Как уберечь сердце от стресса?

0

Стрессовые ситуации не только понижают настроение и расстраивают. Они способны навредить сердечно-сосудистой системе.

В условиях стресса сердце должно работать в разы больше, а сосудистые стенки начинают испытывать большую нагрузку. В результате хронического стресса вполне вероятно развитие ряда серьезных заболеваний. У постоянно нервничающих людей чаще встречается гипертония, стенокардическая болезнь, аритмия, бессонница и даже ожирение. Но есть способы, которые лучше лекарств спасают от состояния стресса и позволяют наладить работу нервной системы. Что же это за чудо-методы?

Вдыхать и успокаиваться

Ароматерапия помогает успокоиться, расслабиться после тяжелого трудового дня. Разновидность ароматерапии — вдыхание аромата свежей выпечки. Такой запах сразу отвлекает от неприятных мыслей, помогает почувствовать себя в уютной атмосфере защищенности и спокойствия. Не стоит проходить мимо пекарни или кондитерской, если она есть по пути, а неприятности одолевают. Только при этом важно не поддаться соблазну накупить огромное количество выпечки и «заесть» собственные проблемы.

Высотные методы

Стать выше неурядиц можно попробовать в буквальном смысле. Конечно, не стоит прыгать с многоэтажного дома. Необходимо просто попробовать отправиться в парк и прокатиться на колесе обозрения. Именно там, на высоте, можно понять, что на самом деле все не так плохо, что можно быть выше ситуации и нормально со всем разобраться. Психологи рекомендуют такой прием, ведь он прекрасно отвлекает, провоцирует выброс эндорфинов, позволяет на некоторое время оторваться от реальности, привести в норму собственные мысли и ощущения.

При сильном стрессе может помочь прыжок с парашютом. Близость опасности, выброс смеси адреналина и эндорфинов спасают даже в самых безвыходных ситуациях. Не стоит забывать, что людям с кардиологическими проблемами такие прыжки противопоказаны. Им можно отправиться прыгать на батуте в специальный взрослый батутный центр. Высокие прыжки веселят лучше любого алкоголя.

Руководитель времени

Можно не дожидаться официального перевода часов. Иногда полезно взять и самостоятельно перевести стрелки в соответствии со своими желаниями и пожить немного по времени Индии или Африки. Такие встряски временными изменениями могут отвлечь, избавят от зацикленности на часах и планах. Конечно, не стоит этого делать при очень напряженном графике на работе, который требует жесткого исполнения каждого пункта.

Взять ситуацию в свои руки

Очень помогает психологически возвысить себя над ситуацией и понять, что все решаемо метод пересыпания. Мука отличный материал, который очень приятен на ощупь. Пересыпать ее, насыпать небольшие горки и самостоятельно разрушать — вот способ почувствовать себя на песчаном пляже с мелким приятным песком. Работа с сыпучими материалами приводит нервную систему в спокойное состояние. Можно заняться и песочной анимацией. Кажется, что такие материалы как мука либо песок могут радовать только детей, но на самом деле сжатие в собственных руках сыпучего песка или нежной муки дает ощущение контроля над собственной жизнью.

Камень в помощь

Странная, но действенная методика помогает избавиться от всех дел, которые по привычке или лени откладываются, но оставляют чувство вины. Чтобы избавиться от всех незавершенных дел, есть смысл взять большой камень. Его следует постоянно носить с собой, пока еще есть те дела, которые требуют решения, но не выполнены. В итоге эта «тяжесть» стимулирует на как можно более оперативное избавление от груза ответственности. Опыт подсказывает, что хватит и недели в партнерстве с камнем для полного завершения всего недоделанного. В конце продуктивного избавления от вороха незаконченных дел можно выбросить помощник-булыжник.

Никаких планов

Иногда просто обязательно отойти от всего намеченного, отменить важные, но тягостные встречи. Если стресс одолевает, то есть смысл поехать на природу, посреди недели отправиться с любимыми на каток, отказаться от диеты и немного порадовать собственный изголодавшийся по вкусностям желудок. Это все поможет убить стрессовые ситуации на корню, избавит от нервного напряжения, подарит заряд бодрости и оптимизма. И тогда никогда не будет болеть сердце и скакать давление.

Источник – heart4life.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты