Как справиться с вредителями плодовых деревьев

0

Что может быть более неприятное, чем личная встреча с этим вредителем? Представьте, вы с хрустом откусываете спелое сочное яблоко и вдруг… Из середины вылезает ребристый розовый червячок и глядит на вас! Знакомьтесь, это яблонная (яблоневая) плодожорка! В благоприятные для нее годы она может уничтожить или повредить до 90% всего урожая яблок!

Полынь для плодожорки

Бороться с этой заразой можно и нужно. Только желательно применять не пестициды (это всегда успеете), а народные средства.

Основной вред яблоневым садам наносит, конечно, гусеница. Тот самый червячок из яблока. Именно гусеница питается мякотью и семенами яблок. И, заметьте, не ждёт, пока яблоко созреет, а жует его сразу же после образования завязи. А поскольку гусеница появляется от бабочки, которая летает в период цветения и откладывает яйца на листьях и плодах, то единственным сдерживающим фактором для начала кладки яиц является низкая температура. Однако как только температура воздуха поднимется до +15 градусов, бабочки мгновенно отложат яйца и… Оккупация сада началась.

Через 9 дней при теплой погоде после яйцекладки начинается отрождение личинок. Это обычно совпадает с началом цветения белой акации. Но это ещё не самое страшное. За один сезон плодожорка может вывести до трёх поколений личинок! В июле и августе начинается второй и третий вылет бабочек.

Плодожорка нещадно уничтожит урожай, если не бороться с ней. Однако только 1-е поколение можно победить химическими способами. Второе и, тем более, третье химикатами травить нежелательно: яблоки-то уже зреют.

Поэтому лучше начать со сбора яйцекладок в доступных местах и с механической ловли бабочек. Ведь они зимуют в саду. Поэтому бороться лучше с осени, когда плодожорки превращаются в куколок и засыпают в укромных местах. Поэтому обязательна перекопка приствольных кругов и междурядья, так вы выставляете личинки на мороз. Зимой также проводят очистку стволов яблонь от отмёршей коры, которую выносят за пределы сада и сжигают. А еще развешивают на яблонях кормушки для птиц и регулярно подкармливают пернатых защитников.

Весной хорошо помогают надетые на стволы ловчие пояса: полоской мешковины (25 см), обмотать ствол в 50 см от земли, вверху плотно, а внизу слабее, обвязать шпагатом, и 1 раз в неделю очищать их от гусениц, собравшихся там.

Обычная скошенная полынь, развешанная по саду, отпугнет своими фитонцидами бабочек плодожорки без вреда для остальных полезных насекомых, а раствором из полыни (1 кг на 1 л воды, настаивают сутки, перед опрыскиванием раствор разводят 1 к 5 простой водой) вечером, в сухую, безветренную погоду, хорошо опрыскивать яблони, сразу же после цветения, а потом через каждые 7-8 дней в течение месяца.

Хорошо помогает и раствор из побегов, корней, листьев и незрелых плодов томата. Измельченную массу (4 кг) залить водой (10 л), кипятить 30 мин, процедить, разбавить водой (на 10 л воды – 3 л раствора и 50 г мыла). Полученным раствором опрыскать яблони: и листья, и побеги будут несъедобными для гусеницы яблоневой плодожорки.

Достаточно применить эти нехитрые меры борьбы, и вы постоянно будете с прекрасным урожаем яблок. Но другие вредители тоже не дремлют!

Дать прикурить… табачку

Так, калифорнийская щитовка – гроза яблонь, груш, персиков, абрикос и слив (всего более 90 видов плодовых деревьев и кустарников), просыпается весной вместе с сокодвижением в растении и начинает свои любовные игрища. Несмотря на то, что после спаривания самцы погибают, это не радует. Ведь остаются оплодотворенные самки, что намного страшнее.

За один период размножения (24 дня) самка может отродить до 150 личинок, которые тут же сбрасывают яйцевую оболочку и направляются на поиски пищи.

Меры борьбы со щитовкой не сложны. Во-первых, тщательно очищайте стволы, скелетные ветви от отмёршей коры, а при обильном заселении дерева щитовками, его проще выкорчевать и сжечь! Во-вторых, правильно выбирайте посадочный материал, чтобы саженцы были чисты от щитовок. В-третьих, ранней весной, до распускания почек, обработайте деревья инсектицидами контактного действия и препаратами на основе минеральных масел (их можно купить в специализированных магазинах). Через пару недель обработайте снова, совместив процесс с борьбой против других вредителей и болезней.

Грушевая плодожорка, в отличие от яблоневой, не поражает все дерево. Одна гусеница питается только одним плодом и не переползает на другие. Но опавшие груши также не рекомендуется оставлять на ночь под деревом, так как гусеница способна жить до 1 года и может переползать в почву.

Часто сливовые деревья поражаются косточковыми плодожорками, например, сливовой толстоножкой. Это насекомое имеет очень маленьких личинок, которые наносят существенный ущерб урожаю слив. Личинка полностью выедает сливу изнутри, окукливается в ней, а плод опадает.

Рекомендуется тщательно собрать всю опавшую сливу с признаками червоточин и сжечь ее, либо закопать в яму на 1 м в глубину.

Минирующая моль оставляет следы-мины на листьях плодовых деревьев. Личинки выедают мягкие ткани листьев, проникая между верхней и нижней кожицами, а выеденные пустоты гусеница заполняет собственными экскрементами. Постепенно на листе образуются темные бугры, ленты или округлости в зависимости от вида моли. На одном листе может быть до 20 таких мин, они могут сливаться в более крупные. Некоторые насекомые окукливаются прямо в минах, другие могут покидать их и уходить в почву для окукливания.

На вишнях "хозяйничает" свой паразит – вишневый слизистый пилильщик. Заметив личинки в избытке на листьях, тщательно уберите листья с дерева. Если листьев пораженных молью или пилильщиком слишком много, используйте для опрыскивания традиционный настой из табака или махорки с хозяйственным мылом. А через неделю опрысните деревья настойкой полыни горькой с хозяйственным мылом. И удачи вам в битве за урожай!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам "Мой хуторок", Plodozhorka.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты