Как ухаживать за клематисом

0

Залог хорошего цветения этой лианы – влажная почва и обильная «еда»
В Европе клематисы начали культивировать еще в XVI в., а в Японии и того раньше. В Россию они попали как исключительно оранжерейные растения для избранных только в XIX в., но в XX в. стали доступны всем. И хотя традиционно клематисы многие высаживают в октябре-ноябре, можно смело совершить их посадку и весной.

Клематис тоже хочет кушать

Только чтобы клематисы хорошо росли и радовали глаз своими цветами, обязательно нужно заранее подготовить землю перед их посадкой, поскольку на одном месте они могут расти более 20 лет.

Обычно копают ямы 60х60х60 см (для группы растений участок готовят по всей площади). К верхнему слою земли подмешивают 2-3 ведра перегноя (компоста), по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы, добавляют больше торфа, листовой перегной. Если почва влажная, то на дно ямы насыпают 10-15-см щебня или крупного песка. Тщательно перемешанную земляную смесь ссыпают в яму и уплотняют.

Высаживая клематис с заглублением (молодые кусты – на 8-12 см и нижнюю пару почек, более взрослые – на 12-18), а корни обязательно нужно расправить в стороны и вниз, предварительно установив в центр ямы прочную жесткую опору, чтобы защитить молодые плети от ветра. Так растения лучше переносят морозы и не страдают от жары, а посаженные вровень с поверхностью кусты недолговечны. При посадке клематиса весной посадочную яму на 5-8 см оставляют незасыпанной, чтобы растение не «задохнулось», а яму постепенно заполняют по мере одревеснения побегов. Саженцы клематиса должны иметь минимум 3 корня длиной до 10 см. корни должны быть упругие, без видимых повреждений, вздутий и утолщений.

Клематисы – растения светолюбивые, поэтому их высаживают на солнечных или слегка затененных местах, только обязательно безветренных, ибо ветер – их страшный враг: ломает и путает побеги, повреждает цветы. Клематисы требовательны и к влаге. Они страдают от перегрева и пересыхания почвы, у них бледнеет листва и мельчают цветы, сокращается период цветения, поэтому во время роста им нужен обильный полив (большими дозами на глубину 60-70 см. регулярно). При этом влажные, заболоченные участки для них не пригодны. Поливы должны быть не частыми, но обильными, особенно перед и во время цветения. При групповых посадках расстояние между кустами быть не менее 1 м.
Почву у основания куста мульчируют древесными опилками, перегноем, скошенной травой, которые подсыпают слоем 5-6 см несколько раз за лето. Всего за лето проводят 3-4 подкормки. Первую подкормку делают в мае после отрастания побегов: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, 1 литр жидкого коровяка. Вторую – перед цветением: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия и «Агриколы-7».Третью – после цветения: на 10 л воды разводят по 2 столовые ложки органического удобрения «Цветочек» и «Агриколы-Роза». А четвертую в конце роста: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки «Агриколы для цветущих растений» и по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. На один куст расходуют от 3 до 10 л раствора в зависимости от величины куста.

Готовимся заранее

Особое внимание уделяют обрезке побегов: 1- перед посадкой, 2 – в середине лета (на половину длины), 3 – осенью (оставлять 1–2 узла, чтобы стимулировать развитие корневой системы). В первый год цветы удаляют, чтобы не ослаблять саженец, а побеги направляют и подвязывают, чтобы они не переплелись. Если цветки образуются на побегах текущего года, то осенью побеги укорачивают до 2–3 почек или срезают полностью. Если цветки образуются на побегах прошлого года, то осенью листья срезают, побеги укладывают на землю на еловый лапник, засыпают тем же материалом, что и основание куста, сверху прикрывают лапником.

Подготавливая растения к зиме, их окучивают рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту 15–20 см. В октябре делают обрезку первогодичных побегов, оставляя лишь один основной побег длиной около 20 см от уровня земли, который засыпают сухим торфом или перегноем, накрывают перевернутым ящиком, засыпают сверху опилками, торфом или сухими листьями слоем до 40 см. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя отверстия для проветривания. В особо суровые зимы даже укрытое растение может подмерзнуть, правда, сравнительно быстро восстанавливается и хорошо цветет, хотя и в более поздние сроки.

Можно на зиму еще посадить лиану в горшок с рыхлой землей, торфом или песком на высоту до 20 см и хранить на непромерзающем балконе. Лишь бы весной не забыть вынуть его из укрытия до начала прорастания почек. Кстати, чтобы почки не страдали от яркого весеннего солнца, после посадки их нужно затенить бумагой. А перед посадкой почву желательно полить известковым молоком (100–150 г извести или мела на 10 л воды), чтобы снизить кислотность почвы и обеззаразить её.

Уход за клематисами заключается в регулярном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании и подкормках. В принципе, клематисы легки в уходе и очень благодарны за проявленное к ним внимание. При соблюдении правильной агротехники они будут радовать красочным и длительным цветением.

Страницу подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты