

А вот женщинам могут пригодиться кусочки кожи от старых изделий. Например, кусочек красивой кожи может стать бантиком, листиком цветка к шляпке, деталью украшения, аппликацией.

Кожаная вешалка на одежде прочнее тканевой петли и мягче металлической цепочки.

Заплатка из кожи на свитере или брюках (особенно на детских вещах) на протертые локти и коленки может быть очень стильной и даже нарядной.

Накладки из кожи на варежки и перчатки продлят им срок службы. Особенно это разумно сделать на детские варежки или для лыжных прогулок.

Кусок грубой кожи, приклеенный под ножкой шкафа, сохранит паркет при перестановке мебели.

Большую пользу принесут и кусочки замши. Маленький кусочек мягкой замши вам пригодится для протирки очков и оптики вообще. Кусок замши побольше — идеальная тряпка для домашней уборки: она гигроскопична, не оставляет волокон и не рассыпается. О такой тряпке мечтают автомобилисты.

Находят применение также использованные пластиковые бутылки. Из них можно сделать красивую посуду: нужно отрезать донышко, зачистить края, чтобы не порезаться, а сверху украсить разноцветными нитками или бусинами. Эти изделия используйте в качестве вазочки для конфет, печенья и прочей мелочи.

Старые диски тоже можно пустить в ход. Если CD или DVD поцарапан, или файлы, записанные на нем, уже не нужны, можно сделать из диска подставку для чашек. Для этого вам понадобятся фломастеры (или гуашь с блестками) и обычные стразы. Ну а дальше работает только ваша фантазия. Такие подставки легко хранить, много места они не занимают и от горячей воды не вздуются. Только старайтесь не красить центр диска, куда встанет чашка, иначе краска быстро слезет и останется на вашей посуде.

Ванны для сада

Ненужный хлам можно также применить и в саду. Например, умельцы советуют садить пряморастущие цветы под мебелью с пружинами. Впрочем, в этом случае подойдет любая мебель, которая имеет отверстия, через которые могут расти цветы.

Поищите в сарае любой предмет, в который можно что-нибудь посадить и подвесить. Отличная вещь – металлическая воронка, так как она имеет встроенное дренажное отверстие, в ней хорошо поместится пучок декоративных трав. Другой вариант  — это жестяные лейки. Просверлите небольшие отверстия в дне и насыпьте гальки внутрь, чтобы сохранить почву сухой.

А вот в старой ржавой трубе будут хорошо смотреться свисающие вниз растения. В саду хорошо выглядят все ржавые предметы, украшенные цветами.

В ход могут пойти и окна. Возьмите старые окна, уберите стекла, а перекрытия используйте для опоры лозы винограда. В качестве альтернативы окну используйте стул с вертикальными стержнями в спинке сидения. Поставьте горшечные растения на сиденье и заверните лозу вокруг стержня.

Высокие растения посадите в старую ванную, а с краю поместите свисающие яркие цветы, покрасьте ванну в сочетающийся с растениями цвет, и она достойно украсит ваш сад.

Быстрый ремонт

Впрочем, многие вещи можно и починить. Так, с помощью клея БФ-6 можно отремонтировать тюлевые изделия. Для заплаты из такого же тюля вырезают кусочек, но чуть больший, чем поврежденное место. Края изъяна аккуратно обрезают и смазывают клеем, как и приготовленный кусочек заплаты. Когда БФ-6 чуть подсохнет, заплату накладывают на поврежденное место и разравнивают. Когда клей высохнет, починенное место гладят горячим утюгом. Отремонтированные таким способом тюлевые изделия хорошо переносят стирку и долго сохраняют прочность.

Таким способом можно отремонтировать обивку на мебели, сумку и даже мягкую игрушку.

Не безнадежна и посуда, в которой от долгого использования образовались дырки. Для починки посуды с дырками вырезают из алюминия, жести или другого металла (в зависимости от того, из чего сделана посуда) латку, размеры которой должны на 5-10 мм быть больше дырок. Края дырки и латки очищают, протирают тонкой наждачной шкуркой, а за 10-15 минут до склеивания – ацетоном или денатурированным спиртом и смазывают тонким слоем клея. Клей сушат 40-60 минут, нагревают до 50-60 градусов, сушат 10-15 минут, затем латку снова смазывают клеем, но более толстым слоем.

После высушивания (клей не должен прилипать к пальцу) накладывают латку, прижимают ее и нагревают. Для нагревания, если латка находится не в нижней части посуды, наливают воду в таком количестве, чтобы она доходила до нижнего края латки и не касалась ее. Воду кипятят в течение 2-3 часов, а затем охлаждают. Если латку накладывают на дно, то посуду прогревают в духовке, на электроплите или на другом нагревательном приборе в течение 1-2 часов. Клей БФ-4 применяется для склеивания кожаных изделий при ремонте обуви, а также при приклеивании кожи к металлическим, стеклянным и другим изделиям.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Журнал для хозяек», Polezno-vsem.ru, «Записки дикой хозяйки», «Ландшафтный дизайн своими руками»

Поделиться.

Комментарии закрыты