Топ-100

Как стать хорошим отчимом

0

Появление на горизонте нового маминого приятеля ребенок всегда воспринимает как угрозу. И начинает войну, на которой все средства хороши.

Существует мнение, что для бездетного партнера появление относительно взрослого ребенка – все равно, что чтение книги сразу с четвертой главы. Ведь мужчина не был с малышом с момента рождения, не переживал за него, не заботился. Проще говоря, у него не было шансов полюбить ребенка. Впрочем, малыш тоже не может сразу привязаться к новому папе.

Наоборот – он может испытывать по отношению к новому партнеру матери враждебные чувства. Ведь определенное время ребенок жил только с матерью, а значит – мама была в его полном распоряжении. И вдруг в эти близкие отношения вмешивается третий человек – мужчина, требующий, чтобы ему тоже уделяли внимание. Неудивительно, что возникают конфликты и проблемы.

Именно поэтому многие матери не решаются заводить серьезные романы до того момента, пока не дети не вырастут. Иногда женщины просто не представляют, что в жизни их ребенка появится кто-то еще. Недаром многие говорят: «Выйти замуж во второй раз? Что за чушь! Спасибо, что от одного избавилась!»

Если же мать-одиночка все же решилась на серьезные отношения, стоит помнить: ребенок будет привыкать к новым обстоятельствам около полугода. Здесь многое зависит от возраста ребенка. Нового партнера мамы лучше всего воспримут дети дошкольного возраста, может, даже, немного старше, лет до 10. Если дошкольник не контактирует со своим родным, то нового мужчину в семье он может даже принять с радостью.

Хуже всего ситуация обстоит в том случае, когда ребенку от 10 до 14 лет. В этом возрасте семья играет для него очень важную роль, поэтому если что-то нарушает такую стабильность, ребенок очень тяжело переживает. Намного легче подросткам, ведь, когда им что-то не нравится, молодые люди всегда могут рассчитывать на поддержку приятелей. А в этом возрасте мнение ровесников важнее, чем взрослых.

Впрочем, независимо от возраста ребенка, нужно быть уверенной в новой связи, хорошенько подумать перед тем, как привести в дом нового мужчину. В то же время, одинокая мать не должна стать заложницей сына либо дочери. Примечательно, что часто такую ситуацию создают сами женщины, пытаясь найти в детях новую опору после развода с мужем.

Однако если у мамы появился новый приятель, о нем нужно рассказать ребенку. А встречу с избранником лучше всего организовать в большой компании, чтобы избежать излишнего напряжения. И провести ее за пределами дома, ведь в противном случае ребенок может воспринять такое знакомство как нарушение его территории. Ребенку нужно обеспечить максимальный комфорт и как можно больше свободы, не ставить его в безвыходную ситуацию. Не нужно заставлять его протягивать руку, обниматься или здороваться. Кроме того, нужно избегать ситуаций, когда внимание сконцентрировано на ребенке или новом приятеле мамы. Лучше всего пойти в кино или в парк развлечений. Тогда ребенок может пойти кататься на каруселях и вернуться тогда, когда сам этого захочет.

Если же ребенок решит устроить при знакомстве истерику, нужно подождать, пока он перестанет кричать, а после поговорить о его чувствах. Мама должна заверить ребенка в том, что для нее он всегда останется самым любимым и забота о нем всегда будет на первом месте. Но не стоит забывать, что сам факт появления в доме «чужого дяди» может означать, что мама не выполнила обещания.

Эта проблема решится только в том случае, если мама и ее партнер будут относиться к ребенку с уважением, слушать его, уважать личное пространство. А если и устанавливать новые правила, то неукоснительно их придерживаться. Тогда ребенок снова почувствует себя в безопасности и примет новые обстоятельства. Ведь ребенок резко реагирует на появление нового партнера мамы только потому, что ощущает угрозу. В такой ситуации остается либо убегать, либо занимать оборонительные позиции. Дети, в отличие от взрослых, предпочитают воевать, а их единственное оружие – истерики, капризы и обидные слова. Ребенок боится того, что будет дальше: а вдруг этот дядя заберет маму, она изменится, перестанет обращать на меня внимание; может, мне запретят видеться с родным отцом, или родной папа рассердится, если я буду слушать этого дядю.

Ребенок обязательно должен понимать, что он не обязан любить нового отца (как, впрочем, и любого другого взрослого), но должен его уважать. Нормы вежливости для того и придуманы, чтобы пользоваться ими тогда, когда нет любви. В то же время взрослые не должны забывать: то, что ребенок говорит и делает, не всегда совпадает с тем, что он чувствует. Поэтому если мужчина услышит что-то вроде «Отойди, без тебя было лучше» или «Не буду тебя слушать, потому что ты глупый», не стоит воспринимать это за чистую монету. В такие моменты очень пригодится чувство юмора и способность смеяться над самим собой.

Есть еще один важный момент: для того, что жизнь в новом семейном составе удалась, партнерам нужно иметь время только друг для друга. Это важно в любой семье, но в данном случае приобретает особое значение, ведь у пары не было времени без ребенка, времени, когда можно было полностью отдаваться друг другу.

Один из самых сложных этапов – решение мамы и ее нового приятеля жить вместе. Иногда дети принимают и развод родителей, и нового партнера мамы, но выступают решительно против совместного с ним проживания. Зачастую такую позицию занимают дети, которые считают, что мама обидела отца, а поэтому недостойна быть счастливой. Часто виноваты и отцы, которые втягивают детей в конфликт с бывшей женой, пытаются привлечь их на свою сторону. Чтобы подружиться с ребенком, отчиму понадобится несколько месяцев, а может – и несколько лет.

Главное, чтобы новый взрослый в доме научился слышать ребенка. Только тогда отчим сможет услышать не то, что ребенок говорит открытым текстом, а то, что хочет сказать на самом деле. Нужно смотреть и наблюдать. При этом ничего не требовать и как можно меньше вмешиваться в процесс воспитания ребенка. Для ребенка отчим должен быть в первую очередь приятелем, а уже после этого – родителем.

Однако обязательно должны быть установлены четкие границы и наказания за их нарушения. В это случаем, даже если мама и не была свидетелем плохого поведения ребенка, ему придется отвечать за проступки. Но может случиться так, что отчим отреагирует абсолютно неожиданно. В этом случае мама должна наедине с ним выяснить, почему так получилось.

Возможно, ему придется извиниться перед ребенком либо же каким-то другим способом уладить ситуацию. Однако ни в коем случае нельзя отчитывать мужа при ребенке. И, тем более, не стоит при этом говорить: «Ты не должен так с ним поступать, потому что это не твой ребенок».

Впрочем, мать может не замечать, что новый супруг обижает ее ребенка. Но если она видит, что чадо перестает радоваться обычным вещам, забрасывает любимые занятия, стоит присмотреться к тому, что происходит в доме. Как и тогда, когда ребенок все чаще не хочет идти в школу. Не потому, что не любит ходить туда, а потому, что хочет подольше побыть с мамой. Значит, ребенок боится, переживает, видит какую-то угрозу. Так что главное в новой семейной жизни – внимательно прислушиваться друг к другу.

Тереза Маевская,
«Комментарии»

Share.

Comments are closed.