Как уберечь растения во время отпуска?

0

Летом приходится надолго оставлять в одиночестве своих зеленых «красавцев». Чтобы они не погибли в то время, когда вы поедете отдыхать, воспользуйтесь несколькими советами.

Предупреждаем сразу — эти советы подойдут только для тех растений, которые нужно поливать 1-1,5 раза в неделю (фикусы, драцена, хлорофитум — как правило, все растения с грубыми, кожистыми листьями). Если же в вашей «оранжерее» большинство растений влаголюбивые (гибискус, пасифлора, фиалки — как правило, цветущие с нежной листвой), то им помогут только заботливые соседские руки.

Не дайте им засохнуть!

Вариант 1. Цветочная ванна

Для растений, которые любят влагу и не скучают по солнечному свету (папоротник, циперус), отлично подойдет ваша ванна. Выстелите ее изнутри пленкой, чтобы не испачкалась, поставьте туда цветочные горшки и залейте их до середины водой.

Вариант 2. Колпак на «голову»

Хорошенько полейте землю и нахлобучьте на цветок полиэтиленовый пакет, тщательно завязав его на дне горшка. Такое способ замедлит испарение влаги.

Вариант 3. Индивидуальная «поилка»

Наполните 2-литровую пластиковую бутылку водой, тщательно закройте крышкой и сделайте в ней небольшое отверстие (чем больше растение любит влагу, тем оно должно быть больше. Но не перебарщивайте, вода должна выливаться по капельке, а не струйкой. Иначе корни загниют). Такое же по диаметру сделайте и на дне бутылки. После этого вкопайте бутылку в горшок горлышком вниз на глубину 2-3 см.

Вариант 4. «Рука» помощи

Из бинта или полоски ткани соорудите жгутик (если горшок маленький, достаточно будет одного, если большой — то нужно несколько). Один конец жгутика положите в горшок, а другой — в банку с водой. Ее поставьте выше горшка. Ткань будет впитывать в себя воду и «переправлять» ее в горшок.

Вариант 5. Для ленивых

Можно позаботиться о домашних растениях и современными методами – поспрашивайте в специализированных магазинах системы полива. Наконец, можно сдать свои зеленые «драгоценности» в любую оранжерею или теплицу. Месяц для ваших «постояльцев» в среднем обойдется в $20. Цена зависит от капризности вашего растения.

Советы напоследок

Все эти способы требуют предварительных «испытаний», чтобы понять, к примеру, на какую высоту нужно ставить банку и какой толщины должны быть жгутики, чтобы вода в первый же день не «обрушилась» вся на растения.

Чтобы вышеперечисленные варианты подействовали наверняка, расставьте вокруг вазонов тазики, ведра и другие емкости с водой. Она будет активно испаряться и увлажнять воздух в квартире. И уберите зеленых «друзей» с солнцепека — даже тех, кто очень любит солнце.

Есть целый ряд домашних растений, которые лучше лишний раз не полить, чем переполить. Их можете смело оставлять дома одних — встретят вас после отпуска «живыми и бодрыми»: кактусы, рождественник, алоэ, «денежное дерево», «тещин язык».

Елена Литвиненко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты