Как пристроить питомца на время отъезда?

0

В период отпусков вопрос о том, куда бы пристроить на недельку-другую своего пса или кота, актуален как никогда.

Родственники и соседи – прекрасный вариант, дешевый и качественный во всех отношениях, за одним исключением. Они, как правило, брать вашу животинку не хотят. Поэтому, если задушевные уговоры и описание прелестей питомца ни к чему не привели, нужно искать другие варианты. Желательно, чтоб платить недорого и в то же время найти четвероногого друга по приезду в добром здравии.
Давайте разбираться, где и почем, а также что включено.

Отель для зверей

Отели для животных, как и гостиницы для людей, отличаются качеством и количеством предоставляемых услуг, а также ценой. Есть отели для животных, расположенные в экологически чистых местах, в сосновом лесу, к примеру. Есть такие, где с оставленным на недельку котиком или собачкой поработает психолог. Где по индивидуальному графику его будут кормить элитными кормами и жить он будет в просторном номере, который и вольером-то не назовешь. Но за все это надо, конечно, платить.

Часто гостиницы для животных расположены при ветеринарных клиниках, где, в случае чего, могут оказать медицинскую помощь. При многих сетевых ветлечебницах существуют отели, в которых вы можете оставить не только собаку или кошку, но и шиншиллу, и варана. Ну, или кого вы там держите. Сложнее с птицами, но некоторые гостиницы принимают и их.

В таких заведениях мелкие собаки и коты живут, как правило, в клетках внутри помещения, а крупные собаки – в вольерах на улице. Цены на проживание котов в гостиницах среднего класса варьируются, в зависимости от того, входит или не входит питание. С собаками сложнее, у них стоимость варьируется в зависимости от веса, породы, а иногда и характера (агрессивный пес или нет).

Как поселить

Найдите несколько гостиниц, в которые не слишком далеко ехать (лучше руководствоваться рекомендациями, а не рекламой).

Обзвоните их и узнайте:

– Есть ли места на интересующие вас даты,
– Чем и как будут кормить, где гулять, как вообще заботиться о вашем питомце,
– Что входит в типичный договор,
– Что нужно привезти с собой из дома, а что, наоборот, нельзя,
– Сколько будет стоить проживание вашего животного.
Обзвонив несколько отелей, вы уже примерно представите себе, где и что ждет четвероногого друга. Нелишним будет предварительно съездить и посмотреть, как и что, своими глазами.

Помните, что:

1. В гостиницу принимаются только абсолютно здоровые животные, имеющие все необходимые прививки.
2. Перед тем, как питомца поселят, ему придется пройти медосмотр (платный).
3. Необходимо заранее уточнять, входит ли питание в стоимость проживания или же хозяин должен предоставить корма сам (а часто и миски, и игрушки).
4. Оставляйте своего четвероногого друга в отеле только по договору, в котором внимательно прочитайте все пункты, в том числе о том, как проходит выгул, сколько раз в день кормят и другие важные нюансы. С момента приема животного ответственность за него несёт гостиница. Перед тем, как забрать его, настаивайте на повторном осмотре (уже бесплатном).
5. Ветеринары рекомендуют за несколько дней до переезда в новое временное жилье подавать питомцу, особенно если он склонен к стрессам, специальные препараты («Кот Баюн» или «Стоп-стресс») – это облегчит ему адаптацию к непривычным условиям.
6. Оплату за весь срок пребывания в гостинице в большинстве случаев вносят вперед.
7. Забирайте своего друга вовремя. В нескольких гостиницах рассказали о ситуациях, когда хозяева просто забывали животное в отеле.

Приходящая «няня»

Это человек, который за 20-40 гривен в сутки будет приходить к вам домой и кормить кота или кролика, попугая, рыбок или хомячка. Как правило, именно эти животные спокойно переносят разлуку с хозяином, если остаются на своей территории. «Няня» поменяет наполнитель в туалете, погладит и поиграет с котом, чтобы ваш питомец не одичал без вас. К тому же, оставляя животное всегда одному и тому же человеку, вы существенно снижаете уровень стресса.

Как найти

1. Няни предлагают свои услуги на сайтах зоотематики, их телефоны часто есть в ветклиниках и зоомагазинах. Но лучше всего, если «няню» вам посоветует кто-то из знакомых, потому что пускать в свой дом совершенно постороннего человека, согласитесь, может быть небезопасно.
2. Договаривайтесь заранее, лучше за пару месяцев.
3. Старайтесь пользоваться услугами одних и тех же людей, чтобы уменьшить стресс у животного.

Сдать на передержку «частнику»

Есть люди, часто это профессиональные заводчики или кинологи, которые возьмут вашего любимца на свою территорию. В квартиру берут, как правило, только одно животное или несколько, если они все ваши и хорошо знают друг друга. В частном доме одновременно может жить несколько разных животных. В таком случае их выпускают погулять во дворе по очереди, чтобы они не пересекались друг с другом.
Таких людей можно найти на любой виртуальной доске объявлений. Договариваться лучше сильно заранее, потому что места в нужный момент может не оказаться, особенно в сезон отпусков.

В обязанности хозяина обязательно входит выгул и приготовление еды, если, к примеру, собака привыкла есть кашу, а не сухой корм. Явным плюсом этого варианта можно назвать приближенные к домашним условия и индивидуальный подход. Из минусов – как правило, никаких договоров и обязательств принимающая сторона не подписывает. Стоимость услуг сильно зависит от питомца – кошка это или попугайчик, а если собака, то и от породы и характера.

Совет

1. Читайте отзывы, прежде чем обращаться куда-либо, на профильных форумах часто можно найти проверенных людей и полезную информацию.
2. Снова повторимся – в последний момент мест может не быть, побеспокойтесь заранее.
3. Обсудите условия, вопросы питания и прогулок. Попробуйте все-таки заключить договор с частным лицом, ведь по закону, как ни странно, животные считаются имуществом, за сохранность которого временный хозяин будет нести ответственность.

Важно

Ветеринары советуют не оставлять питомцев надолго даже в хороших условиях. Оказывается, у животного вполне может начаться депрессия. Помните, что они привязаны к вам, а вы – в ответе за тех, кого приручили.

Александра Кошурникова,
«Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты