Как стать мыловаром

0

Попробуйте изготовить мыло сами. Приводим рецепт получения мыла в домашних условиях. Метод основан на реакции жира со щелочью, которая проходит при температуре кипения смеси. После этого в раствор добавляется хлористый натрий (поваренная соль), что приводит к разделению смеси на два слоя: верхний, содержащий концентрированный раствор мыла, и нижний, в состав которого входят концентрированный раствор соли и выделенный из жира глицерин. Верхний слой разливают по формам, где он остается до полного остывания. Приготовленное таким образом мыло размельчается, иногда высушивается и затем прессуется под давлением в готовые куски.

Итак, приготовьте примерно 5-процентный раствор гидроксида натрия, известного как едкий натр, или каустическая сода, растворив 75 граммов гидроксида натрия в 1,5 литра воды.

В эмалированную кастрюлю вместимостью 5 литров поместите 500 граммов говяжьего сала, предварительно растопив его и процедив через сито или марлю. Сало подогрейте на плите до температуры 90 градусов и добавьте, перемешивая деревянной ложкой, около 0,3 литра раствора гидроксида натрия.

Все вместе подогрейте до температуры 90 – 100 градусов и перемешивайте, пока раствор не станет однородным и тягучим. Тогда начинайте добавлять оставшийся раствор гидроксида натрия, вливая его тоненькой струйкой, не, переставая при этом перемешивать. В случае появления признаков расслоения не добавляйте гидроксид натрия, пока клейкая масса вновь не станет однородной.

После того, как вольете весь раствор гидроксида натрия, продолжайте нагревать и перемешивать еще в течение 10 минут. На этом этапе содержимое кастрюли должно быть однородным, тягучим, клейкой консистенции. После разведения взятой пробы десятью частями воды проверьте рН смеси лакмусовой бумагой (по таблице) или 1-процентным спиртовым раствором фенолфталеина. Лакмусовая бумага должна посинеть, фенолфталеин – окрасить пробу в розовый цвет. Это свидетельствует о щелочной реакции готового продукта, что имеет основное значение для качества мыла. Если значение рН превышает 10,5, добавьте небольшое количество жира и перемешивайте еще в течение 10 минут. Оптимальное значение рН для мыла составляет 9 – 10. Не прекращая нагревать и перемешивать, добавьте 90 г поваренной соли, просеянной через сито. Продолжайте перемешивать в течение еще 10 минут до полного расслоения. Соберите ковшиком верхний слой (мыло) и влейте в предварительно приготовленную плоскую форму. На этом этапе можно добавлять ароматические масла, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. После остывания разрежьте мыло на куски нужных размеров.

Чтобы усилить способность к пенообразованию, десятую часть жира можно заменить канифолью.

Внимание!

Гидроксид натрия вызывает сильные ожоги. Оберегайте руки и глаза. Используйте защитные очки. Для производства мыла и разведения гидроксида нельзя применять алюминиевую посуду.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты