Как ухаживать за орхидеями дома

0

Поскольку многие хозяйки увлекаются комнатными растениями, на Новый год обязательно кому-то в подарок преподнесут живую орхидею в горшочке. А как правильно ухаживать за этим подарком, знает не каждый.

Орхидея – один из самых красивых цветов мира. За последние 100 лет было открыто около тысячи новых видов орхидей, а недавно британские ботаники обнаружили самую маленькую орхидею в мире: размер цветка составляет всего 2,1 мм, а полупрозрачные лепестки состоят всего из одного слоя клеток.

Не беспокойте орхидею!

Однако прошли те времена, когда тропические гостьи были большой редкостью. Теперь эта красота доступна каждому.

Содержание орхидей вопреки распространенному мнению, не трудное. Только необычное. Просто к ним нужен особый подход.

Начинающим любителям орхидей лучше выбирать легкие для выращивания виды: каттлею, мильтонию, дендробиум, цимбидиум, целогину и. конечно, самый распространенный вид – фаленопсис.

Главное, что нужно усвоить – орхидеи не любят беспокойства! Частая пересадка им абсолютно не нужна, поскольку корни прочно присасываются к стенкам посуды (черепкам дренажа или комочкам субстрата), поэтому даже при самом осторожном обращении трудно их не повредить. Поэтому орхидеи нужно пересаживать через 3-4 года, а то и реже, и лишь в том случае, когда корни переполнят горшок. Причем пересадку делают при полной замене субстрата с помощью перевалки растения в большую посуду, не нарушая кома (ежегодная пересадка нужна только тунии и каланте в середине февраля – начале марта, которые теряют в период покоя листья и корни).

Появление новых корней и отмирание старых происходит у орхидей в строго определенные сроки.

Лучшее время для пересадки каттлеи, брассии, стангопеи – февраль, март. Для индийских орхидей (дендробиумы, целогины, цимбидиумы) благоприятны апрель и май. В общем, время пересадки подскажет появление молодых и очень хрупких корней у основания бульбы. Самое главное – не повредить конусы роста корней. И тогда орхидея переедет в новый домик без отрицательных эмоций.

После пересадки растение не нужно поливать неделю, лишь слегка опрыскивать, чтобы зажили все ранки. Далее полив проводить по мере надобности. Есть простейший способ понять – нужно поливать или нет: приподнимите горшок, и по его весу поймете – сухой субстрат или сырой. Есть сомнение – не поливайте! Польете потом. Как утверждает сайт «Любимые цветы» (flowers.cveti-sadi.ru), орхидеи – создания «воздушные», им гораздо опаснее избыток воды, чем ее отсутствие. Лучше лишний раз опрыскайте водной пылью из пульверизатора до момента образования капель на листьях, или, что еще лучше, стенки аквариума изнутри, чтобы листья не загнивали. А лишнюю влагу из уголков растения удалите салфеткой. Мильтония, кстати, вообще не терпит воду на листьях, хотя требует повышенной влажности воздуха. Поэтому ее хорошо обставить коробочками с живым мхом. Фаленопсис можно подвесить наклонно, чтобы вода сама стекала вниз, ибо застой быстро приведет к загниванию корней и нижней части растения.

Эпифитные (живущие в природе на других растениях) орхидеи обычно сажают в горшки и плошки с отверстиями в стенках. Дренаж в горшках делают из чисто вымытых черепков, пенопласта, крупного керамзита (от 1/3 до 0,5), поставленные вертикально для лучшего стока воды и доступа воздуха к корням (только у калант слой черепков может быть всего 2 см, а для стангопей дренаж делают из древесного угля).

Горшки лучше брать пластмассовые новые, небольшие, и обязательно хорошо их вымыть в чистой воде (б/у лучше прокипятить). Керамические горшки не годятся – корни намертво к ним прирастут, и при пересадке обязательно повредятся. Если орхидея все же потеряла часть корней, подберите ей горшочек поменьше, чем тот, в котором она сидела раньше, а для фаленопсисов хороши полупрозрачные горшки, так как их корни фотосинтезируют.

Почтение и еще раз почтение

Конечно, лучше купить субстрат для орхидей в цветочном магазине, но можно сделать и самим: кору с сухих сосен измельчить до 0,5-2 см, отсеять от пыли и проварить в снеговой, дождевой или отстоянной воде минут 50. К просушенной коре добавить 1/3 живого, перебранного и порезанного на кусочки, мха-сфагнума, добавить немного рыжего торфа и чуть-чуть известковой крошки. Для каттлеи, бендробиума, одонтоглоссума, онцидиума лучший субстрат – это резаные корни папоротников, дубовый или березовый уголь, нарезанная пластинками пробка, сфагновый мох. Для циприпедиума и пафиопедилума субстрат состоит из резаной коры, сфагнума, измельченного угля, торфа, листового перегноя.

В период активного роста орхидей их необходимо 1-2 раза в месяц подкармливать минеральным удобрением. Между поливами субстрат должен хорошо просохнуть.

Поскольку все орхидеи не переносят сухой и пыльный воздух и нуждаются в опрыскивании теплой водой (можно устроить им настоящий душ 30-45 градусов Цельсия – имитация природных условий благотворно повлияет на их рост и развитие) и равномерном поливе. Еще им нужна достаточно высокая влажность воздуха (2-3кратное опрыскивание лишь временно повышает влажность).

Лучше всего выращивать орхидеи в комнатных тепличках или аквариумах, которые нужно накрыть стеклом, оставив отверстия для вентиляции, а сверху поместить светильник (внутри аквариума размещать светильники не стоит).

Для успешного выращивания орхидей необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 градуса ниже, чем дневная. Орхидеи вовсе не требовательны к яркому интенсивному освещению, их можно выращивать и при рассеянном свете, и в полутени. Только их обязательно нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

Если орхидея отказывается цвести, значит, ее что-то беспокоит. Для закладки цветоносов большинству орхидей необходим покой, который начинается сразу же после вызревания новых бульб, т.е. когда новые молодые ростки достигают размера старых, и заключается в том, что орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют.

Длится период покоя, как правило, не более двух месяцев и заканчивается с появлением цветоноса. Для стимуляции цветения орхидеи можно ставить на 2 недели в прохладное место (не более +16). Однако постоянно так вынуждать ее цвести не стоит.

После цветения цветонос удаляют полностью под самое основание. Можно также удалить только его верх, поскольку там имеются 3-4 «спящие» почки, которые выглядят как перешейки, и каждая из них может образовывать боковой цветонос или же детку, с помощью которых могут размножаться орхидеи. Покупая в магазине новую орхидею с распустившимся цветоносом, не удивляйтесь внезапному опаданию цветов – вы же не знаете, сколько времени она уже цветет.

На открытый воздух выносить орхидею не рекомендуется. Как, впрочем, и держать ее на сквозняке и вблизи овощей и фруктов (яблоки, орехи, помидоры выделяют газы (например, этилен), способствующие быстрому устареванию цветов и бутонов).

Раз в месяц очищайте их от пыли салфеткой, смоченной водой с инсектицидом, удобряйте (можно рассыпать на поверхности субстрата несколько гранул удобрения, которые будут растворяться медленно и постепенно), и обращайтесь с ними с величайшим почтением: в одиночестве и тишине, без работающих электроприборов, без спешки и суеты. И тогда они подарят много радости для ваших глаз и души.

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Псковская губерния», «Полезные советы», «Загородная жизнь», Сofe.ru, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты