Топ-100

Как узаконить перепланировку квартиры

0

Большинство украинцев склонны считать купленные и приватизированные квартиры своей полной собственностью. Поэтому без долгих раздумий проводят там любые перестройки. Однако, убирая стены и расширяя санузлы, полагаясь лишь на свои предпочтения, можно в итоге получить много проблем, которые потом придется долго и мучительно разрешать.

Вот типичный пример. После приватизации квартиры владельцы переоборудовали кухню и санузел. Через несколько лет они решили продать жилище, но в Бюро технической инвентаризации (БТИ) отказались выдать на квартиру справку-характеристику.
 
И для того чтобы получить этот документ, хозяевам теперь придется походить не один месяц по различным инстанциям.

Что можно и что нельзя делать

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, многие владельцы квартир заранее советуются со специалистом-архитектором, а возможно ли такое в принципе. Ведь в этом вопросе очень много различных тонкостей, и то, что приемлемо в одном доме, совершенно недопустимо в другом.

В Киеве порядок проведения перепланировок квартир определен принятыми Киевсоветом городскими правилами застройки. Отличительная особенность этих правил — более жесткие по сравнению с действующими СНиПами (строительные нормы и правила) ограничения по перепланированию жилья. Например, в столице запрещено расширение ванных и совмещенных санузлов за счет любых других помещений, тогда как СНиПы запрещают лишь размещение санузлов над жилыми комнатами и кухнями.

Правда, незначительная перепланировка, например снос старых антресолей, сейчас не требует получения разрешений. Снисходительно относятся власти и к увеличению жилой площади за счет демонтажа перегородок, кладовых, застекления балконов, лоджий.

А вот другие изменения потребуют получения разрешений. И тем, кто привык игнорировать действующие правила, стоит учесть данное обстоятельство. Иначе есть риск нажить себе неприятности, вплоть до судебного решения о принудительном приведении квартиры в первоначальный вид. Правда, на практике такое случается довольно редко. Гораздо чаще владельцы незаконно перестроенных жилищ сталкиваются с серьезными трудностями при попытке распорядиться своей собственностью (продать, подарить, официально сдать в аренду) или же получить кредит в банке под залог этой недвижимости. Причина проста – нельзя оформить сделку, если в справке-характеристике из БТИ указана самовольная перепланировка.

Какие же виды перепланировок недопустимы с точки зрения законодательства? Категорически запрещено:

– объединять лоджии и балконы с помещениями квартиры методом разборки внешних стен (при этом неважно, являются стены несущими или нет);

– переносить приборы отопления на лоджии и балконы;

– объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий;

– устраивать проемы в несущих стенах без утвержденной в установленном порядке проектной документации;

– удалять звукоизолирующее основание полов при ремонте;

– делать пристройки к квартирам, расположенным на первом этаже жилых многоэтажек;

– устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

Также следует иметь в виду, что нарушить закон можно и не желая того. Например, если неправильно понимать, что именно означает перепланировка. Согласно закону, перепланировка (переоборудование) квартиры — это «ремонтно-строительные работы, которые проводятся по соответствующим проектам со сменой физических параметров помещений, снесением или перенесением внутренних ненесущих перегородок, постройкой новых элементов и деталей, устройством проемов без вмешательство во внешние стены, межэтажные перекрытия и другие несущие конструкции жилого здания… без ограничения интересов граждан, которые проживают в этом здании».

Но перепланировку порой путают с капитальным ремонтом, который не предусматривает «изменений геометрических размеров помещения или его отдельных частей, жилых комнат и подсобных помещений, кухонь, ванн, уборных, коридоров и т. д.».

С юридической точки зрения главная особенность перепланировки – это обязательное наличие проектно-сметной документации. То есть, утвержденного в установленном порядке проекта, определяющего архитектурные, конструктивные и прочие решения по перепланировке помещения. Без проекта невозможно узаконить в БТИ произведенные в квартире изменения (внести коррективы в имеющийся техпаспорт или же получить новый).

Однако зачастую для проведения капремонта жилища хозяева приглашают бригаду без соответствующей лицензии. И такие строители могут запросто ввести в заблуждение владельцев квартиры, сделав под видом капремонта перепланировку.

Поэтому, если вы все же изначально задумали сделать перепланировку, следует сразу позаботиться о получении всех разрешений. Городскими правилами застройки определены основные этапы данной процедуры. Как правило, соответствующее разрешение выдает районная госадминистрация в месячный срок при предоставлении всех необходимых документов.

Закон: Снес стенку – в тюрьму

Как поясняют юристы, соблюсти процедуры, необходимые для проведения легальной перепланировки, довольно непросто. Оформление документов стоит денег (платежи бывают двух видов: обязательные платежи за проведение экспертиз и выдачу разрешений, а также плата за разработку проектно-сметной документации).

Да и времени придется потратить немало.

По словам экспертов, для самостоятельного прохождения всех инстанций людям, затеявшим перепланировку жилья, требуется год-полтора и минимум 3-10 тыс. грн на справки-разрешения. Или взятка в несколько тысяч долларов.

Самый же простой способ узаконить уже перестроенную квартиру – это вызвать инженера из БТИ и, заплатив штраф за неразрешенную перепланировку, получить новые технические данные квартиры. При этом все равно потом придется делать проект под уже сделанный ремонт и узаконивать перепланировку через все инстанции.

Но и это еще не все. За незаконное переоборудование жилья можно угодить в тюрьму. В Уголовном кодексе Украины совсем недавно появилась норма, согласно которой за умышленное уничтожение или повреждение жилого фонда и других объектов, если убытки превысили 5100 грн, грозит штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 1700-4250 грн. Но могут подвергнуть и исправительным работам на срок до 2-х лет или лишением свободы на срок до 3-х лет. А за повторные нарушения и вовсе грозит тюрьма от 3 до 8 лет. Поэтому относиться к вопросу перепланировки лучше предельно серьезно – заранее получить все необходимые разрешения и согласования.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Prostobank.ua, 100realty.com.ua, 100m2.com.ua

Share.

Comments are closed.