Как улучшить работу мозга

0

Мозг, как и тело, нуждается в тренировках. Узнайте, как улучшить его работу.

Интересно

1. Для полноценной работы мозга надо выпивать достаточное количество жидкости. Мозг, как и весь человеческий организм, состоит примерно на 75% из воды. Поэтому те, кто любит сидеть на обезвоживающих диетах, часто жалуются на ухудшение памяти и замедление интеллектуальной активности.

2. Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только семь объектов. Впрочем, человек может натренироваться воспринимать большее количество предметов, если научить мозг объединять объекты в группы.

3. Лучше всего воспринимается мозгом желто-зеленый цвет. Наши глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зеленого и красного. Но мозг получает информацию не о цветах, а о разнице светлого и темного и о разнице между цветами.

4. Регулярная работа мозга может предотвратить развитие синдрома Альцгеймера. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, которая компенсирует заболевшую. Поэтому пожилым людям особенно необходимо решать кроссворды и головоломки.

5. Молитва не зря существует во всех религиях. Когда человек молится (как и медитирует), в мозге возникают дельта-волны, которые обычно бывают у младенцев в первые полгода жизни. Мы отвлекаемся от реальности, и это очень хорошо действует на наш мозг.

6. Умственная работа утомляет мозг! Состав крови, протекающий через него, неизменен на протяжении активной деятельности мозга, сколько бы она ни длилась. Примечательно, что если у проработавшего целый день человека взять на анализ кровь из вены, то она будет содержать какой-то процент «токсинов утомления».

7. Наш мозг просыпается дольше тела. Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии опьянения средней тяжести. «Разбудить» мозг с утра поможет чтение книги или разгадывание кроссворда.

8. Наше подсознание гораздо мощнее нас. Как подтвердили тесты – первое впечатление от увиденного или услышанного несет в себе самую точную информацию. Когда мы начинаем анализировать происшедшее с помощью мозга, то часто приходим к неверным выводам.

9. Мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин. Женские голоса – более музыкальные и звучат на более высоких частотах. Их диапазон при этом шире мужских. Человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл слов женщины, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат мужскую речь.

Здоровый мозг

Появление одного из часто встречающихся заболеваний мозга – слабоумия – можно предотвратить с помощью нехитрых правил.

Старческая (сенильная) деменция – старческое слабоумие – обычно начинается в возрасте около 70 лет. Первый по времени появления и ведущий симптом болезни – невозможность правильно оценить обстановку, в которой больной находится. Больной перестает понимать хорошо известные ему вещи, неадекватно себя ведет. Резко ослабевает память, с трудом усваивается новое, забывается то, что хорошо было известно, больные не помнят имен знакомых и даже близких родственников. Нарушение ориентировки и снижение памяти нарастают, и больные не могут справиться с самыми простыми и обычными обязанностями.

Типичный симптом деменции – «уход в прошлое» – больные, утратив память о настоящем, считают себя молодыми людьми, думают, что живы их родители.

Настроение таких больных или подавленное, или благодушное, беспечное, тогда они могут шутить, напевать, пританцовывать. Часто встречается нарушение сна. Ночью такие больные могут бродить по комнатам, а днем дремать.

Печальное состояние. Однако деменции можно избежать при помощи тренировки ума. И делать это надо уже сейчас.

Подобно тому, как хорошо развитые кости помогают избежать переломов в старости, развитие ума в молодости защищает от старческого слабоумия. Вот некоторые советы, которые помогут сохранить острый ум в пожилом возрасте.

1. Следите за своим здоровьем – артериальная гипертония, сахарный диабет, депрессия, плохое питание разрушительно влияют на мозг.

2. Больше двигайтесь: ходите пешком, катайтесь на велосипеде, работайте в саду. Давайте своему организму физическую нагрузку хотя бы 3 раза в неделю. При занятиях физкультурой возрастает приток крови к головному мозгу, это улучшает его работу и помогает расти новым нервным клеткам.

3. Старайтесь высыпаться. Регулярное недосыпание не позволяет сконцентрироваться, нарушает память.

4. Боритесь со стрессами. Стресс нарушает процессы запоминания, обучения, ведет к бессоннице.

5. Тренируйте ум: разгадывайте кроссворды и головоломки, учитесь играть на музыкальных инструментах или изучайте иностранный язык.

6. Питайтесь правильно. Для мозга полезно есть меньше насыщенных жиров, больше овощей и фруктов, продуктов, содержащих витамины группы В.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты