Как вести себя в суде

0

Что необходимо знать о подводных камнях судебных процессов? Как следует вести себя на судебном заседании, чтобы добиться успеха?

Как выжить в суде

Кто мыкался со своими проблемами по судам, согласится, что визиты в суд настолько неприятны, что люди откладывают их до последнего. А наведываться туда многим гражданам приходится частенько: то требуется быть свидетелем по какому-то делу, то надо решить проблему алиментов на ребенка, то с квартирой возникли какие-то недоразумения. А уж если затеяли отсудить зарплату, сходить в суд придется не раз.

Больше всего удручает то, что на решение в суде даже самого пустякового вопроса надо потратить несколько часов. Для занятых людей подобные обивания порогов чреваты катастрофическими последствиями. Да и тем, кто никуда не спешит, нашлось бы на досуге более приятное занятие.Или такая проблема. В некоторых судах доступ в канцелярию возможен только через окошечко.
 
Люди унижены уже одним этим обстоятельством – необходимо рассказывать свою проблему, согнувшись перед крошечным проемом в глухой стене и пытаясь перехватить взгляд чиновницы, сидящей за перегородкой.

А в целом, даже если ваш вопрос не стоит выеденного яйца, загвоздки могут возникнуть на каждом шагу. Например, в наличии не окажется нужных вам бланков – и тогда делайте, что хотите.

Умный в гору не пойдет…

Итак, суды конкуренции не боятся и за клиентов не борются. Скорее, клиенты борются с ними. Судьи и секретари практически неувольняемы, у них нет страха потерять свое рабочее место, и они нередко позволяют себе обходиться с людьми, как угодно. И все же мы вынуждены иметь с ними дело. В связи с этим, лучше прислушаться к советам юристов по поводу того, как это можно делать с наименьшим ущербом для своих нервов.

Для начала, разберемся в том, как вообще ведут себя люди в суде? Всех посетителей судов опытные адвокаты делят на три группы: агрессивные, безропотные, приветливые.

Агрессивный

Начинает разговор с судьей почти нейтрально, но при первых разногласиях идет в наступление: возмущается, оскорбляет, качает права. Затем идет жаловаться – если есть, к кому. Взывает к общественности, стоящей в коридоре.

Насколько эффективно такое поведение? Смотря на кого, как говорится, нарветесь. Более мягкий судья, возможно, уступит, а нахальный ответит тем же и выставит посетителя за дверь.

Безропотный

Этот тип – полная противоположность агрессивному. Заходит в кабинет робко, разговаривает с просящими интонациями. Если на него повышают голос, теряется. Ни с кем не пререкается и не лезет без очереди.

Иногда люди такого типа вызывают расположение судей, уставших от выплескиваемой агрессии. Тогда им терпеливо растолковывают, что к чему, дают советы, оказывают содействие. Плохо только то, что для таких людей результативность визита в суд зависит от конкретного судьи, с которым придется иметь дело. Ведь иной представитель Фемиды будет только рад продемонстрировать свою власть на беззащитном человеке.

Приветливый

Такой человек держится уверенно и дружелюбно. Входит в кабинет с улыбкой, обращается к судье спокойно, не заискивая и не «наезжая». Интересуется, между делом, не душно ли им в такой жаркий день сидеть в помещении, не далеко ли добираться до работы? Такая доброжелательность нередко обезоруживает судей, снимает напряжение, настраивает их на ответный лад. Хотя иного судью ничем не проймешь.

Какой стиль эффективнее?

По мнению юристов, лучше всего, если, идя в суд, посетитель овладеет всеми тремя стилями поведения и применит их по ситуации. Например, начинать можно с «приветливого» или «безропотного», а если возникнет необходимость – перейти к «агрессивному».

С этим согласны и психологи. По их словам, люди, успешно решающие свои проблемы в различных официальных учреждениях, умеют исполнять сразу несколько социальных ролей. В связи с этим, психологи советуют: можно прикинуться и недотепой, и нахалом, и утонченной натурой, и неунывающим весельчаком – кем угодно, лишь бы это помогло как можно быстрее и без лишней нервотрепки достичь цели вашего визита.

Ходоку на заметку

Есть люди, которые буквально не вылезают из судов. Они знают по имени-отчеству всех секретарей и судей, помнят часы работы, охотно и подробно инструктируют всякого, обратившегося к ним с вопросом. Другие же, наоборот, смутно представляют даже, где находится их районный суд. Но и тем и другим порой трудно сориентироваться в малопонятных порядках (точнее беспорядках) судебной системы и добиваться своего.

В связи с этим, многим ходокам пригодятся несколько советов и наблюдений опытных адвокатов. Правда, следует оговориться: эти рекомендации годятся исключительно для разбирательства гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитраже. Некоторые из них не подойдут для уголовных дел.

1. Проясните цели

Если судебное разбирательство хотите затеять именно вы, подумайте, зачем вы это делаете. Вопрос не так прост, как кажется. Многие истцы начинают процесс отнюдь не с той целью, которая обозначена в исковом заявлении: «взыскать», «обязать совершить действия», «истребовать», и т. д. Их цель – испортить жизнь ответчику. Чаще всего этому подвержены люди, находящиеся (или находившиеся) в родственных отношениях.

Такие процессы – самые тяжелые для судей и для всех остальных участников. Так как, помимо непосредственно заявленных в иске требований, в разбирательстве всплывают многочисленные личные претензии сторон друг к другу, не имеющие к предмету спора никакого отношения. Именно такие процессы могут затягиваться до бесконечности, а нервное напряжение, которое испытывают стороны, неизбежно передается и всем присутствующим.

2. Сдерживайте эмоции

Если вам предстоит процесс с участием родственников (или бывших родственников), и вы чувствуете, что не сможете справиться с эмоциями в суде – лучше его не начинать. Подождите, когда страсти поулягутся.

Многое из того, что кажется требующим срочного вмешательства посторонних (а судья и работники аппарата суда – именно посторонние), потеряет актуальность, или вы сможете решить эти вопросы путем переговоров. Именно поэтому юристы не рекомендую бежать в суд только что расторгнувшим брак супругам для разрешения проблем общения с детьми, раздела имущества и прочего. Лучше сначала остыть. За редким исключением, с процессом можно и повременить. Не решите проблемы по взаимному согласию – посудиться еще успеете, сроки давности позволяют.

3. Доверьтесь юристу

Участвуя в судебном заседании, оставляйте свои эмоции дома. Или наймите хорошего юриста, чтобы он сходил в судебное заседание без вас. В ряде случаев это принесет только пользу. Сбережете свои и чужие нервы, повысите вероятность выигрыша дела. Не доверяете юристу вести процесс самому? Откажитесь от него, ищите другого, которому сможете доверять.

4. На судью можно жаловаться

Если ваша противная сторона эмоции не сдерживает – не уподобляйтесь ей. Ведь вы пришли в суд решать конкретную проблему. А для этого необходима позиция сотрудничества с судом, и, желательно, с «противной» стороной, независимо от возникающих в вас эмоциях. Поэтому лучше вести себя спокойно и уверенно. В конце — концов, на все судебные решения судов первой инстанции можно подать жалобу, ваш процесс – не конец света.

Кстати, вам может что-то не понравиться и в поведении судьи, поскольку все мы — люди, и судебный процесс – это, прежде всего, общение. Здесь рекомендации те же: спокойно пережить, а если не устроит решение судьи – обжаловать.

Кстати, поведение судьи (точнее, его эмоции, которые, как вам кажется, иногда демонстрируют категорический настрой против вас) – отнюдь не показатель того, каким будет решение. Эмоции – это одно, а решение надо выносить по закону, от которого никуда не денешься. Да, в известной степени есть свобода судейского усмотрения, и любое решение субъективно. Потому что его выносит субъект – человек. Но в любом случае, приоритет всегда за доказательствами, которые эмоциями не заменишь. Поэтому, если и возникают у судьи какие-то личные эмоции по отношению к вам – однозначно все же нельзя сказать, принесет ли вам это пользу или вред.

5. Забудьте о ТВ-шоу

Готовясь к судебному разбирательству, забудьте все, что вы до этого читали или смотрели про суды по телевидению. Как говорят опытные юристы, популярные в народе программы, вроде «Час суда», «Судебные страсти» и прочие – очень далеки от реальности. У каждого посетителя суда все равно многое будет не так, как в ТВ-шоу. Поэтому, если вы придете в суд, полные фантазий на тему «как все должно быть», то вам будет намного тяжелее воспринимать все происходящее так, как оно есть на самом деле. Поэтому лучше не усложнять себе жизнь.

6. Выполняйте правила

Спокойно выполняйте правила, установленные в суде для посетителей. Сейчас в Интернете у каждого суда есть собственный сайт. Посетив этот веб-ресурс, лучше заранее ознакомиться с правилами поведения в здании, порядком ознакомления с делами, расположением кабинетов.

7. Как одеваться

Оденьтесь для заседания так, как прилично одеваться для выхода в любое другое общественное место. И не надейтесь, что решение суда будет вынесено в вашу пользу благодаря вашей привлекательной внешности. Если у вас нет никаких доказательств по делу, то это не спасет от проигрыша процесса.

8. Что брать с собой

Юристы советуют брать в суд все документы, которые относятся к делу. На всякий случай, лучше сделать по одной копии каждого из них. Подлинники вообще нежелательно отдавать в суд ни при каких обстоятельствах. Разумеется, это правило не без исключений. Например, дело о расторжении брака даже не будет возбуждено судом при отсутствии подлинного свидетельства о регистрации брака. Но такие детали надо уточнять у сопровождающего вас юриста.

Можно взять с собой диктофон: аудиозапись заседания (за исключением закрытых судебных заседаний) можно производить, даже не предупреждая судью. Возьмите несколько чистых листов бумаги и пару ручек. Пригодятся, если необходимо будет подготовить какой—то документ для передачи судье, либо в других случаях.

9. Следите за порядком заседания

Уточните у вашего юриста, каким будет порядок судебного разбирательства, в самых общих чертах. Кто в каком порядке говорит, когда нужно передать доказательства, когда можно задать вопросы, и т. д. Если идете судиться самостоятельно, то самая простая рекомендация следующая: внимательно слушайте то, что говорит судья, и не мешайте ему вести процесс. Многие нюансы судебного разбирательства не урегулированы ни в одном процессуальном кодексе.

Если же вы их не знаете, и юриста у вас нет – ничего не остается, как довериться судье и своей интуиции. В любом случае, даже если вы скажете что-то невпопад, судья вас поправит. Извинитесь, и примите к сведению. Самая распространенная ошибка в поведении сторон: не слушая судью, быть «на своей волне».

Также сплошь и рядом: после выступления стороны судья предлагает другой стороне задать ей вопросы. Однако вместо вопросов другая сторона, возмущенная «наглым враньем», начинает опровергать только что услышанное.

Будьте внимательны: если судья предлагает задать вопросы, то только их и можно в данный момент процесса задавать. Время для пояснений предоставят позднее. В крайнем случае, можно в паузе между этапами разбирательства спросить у судьи разрешения дать пояснения, передать документ, и т. д.

10. Врать или нет?

По словам адвокатов, обычно в судах врут, и много. Особенно родственники, да еще в делах, где вранье сложно опровергнуть. Судьи это знают. Тяжущиеся стороны не несут никакой ответственности за обман: за это отвечают (уголовно) только лица, приглашенные в качестве свидетелей, о чем у них до начала допроса берется подписка – предупреждение. Но и отношение к пояснениям сторон и к показаниям свидетелей, в силу изложенных причин, принципиально разное.

Намерен кто-то, идя в суд, обманывать или нет – дело его. Но следует знать одно: если человек соврал один раз, и эта ложь очевидно вылезет в процессе, то и все, что он скажет потом, будет восприниматься с позиции обмана – то есть, ему перестанут верить совсем, даже когда он не врет. Поэтому: если обмана избежать не получается, не лгите там, где ложь очевидна. Не обманывайте также по мелочам, которые не окажут принципиального влияния на результат процесса. Лучше ведите себя достойно.

11. Не перебивайте!

Не перебивайте других участников процесса в то время, когда они говорят. Если слышите очевидное вранье – не перебивайте и не возмущайтесь. Это некрасиво и бесполезно. У вас будет время опровергнуть эту ложь – вопросами, которые вы зададите, и доказательствами, которые предъявите.

Вообще, не создавайте шум. Не шуршите бумагами, отключите мобильник, не разговаривайте со своим юристом, когда говорит другой участник процесса. Если надо что-то спросить или сообщить, используйте записки: удобно и тихо.

12. Никогда не уходите сразу!

Учитывая, что многие вопросы решаются в суде не по каким-то жестким инструкциям, а по усмотрению судьи, иногда, в случае отказа, стоит еще раз попросить, привести новый довод, да просто задержаться с уходом! И это в итоге может освободить вас от последующих долгих мытарств по судебным инстанциям.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украина криминальная» , Аdvockat.at.ua, Domsud.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты