Как сушить и хранить травы?

0

Лекарственные травы, конечно же, можно купить в аптеке, но гораздо лучше будет заготовить хотя бы некоторые из них самостоятельно.

Ваша любовь, мысли о здоровье и заботе придадут собранным травам больше лечебной силы. Но подходить к этому непростому делу следует очень серьезно, чтобы вместо пользы они не принесли вред вам и вашим близким.

Всему свое время

Не стоит относить к мистическим заблуждениям народные приметы по сбору растений. Точные сроки и время «когда пропели первые петухи», «на ранней заре» – всегда имеют под собой серьезную фармакологическую основу. У большинства растений в ранние утренние часы активизируется повышенная выработка витаминов и других полезных веществ. Кроме того, разные части растения созревают в разное время. А их сбор, дальнейшая обработка и хранение имеют свои важные нюансы.

Стебли

Обычно стебли собирают в период бутонизации или плодоношения. Их срезают ножом у основания или на уровне нижних листьев, без грубых приземных частей. У растений с жесткими стеблями — зверобоя, череды, пустырника, полыни — рекомендуется срезать или обрывать вручную цветущие верхушки и боковые цветочные веточки.

Листья

Листья лучше собирать в начале цветения растений. Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него. Кожистые мелкие листья срезают вместе с веточками, потом отделяя листья. Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы, высушивают ее, а потом уже обрывают листочки. Сушить сорванные листья следует слоями, между которыми укладывают решетку из тонких веточек, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.

Цветы (соцветия)

Собирают цветки в сухую, ясную погоду, в период полного распускания. В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас. Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Корни, клубни и луковицы

Обычно сбор проводят в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя. Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только в конце лета или осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ. Сбор производят выкапыванием мотыгами, лопатами, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и промывают в холодной воде. Горячей водой промывать корни нельзя! Чистые корни и корневища сразу раскладывают на бумаге и подсушивают. Далее очищают от мелких корешков, остатков стеблей и после этого окончательно досушивают. Сочные и толстые корни разрезают на части.

Почки

Почки собирают весной в период сильного набухания, пока они не начали распускаться. При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают. А крупные почки (сосновые) срезают ножом. Сушить почки следует обязательно в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они распускаются.

Кора

Кору собирают с молодых двулетних ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек). В это время она легче отделяется от древесины. Для снятия коры с отрезанных или отрубленных веток, делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 30-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков.

Ягоды, плоды и семена

Сбор проводят при их полном созревании, без плодоножек, утром или вечером, т.к. в жару они быстро портятся. Легко осыпающиеся или мнущиеся при полном созревании плоды следует собирать слегка недозрелыми. При сборе ягод, каждые несколько слоёв нужно прокладывать веточками, чтобы они не давились и не слеживались. Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.

Семена собирают во время полного их созревания, но есть и исключение – семена болиголова собирают зелеными. У трав, плоды которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), срезают зонтики полностью, и только после сушки отделяют семена от плодоножек.

Как хранить?

Сырье хорошо высохло, если: листья, трава и цветки легко стираются в порошок; кора, корневища и корни не гнутся, а с треском ломаются; плоды не мажутся и не слипаются в комки, если зажать их в ладони. Хорошо высушенные лекарственные растения лучше всего хранить в мешочках из натуральной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках и банках из темного стекла.

Важно знать, что пахучие и непахучие растения следует держать подальше друг от друга: в разных отсеках или даже помещениях. А вот ягоды, из-за их высокой гигроскопичности, желательно держать в сухом месте на сквозняке, разложив по бумажным пакетам.

Ни в коем случае заготовки не должны находиться рядом с сильно пахнущими и ядовитыми веществами: бытовая химия, бензин, краска, растворитель и т.п.

Срок хранения цветов, травы и листьев – не более 1-2 лет, а корней, корневищ и коры – 2-3 года.

Главные правила

– Никогда не собирайте лекарственные травы вблизи автодорог и ж/д линий, свалок и зооферм – растения впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка, берег водоема или поле.

– Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, являются более целебными, чем искусственно выращенные.

– Листья, цветы и стебли должны быть здоровыми и полностью сформировавшимися. Слишком пыльные, завядшие, недозрелые, затоптанные людьми или животными, зараженные болезнями или изъеденные гусеницами – заготавливать нельзя.

– Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие его части нужно заготавливать.

– Разные виды и части растений следует сушить отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить активизации процессов бактериального и грибкового разложения и порчи.

– Заготовку сырья каждый год следует проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

Влада Кортнева
Tisyachelistnik.ru, Tvoyaizuminka.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты