Как сделать витражи своими руками

0

В современном интерьере все чаще можно встретить витраж как один из главных элементов украшения всего помещения.

Собственно витраж – это сюжетная или орнаментальная композиция из цветных стекол или другого материала, пропускающего свет. В классическом (наборном) витраже отдельные куски цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку, соединяются между собой профилем из свинца, меди или латуни. Чем богаче фактура стекла, тем красивей и эффектнее витраж. Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими сочными красками, делая его всякий раз новым и неповторимым.

Чаще всего витражами украшают окна и лампы, но это далеко не предел – они будут хорошо смотреться на дверях кабинета, шкафах и часах, а уж шкатулки и рамки для картины, оформленные с помощью цветного стекла, станут красивым и оригинальным подарком.

Если вы не имеете достаточно средств, чтобы купить настоящий витраж, а иметь дома очень хочется, можно изготовить самостоятельно.

Итак, сначала на бумаге рисуем узор. Затем из картона делаем копию рисунка и разрезаем его на элементы. Далее, каждую часть рисунка накладываем на стекло соответствующей цветовой гаммы и обводим черным маркером. Затем вырезаем элементы витража из стекла с помощью стеклореза.

Для сохранения четкости линий, мелкие неровности отламываем с помощью маленьких кусачек. Так как мелкие кусочки стекла имеют неприятную особенность разлетаться в разные стороны, то отламывать края необходимо в таре, поддерживая стекло с одной стороны плоскогубцами.
Для того, чтобы края стекла оставались ровными, необходимо обточить их на специальном станке, а можно воспользоваться и обычным наждачным бруском.Как только работа по обточке краев кусочков стекла будет сделана, выкладываем стекла на рисунок. Если все элементы витража легли идеально, то начинаем оборачивать их в специальную фольгу, с помощью которой все элементы будут крепиться на стекле.
Закрепляем элементы витража аккуратно на поверхности стекла с помощью деревянной палочки.Далее, для подготовки к спаиванию элементов друг с другом используем паяльную кислоту. Сама спайка будет производиться с помощью олова и свинца в пропорции 50:50. Наносим расплавленноеолово на швы и аккуратно выравниваем паяльником соединения.
После того как все работы по спаиванию будут завершены, необходимо промыть полученный витраж под водой с губкой, на которую нанести обезжиривающее средство для мытья посуды. По окончании работ по изготовлению витража, рисунок можно протереть специальной патиной.
Можно выполнить витраж из целиковых цветных стекол по следующей технологии. 
Подготавливаем эскиз и крепим его с обратной стороны прозрачного стекла. Вырезаем из целых цветных стекол участки рисунка необходимой конфигурации. На прозрачном стекле-основе делаем «сухой» набор витража. Пространство между кусочками цветного стекла заливается раствором: цемент — 1 часть, песок — 3 части, клей (типа ПВА) — 1 часть. Для удобства при этой операции можно взять даже полиэтиленовую тару из-под шампуня, в пробку которой вставляется стеклянная или пластмассовая трубка диаметром 4–5 мм. Перед заливкой края цветных стекол в местах соединения с силикатным стеклом тщательно смазываются раствором с помощью деревянной палочки. После подсыхания производится основная заливка. При такой обработке раствор не подтекает под цветные стекла, и витраж получается аккуратным.
Кстати, если вы желаете сэкономить на процессе изготовления витража, то можно воспользоваться технологиями пленочного витража, или, как его еще называют, фальшвитража. Витражный набор и пленка разных цветов и оттенков продается в специализированных магазинах. Такой витраж делается на листовом стекле методом наклейки на него специальных лавсановых пленок, придающих цвет и фактуру.
Конечно, накладной витраж уступает по красоте и глубине цвета витражам, сделанным из окрашенных в массе цветных стекол. Однако это довольно качественная имитация. Она обычно не требуют ни больших затрат, ни большого количества времени, ни особых умений – эта технология позволяет сделать витраж даже не специалисту. К тому же, неискушенные ценители даже не заметят разницы между пленочным и классическим витражом.Не думайте, что современный витраж к месту только в церквях или на худой конец в ресторанах, клубах и магазинах. Уникальные характеристики витража особенно интересны именно в жилом  интерьере.
Современными витражами можно украсить окно, сохранив прозрачность, а можно сделать ярким пятном, несущим функции защиты от посторонних взоров. Стоит отметить, что только современный витраж способен создавать в интерьере особую световоздушную среду, изменчивую и непредсказуемую игру цвета. Современный витраж немыслим без света, поэтому способность стекла рассеивать свет, но не поглощать его, позволяет создавать в интерьере с помощью витража необычные цветовые решения.
Подготовила Александра Билярчик, по материалам «Делай сам», «ЗнайКак»
Поделиться.

Комментарии закрыты