Как снизить давление без лекарств?

0

Группа специалистов из Американской кардиологической ассоциации пришл к выводу, что снизить повышенное артериальное давление можно без помощи лекарственных препаратов.

По мнению ученых, альтернативой могут стать: аэробные упражнения, силовые тренировки, а также изометрические (статические) упражнения, пишет Svit24.net.

В статье, опубликованной в издании Hypertension, сказано, что альтернативные подходы могут помочь тем, у кого давление выше нормы, и тем, кому плохо помогают традиционные медикаментозные методы. В то же время отмечается, что альтернативные терапевтические методы не должны замещать традиционные способы улучшения состояния – физическую активность, слежение за весом, отказ от курения и чрезмерных возлияний, сбалансированный рацион с низким содержанием натрия, а также прием медпрепаратов по назначению.

Отметим, что гипертония – основной фактор риска инфарктов и инсультов. От нее страдают 26% мирового населения, и она является причиной 13% ранних смертей.

Эксперты оценивали три категории альтернативных методов лечения: физические упражнения; поведенческие практики типа медитации; неинвазивные процедуры наподобие акупунктуры и контролируемого замедления дыхания с помощью тренажеров. Влияние БАДов и гомеопатических средств не изучалось.

Альтернативные методы практически не имели побочных действий и не представляли серьезного риска здоровью. В то же время, оказалось, что одни методы эффективнее других, и могут быть использованы в рамках всеобъемлющей терапии для снижения давления.

Эксперты обнаружили, что все три типа физических тренировок – аэробные, силовые и статические упражнения – являются наиболее эффективными методами. На удивление, лучшими из них оказались статические упражнения. К сожалению, они противопоказаны тем, у кого слишком высокое давление (от 180/110 и выше).

Медитация – не очень эффективный способ. Также не хватает клинических данных, чтобы рекомендовать йогу в качестве оздоровительной терапии. Достаточных свидетельств для рекомендации акупунктуры тоже нет. Между тем, неплохо зарекомендовало себя управляемое дыхание с использованием специальных тренажеров.

По словам медиков, большинство наиболее эффективных альтернативных методик позволяют снизить давление на 2-10 мм рт. ст., в то время как медикаментозное лечение – на 10-15 мм. Таким образом, их следует рассматривать как дополнение к основной терапии, а также как способы профилактики гипертонии.

Поделиться.

Комментарии закрыты