Как «ухаживать» за гематомами

0

Гематома, или проще синяк – это самое популярное в народе повреждение, которое встречалось у каждого из нас не раз.

Мелкие синяки, как правило, мы даже не замечаем, а вот крупные кровоподтеки (особенно на лице) вызывают большой дискомфорт. Как же «ухаживать» за гематомами с помощью традиционных и фитосредств?

Гематома – это скопление крови, которое возникает в результате разрыва сосуда при ударе. Синяки могут встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов). У этого простого повреждения есть даже своя классификация. Субсерозная гематома – поверхностная, субдуральная – внутримозговая, внутримышечная и др. Самостоятельно можно справиться с поверхностными гематомами, остальные – прерогатива врача. Основные симптомы субсерозных гематом – боль, припухлость, изменение цвета кожи от лилово-красного до желто-зеленого, повышение местной температуры. Наиболее частый исход такой гематомы – рассасывание. Но при неправильном лечении гематома может образовать ложную кисту, инфицироваться или нагноиться. С такими симптомами нужно немедленно обращаться к врачу.

Лечим гематому

Непосредственно после удара (как можно раньше) приложите к поврежденному участку на 1-3 часа холодный компресс. Вместо обычного льда можно прикладывать водочные компрессы. Смешайте водку с водой (50/50), полученную смесь налейте в формочку для льда и поставьте в морозильник. Протирайте такими кубиками синяк 3-4 раза в день. Если повреждена нога или рука, после компресса наложите давящую повязку. При уменьшении острых явлений со 2-3-го дня синяки можно греть (теплым компрессом из соли).

Местно для «рассасывания» гематом применяют мази (гели), которые продаются в аптеке. Хорошо зарекомендовали себя средства с экстрактом пиявок или гепарином.
 
Оба вещества оказывают противовоспалительное действие, препятствуют образованию тромбов, способствуют рассасыванию уже имеющихся.

Народные помощники

Бодяга

Хорошим средством для избавления и лечения синяков является бодяга – порошок пресноводной губки. Для приготовления «мази» 2 ст. л. порошка нужно развести в 1 ст. л. воды. Получившееся тесто из бодяги положите на место гематомы. Целебное действие бодяги начинается, как только начнет испаряться вода. Менять повязку нужно 2 раза в день. Благодаря иголочкам бодяги усиливается местное кровообращение и рассасываются застои крови.

Подорожник (листья)

В состав этого растения входят ранозаживляющие пектины. Применяется подорожник в свежем виде как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Просто приложите минут на 15 – 20 измельченный или целый свежий зеленый лист подорожника к ушибленным местам, и он начнет свое целебное действие.

Лук

Благодаря фолиевой кислоте, которая участвует в процессе кроветворения, луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность, отечность и способствует быстрому рассасыванию гематом.

Полынь

В состав полыни входит хомазулен, который обладает противовоспалительным действием, и много дубильных веществ. Для приготовления «полынного компресса» 100 г свежей травы измельчите, смешайте с таким же количеством сливочного масла и приложите к поврежденным местам на 20-30 минут.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты