Мыловарение: Увлекательное хобби

0

Дорогие косметические средства по уходу за кожей может себе позволить далеко не каждый из нас. Между тем мало кто знает, что заменить их можно натуральным мылом, приготовленным в домашних условиях. При этом эффект от него превзойдет даже самые смелые ожидания.

Смешайте в небольшой емкости две столовые ложки оливкового масла, одну столовую ложку жидкого витамина Е, одну столовую ложку глицерина и поставьте на водяную баню. Параллельно натрите на мелкой терке сто граммов обычного детского мыла. Через пару минут начните добавлять мыльную стружку в смесь, тщательно все перемешивая. Когда смесь будет напоминать жидкое тесто, снимите с огня. Разлейте мыло по формочкам, остудите и поставьте на некоторое время в холодильник. Когда мыло затвердеет, выньте его из формочек и дайте хорошенько просохнуть в течение двух-трех дней. После этого можете смело его применять.

Снять усталость, отечность лица и убрать мелкие морщины поможет следующее мыло. Чтобы его приготовить, добавьте в мыльную стружку ложку отвара петрушки и розмарина. Поставьте на водяную баню и варите, подливая кипяченую воду, до тех пор пока смесь не будет напоминать жидкое тесто. В сваренное мыло добавьте щепотку молотого розмарина и одну чайную ложку мелко нарезанной петрушки. Поставьте на несколько часов в холодильник, после чего хорошенько высушите в течение двух дней.

Почистить кожу от черных точек поможет мыло из календулы. Для этого добавьте в мыльную стружку половину стакана горячего отвара из цветов календулы и поставьте на водяную баню. После этого насыпьте в смесь одну ложку мелко нарезанных листьев подорожника и предварительно измельченных овсяных хлопьев. Дайте смеси остыть в холодильнике и высохнуть.

Тем, у кого кожа лица сухая, подойдет специальное крем-мыло. Добавьте в мыльную стружку половину стакана горячего коровьего молока и поставьте на водяную баню. Снимите и остудите. Такое мыло можно использовать не только для лица, но и в качестве геля для тела. Это придаст коже гладкость и бархатистость, пишет «Собеседник» .

Для проблемной кожи подойдет мыло, приготовленное на отваре настурции. Для этого залейте мыльную стружку половиной стакана горячего отвара настурции. Подобное мыло уберет покраснение, подтянет кожу и избавит от воспаления.

В домашних условиях можно приготовить и антицеллюлитное мыло. Поставьте мыльную стружку на водяную баню и добавьте в нее четыре столовые ложки оливкового масла. Перемешивайте стружку ложечкой, постепенно подливая кипяченую горячую воду. Добавьте в мыльную массу четыре столовые ложки кофейной гущи и три столовые ложки морской соли. Выложите массу в формочки, остудите и поставьте в холодильник.

Можно приготовить мыло разного цвета. Чтобы оно получилось бирюзовым, добавьте в смесь, только что снятую с водяной бани, каплю зеленки. Розовым мыло станет, если в него добавить немного свекольного сока, а желтым – если морковного.

Поделиться.

Комментарии закрыты