Как сберечь правильную осанку?

0

Существуют врожденные нарушения осанки, на которые врачи повлиять не могут. Например, полиомиелит, рахит и т.д. А вот плоскостопие – проблема, с которой можно и нужно бороться. Дело в том, что из-за изменения формы стопы меняется и положение туловища. Возникают боли в спине, человек очень быстро устает ходить и часто принимает сидячую позу.

После перенесенного радикулита и обострения грыжи межпозвоночных дисков формируется болевой синдром, в результате чего человек принимает такую позу, в которой ему не больно ходить. Так возникает противоболевой сколиоз, и человек настолько привыкает к этой позе, что даже после выздоровления ходит, немного наклонившись набок, пишет Segodnya.ua.

К нарушению осанки приводит неправильное положение туловища за столом, когда мы сидим, чересчур наклонившись к монитору компьютера или прижавшись к краю стола.

Неравномерные нагрузки. Например, когда мы идем, повесив на одно плечо и сумку, и компьютер. Постепенно это приводит к тому, что одно плечо перекашивается – становится выше. Так возникает грудной сколиоз.

Часто неправильная осанка формируется у людей определенных профессий. Например, у стоматолога, музыканта, швеи, то есть у тех, кто вынужден долгое время находиться в определенной позе.

К нарушению осанки приводит неправильно выбранная мебель. Например, когда мы покупаем низкий диван. При сидении на нем грудь обычно вдавлена, живот выпячен, плечи согнуты, а ноги поджаты.

Часто люди имеют привычку ходить или сидеть сгорбившись. Надо постоянно за этим следить, думать об осанке и расправлять плечи.

Поделиться.

Комментарии закрыты