Как стать богатым и успешным?

0

Нам всегда хочется заглянуть в будущее и узнать, что ждет нас завтра или через год. Денежные вопросы — одни из самых интересных. О том, как не иметь проблем с деньгами в год Тигра, рассказывают психологи, бизнес-тренеры, нумерологи и финконсультанты.

Возьмите расходы под контроль

Многие живут от зарплаты до зарплаты вовсе не потому, что мало зарабатывают. Просто их доходы буквально утекают сквозь пальцы. Чтобы решить эту проблему, психологи и бизнес-тренеры советуют начать с простого: записывать расходы и еженедельно или ежемесячно структурировать их. Тогда вы увидите, сколько денег, куда уходит и от чего можно отказаться. Подобные подсчеты можно вести с помощью специальных компьютерных программ по домашней бухгалтерии и Интернет-сервисов. А чтобы наладить правильное расходование средств, воспользуйтесь стандартным правилом конвертов. Сначала разделите основные траты на группы (например, еда, одежда, коммунальные платежи, обучение, сбережения, развлечения) и посчитайте, какую часть среднемесячного дохода вы тратите на каждую группу ваших нужд. Каждый месяц любое поступление денег нужно раскладывать по конвертам. Фишка в том, что перекладывать деньги из одного конверта в другой и тратить деньги из «чужого» конверта нельзя.

Ставьте цели

Еще одна причина бесследного утекания денег, по мнению психологов, — отсутствие четких целей. Считается, что деньги «приходят» не просто так, а под конкретные сформулированные цели. Например, общая фраза «хочу купить машину/плазму/ноутбук», скорее всего, в итоге закончится «у меня нет денег на это». Поэтому психологи и бизнес-тренеры советуют как можно четче формулировать цель: когда вы хотите купить машину и какой марки, модели, цвета и комплектации. Мистическая формулировка психологов «приход денег» на такую конкретную цель вполне объяснима: вы рассчитываете, что к такому-то моменту у вас должна быть определенная сумма денег и просто накапливаете ее.

Избавьтесь от долгов

Мешать наполнению кошелька и копилки могут долги. Эксперты советуют максимально быстро погашать долги по мелким потребкредитам и кредитным картам, например, вносить 1,5—2 месячных платежа вместо одного, урезав какие-то другие затраты. Кстати, эксперты не советуют больше брать такие кредиты (слишком уж они дороги!), а кредитку оставить на черный день. А вот крупные кредиты на жилье лучше сейчас продолжать гасить по графику. Ведь такие кредиты в основном валютные и платить наперед по ним теперь накладно! Лучше сейчас параллельно создавать денежный запас на случай обострения кризиса и потери работы.

Создайте неприкосновенный запас

У каждого человека должен быть неприкосновенный запас (НЗ) на экстренный случай. В кризис это еще актуальнее. Считается, что НЗ должен быть таким, чтобы человек или семья могли бы от 3 до 6 месяцев прожить, потеряв все источники доходов (то есть не меньше 3—6 зарплат или общего дохода семьи). Чтобы накопить НЗ, нужно каждый месяц откладывать как минимум 10—15% доходов. Тем же, у кого НЗ уже имеется, совет: не останавливайтесь на достигнутом и увеличивайте НЗ по мере роста доходов. В нынешнее кризисное время наши эксперты советуют хранить часть НЗ дома (чтобы на 3—4 месяца хватило «на еду»), а остаток в крупном инобанке на депозите, с которого деньги можно снять в любой момент.

Не загадывайте чужие желания

Достатку мешают чужие желания, говорят психологи. Они считают, что с самого рождения нам навязывают массу не своих желаний и потребностей, которые потом заставляют нас раскошеливаться на то, что нам не нужно. Вполне может быть, что навороченные мобилки и статусные авто, дорогая одежда и кредит на жилье вам вовсе не нужны. Зато такие траты легко навязываются вам друзьями, близкими и обществом. Чтобы избавиться от них, прислушайтесь к себе и проанализируйте свои реальные потребности, особенно если какая-то из целей никак не реализуется (это верный признак, что она не ваша). То же самое и с неутоленными детскими потребностями: если вам в детстве не хватало игрушек или вас не баловали сладеньким, это не повод спускать деньги на шоколад и каждые полгода менять машины. Так что попрощайтесь с детством!

Антон Одарюк,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты