Топ-100

Как сделать свою память феноменальной?

0

Правильно организованное запоминание информации, это избавляет психику от ненужных перегрузок. К тому же память можно считать необходимым условием процесса мышления.

При общении с успешными людьми обратите внимание на удивительные способности многих из них сохранять в памяти самые мелкие детали, которые связаны с их коммерческой, профессиональной деятельностью. При этом ориентировочно треть из них никогда не используют ежедневники. Этот феномен хорошо известен психологам, речь идет о вовлеченности в процесс. Для обеспеченного человека решать вопросы, которые связаны напрямую или косвенно с приумножением и сохранением личного капитала, не обязанность, навевающая скуку, а совершенно естественный и жизненно нужный процесс, как, к примеру, дыхание.

Каждому человеку нужно постараться улучшить свою память. Тривиальная забывчивость может привести к довольно печальным последствиям.

Нет смысла отказываться от ежедневника, который служит проверенным способом сохранения информации. Со временем вы сможете использовать и ежедневник, и другие способы запоминания. И первое, и второе будет являться подстраховкой – на всякий случай.

Что такое тренировка памяти

Тренировать память означает, прежде всего, развивать способности образовывать ассоциации. Еще Аристотель в свое время подметил, что процесс воспоминания становится легче в том случае, когда удается в мыслях восстановить временную последовательность событий или же когда получается реконструировать впечатления, которые сопровождали воспроизводимую ситуацию.

Подготовительная стадия тренировки памяти

Выполняйте это упражнение в свободное время. На протяжении пяти — десяти секунд зафиксируйте свое новое состояние, которое состоит в свободе от всяческих мыслей. Дело в том, что, прежде чем начать тренировать память, нужно научиться владеть собственным вниманием. Отправной точкой этого процесса становится состояние, которое не замутнено размышлениями. Постарайтесь добиться, чтобы концентрацию внимания не сопровождало какое-либо нервно-психическое напряжение. Понемногу увеличивайте пребывание в этом состоянии до тридцати секунд.

Упражнение на воспроизведение деталей

В мыслях воспроизведите страницу своего ежедневника, которая заполнена на данный конкретный день. Вспомните детали: сокращения, которые сделаны вами, помарки, порядок записей. Упражнение можно видоизменить. Представьте, что в конце рабочего дня вы зрительно словно фотографируете страницу ежедневника, которая заполнена на следующий день.

Упражнение на запоминание

Попробуйте разбить ваш рабочий день на четыре равных интервала. В каждой временной стадии старайтесь мысленно «фотографировать» конкретную рабочую ситуацию или одного из ваших коллег. В мыслях поместите эту «фотографию» в рамку, нужно удерживать ситуацию в этой «рамке» на протяжении трех-пяти секунд. По истечению каждого из этих четырех временных промежутков вновь воспроизведите ключевую ситуацию, а потом и все события, которые произошли за это время. Чтобы вспомнить о своих задачах на следующий день, вам достаточно будет попытаться воспроизвести вчерашнюю ключевую ситуацию. Причем, в роли «ключа» может выступать мысленный портрет вашего коллеги.

По материалам: Neboley.com.ua

Share.

Comments are closed.