Как вернуть душевное равновесие

0

Ученые из Британского психологического общества утверждают, гневные слова в адрес компьютера, экзекуции над клавиатурой и мышью помогают ежедневно снимать нервное напряжение.

Стоны против стресса

Не так давно в Университете Болтона, что в Велокобритании, был проведен интересный соцопрос. Местный ученый Джон Чарлтон расспросил 126 добровольцев о том, как часто они срывали гнев на компьютере, и попросил описать один из таких случаев. Как выяснилось, большинство людей сердятся три или четыре раза в месяц, и только 10% гневались 10 раз и больше. При этом 54% опрошенных обращали свою агрессию на ПК, а 40% респондентов прилагали к нему еще и физическую силу, сообщает medstream.ru.

По словам ученого, такое поведение, зачастую спровоцированное неудачами в работе или ограничением времени, приносит пользу человеку. Вымещение злости на компьютере (лучше, без применения физической силы) является прекрасной психологической разрядкой, способной предотвратить развитие стресса и депрессии.

Если же нет возможности покричать на компьютер, чтобы снять стресс можете постонать. Американские ученые считают, что стоны помогают организму справляться с нервным напряжением. Обратите внимание: когда вы причиняете себе физическую боль — даже просто споткнувшись, — стон уменьшает страдания. Издайте несколько стонов, предлагают американские ученые, и вы заметите, как это снимает напряжение. Поможет ли этот способ расслабиться тем, кто находится рядом со стонущим человеком, специалисты из Штатов не уточняют.

А вот специалисты Мадридского научно-исследовательского института психотерапии заявляют – победе над стрессом способствует регулярное употребление карамели и жевательной резинки. «Это помогает человеку преодолеть стрессовое состояние на рабочем месте и тем самым повысить производительность труда», – говорят психологи. Они также отмечают, что в последнее время стресс стал серьезной проблемой в Западной Европе, где ему подвержены примерно 30% всех работающих», пишет Newsru.com. Исследования, проведенные по заказу мадридского Министерства труда, выявили, что больше всего стрессу подвергаются работники образования, здравоохранения, ответственные работники частных компаний, сотрудники спецслужб и шахтеры.

Военные вышивают и расслабляются

На Украине же с нервными состояниями борются другими методами, более творческими. Так, в Днепропетровске появилась куклотерапия как новый способ снять стресс, пишет «Сегодня» (segodnya.ua). Местные психологи предлагают горожанам делать кукол собственными руками, мол, это благотворно влияет на нервную систему. Самое интересное, что теперь этой детской забавой поголовно занимаются все – от мала до велика, причем даже мужчины.

В куклотерапии важен не только сам процесс ручной работы, но и психолог. «Я решила сделать перед Новым годом несколько подарков для близких. Пришла без лишних мыслей. Но в процессе общения со мной психолог поняла, что у меня есть проблемы на личном фронте, и предложила сделать не снеговика, как я планировала, а принца. Когда я его делала, сама не заметила, как стала думать об идеальном мужчине. А буквально через месяц я позвонила психологу и рассказала, что встретила своего единственного и счастлива. Психолог сказал, что с помощью куклотерапии я дала сигнал подсознанию, что готова к любви», — поделилась Анжела, клиентка центра.

Терапия с помощью искусства неспроста стала пользоваться большой популярностью среди жителей мегаполиса. Они утверждают, что таким образом стресс можно снять очень быстро.

А вот во Львове служащим военной части внутренних войск предлагают расслабиться с помощью вышивания. В свободное от караула время офицеры и солдаты откладывают в сторону автоматы, собираются в комнате для релаксации и принимаются творить. Умельцы в погонах признаются, что таким образом снимают стресс и расслабляются. «У меня нервная напряженная работа — охраняю зэков. А дома ждут трое детей, там свои заботы. Чтобы не сгонять на домашних накопленные за день негативные эмоции, придя со службы, берусь за вышивку. Это очень успокаивает. Такая отдушина!» — признается подполковник Ростислав Вовк, самый опытный вышивальщик в местном кружке.

Подполковник творит от не больше двух часов в день, а иначе устает. А вот его сослуживец, лейтенант Юрий Мельник, может засидеться за вышивкой до глубокой ночи. «Так затягивает, что время пролетает незаметно. Могу и целый выходной просидеть с иголкой и ниткой», — лейтенант не стесняется «немужского» увлечения. Вышивальное хобби влетает воякам в копеечку, однако продавать свои шедевры умельцы даже и не думают.

Какой их этих способов снять стресс наиболее приемлем – решать вам. Стоит лишь добавить, что, по мнению британских ученых, универсальными методами расслабления по-прежнему остаются неспешная прогулка в парке, чашка чая с чем-нибудь вкусненьким и любимая музыка.

Поделиться.

Комментарии закрыты