Как уберечься от обморожения?

0

Люди склонны переоценивать свои силы, поэтому многие попадают в морозные дни в неприятные ситуации.

Одевайтесь как «слойка»

После ночной смены Валентина Николаевна торопилась домой и возвращаться за забытыми варежками не стала. Решила, что как-нибудь добежит. Но поспешить пришлось в больницу.

«На остановке пришлось долго ждать трамвай, стала руки растирать снегом. Вроде даже немного помогло, но поняла, что с большим пальцем что-то не то: он болел, а потом вижу, что белый и холодный совсем». В больнице Валентине Николаевне наложили антисептическую повязку, посоветовали дома держать руку в тепле и пока не хлопотать по хозяйству.

«Беспечности людей просто диву даешься, – говорит врач-травматолог Диана Шиманская. – Некоторые умудряются выйти во двор в комнатных тапках на босу ногу «на пять минут», чтобы покормить собаку или что-то убрать. Но этого вполне хватает, чтобы морозом прихватило пальцы на ногах».

Главная причина переохлаждения и обморожения — нарушение кровообращения. Потому обувь должна быть на полразмера-размер больше. Так вы сможете надеть теплые носки, а воздушная «подушка» будет удерживать тепло. И никаких кроссовок или обуви из кожзама — она не только не хранит тепло, но и делает влажной ноги и носки. Одеваться стоит по принципу «слойки», то есть не просто надевать, скажем, майку, футболку и свитер, а такого размера, чтобы между ними были прослойки воздуха. Верхняя одежда — обязательно непромокаемая. Шапка и шарф должны быть из шерсти или хотя бы полушерсти, и замените перчатки варежками. Помните, что первые в группе риска по обморожению – пальцы рук и ног, уши, нос и щеки.

А еще, не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее, чем тело, охлаждая его. Во-вторых, кольца или браслеты могут затруднять нормальную циркуляцию крови.

Не всё можно растирать

При первых симптомах холодовой травмы врачи советуют зайти в теплый магазин или другое помещение, которое по пути, – чтобы согреться. Если в силу каких-то обстоятельств вы не можете попасть в помещение, то при первых же покалываниях в любой части тела и легком жжении не стесняйтесь и поприседайте, активно походите, побегайте, поделайте наклоны туловища, словом, займитесь физкультурой. Традиционные притопывания на таком морозе не согреют.

А вот растирать замерзающие руки снегом не стоит. Это следует делать варежками, шарфом до тех пор, пока кровь не заиграет и руки не потеплеют.

Дома же ни в коем случае не кидайтесь к открытому огню конфорки, горячей батарее или такой же воде. Не растирайте обмороженные участки тела во избежание травмирования тканей. На обмороженные конечности следует наложить теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, теплый платок. Под нее нужно положить толстый слой ваты, затем клеенку или два-три полиэтиленовых пакета. Такая повязка постепенно возвращает в онемевшую часть тела спасительное тепло.

«Если же этого не произойдет, – предупреждает травматолог Шиманская, – бегите в больницу! И еще: ни в коем случае не занимайтесь самолечением, когда на поврежденных участках появились пузыри».

Кроме того, на улице следует держать рот на замке. Потому что вполне может возникнуть «ознобление» легких, когда остро развивается диффузный первичный бронхит, обусловленный вдыханием холодного и влажного воздуха. А там и до пневмонии недалеко.

Если на морозе даже в варежках у вас краснеют руки и появляется сыпь, не исключена холодовая аллергия. Это очень серьезно, потому обязательно идите к врачу.

Пейте жгучие напитки

Чаи из любых специй, а особенно жгучих (перец чили, черный перец, красный перец, имбирь) — отличная «грелка». Специи раздражают все ткани (встречающиеся на их пути), за счет чего усиливается кровообращение и согревание всего организма. Потому их можно пить как в качестве «скорой помощи», когда вы продрогли до костей, так и перед выходом на улицу.

Кофе пить не стоит — его согревающие свойства очень скромные, зато на морозе он может проявить себя спазмированием сосудов. Да и от чарочки водки, равно как и от глинтвейна, тоже лучше отказаться — они дадут ощущение тепла только в первые несколько минут, когда под воздействием алкоголя расширятся сосуды. Особенно опасно пить эти напитки на морозе — низкая температура усугубит сужение сосудов, которое неизбежно наступает после алкогольного расширения вплоть до спазмов. «В алкогольном состоянии человек полностью теряет чувствительность к холоду, – поясняет врач Ирина Шубина. – Отсюда и последствия: обморожение пальцев рук и ног II-III степени. Коварство холодовой травмы еще и в том, что она часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями на почки, легкие».

Переохлаждение опасно

Можно промерзнуть до костей и остаться в живых. Потому что пока вы чувствуете, что мерзнете, значит, не теряете чувствительность, можете адекватно реагировать: спасаться от мороза. Однако снижения температуры тела с 36,6 до 35-34 градусов достаточно, чтобы начался озноб, затруднилась речь, то есть наступили первые симптомы переохлаждения I степени.

«О переохлаждении человека, – обращает внимание Диана Шиманская, – скажут, кроме того, посинение губ, похолодание кожных покровов, бледность, одышка, гусиная кожа, учащенное сердцебиение. Немного позже появляются сонливость, усталость, человек не может самостоятельно двигаться. Можно потерять сознание».

Пострадавшего, прежде всего, нужно перенести в теплое место и тщательно укутать. Если он в состоянии, пусть выпьет горячего чаю. Но никакого алкоголя и кофе! И сразу же вызывайте «скорую»!

По материалам donbass.ua, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты